Город Упавший 15 февраля метеорит стал третьим за 70 лет на Южном Урале

Упавший 15 февраля метеорит стал третьим за 70 лет на Южном Урале

Метеорит, пролетевший над Челябинском 15 февраля, стал третьим за последние 70 лет на Южном Урале. Как сообщил сегодня на пресс-конференции доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ, астрофизик Сергей Замоздра, первый болид упал в 1941-м в районе Катав-Ивановска, второй – в 1949-м в Кунашакском районе.

«Метеороид, пролетевший над Челябинском и взорвавшийся над Коркино, имел массу до 10 тонн и размер в несколько метров, – сказал Сергей Замоздра. – Конечно, это меньшие величины, чем дают специалисты NASA. Но у них просто другой метод оценки: они измеряли ультразвук, который прошел до них 6,5 тысячи километров. Я думаю, что они могут и поправить свои оценки. По энергии взрыв равнялся одной килотонне в тротиловом эквиваленте, и это в 15 раз меньше, чем бомба, упавшая на Хиросиму. Взрыв произошел на высоте 30–50 километров. Если бы он произошел ниже, то разрушений было бы больше».

По словам Сергея Замоздры, члены Российской академии наук смотрели видеозапись, изучили длину следа и яркость вспышки. Со временем появятся более точные модели. «Уже через несколько месяцев будут более точные расчеты. Возможно, их сделают специалисты из Снежинска, такие договоренности есть», – уточнил астрофизик.

Ученый также отметил, что на сегодня ни в России, ни в мире в целом нет технологий по отслеживанию падения таких тел на Землю, поэтому они очень опасны. «Наш метеороид шел со стороны солнца, и в телескоп его трудно было обнаружить, – подчеркнул Сергей Замоздра. – Его мог засечь только мощный радиолокатор, но для этого необходимо было с высокой точностью сканировать какой-то участок неба и готовиться, что именно оттуда что-то придет. Мощностей, позволяющих сканировать все небо, нет ни у кого. Проекты уже есть, но они не реализованы – дело за государством».

В заключение ученый отметил, что подобные тела падают несколько десятков раз в год. Нынешняя вспышка произошла в густонаселенном районе, потому и вызвала такой резонанс.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем