В управление Роспотребнадзора по Курганской области поступило письмо от коллег из Екатеринбурга. Свердловское управление сообщало о том, что в их регионе продается фарш, который не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Цех по производству этих мясных полуфабрикатов находится в Кургане.
Как показали лабораторные испытания, проведенные Центром гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, в курганском фарше содержатся патогенные микроорганизмы (в том числе, сальмонеллы группы С).
На основании этой информации управлением Роспотребнадзора по Курганской области в отношении индивидуального предпринимателя была проведена внеплановая документарная проверка. Она показала, что на предприятии отсутствует должный производственный контроль. «Здесь практически не проводились в 2012 году входной лабораторный контроль контаминации (загрязнения) мясной продукции бактериями рода Salmonella; смывы на сальмонеллы с оборудования, инвентаря и рук персонала, что не исключает обсеменение сальмонеллами продукции», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Таким образом, предпринимателем нарушены требования законов РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
В отношении предпринимателя был составлен протокол об административном правонарушении и выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил в срок до 31.01.2013 года, передает телеканал «Зауралье».