Сотрудники «Научного центра изучения Арктики» из Ямало-Ненецкого автономного округа представили первый арктический фастфуд. Об этом сообщается на сайте Надымского района, на территории которого базируется институт.
Обед представляет собой порцию сухариков из бездрожжевого теста на основе сфагнума и пакетик соуса на основе ягеля и других растений Ямала. Перед употреблением он заливается кипятком, готов уже через 3 минуты. Экспериментальное название продукта – «Ямальская тюря».
Исследования показали, что блюдо помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок, а также способствует нормализации пищеварения при малоподвижном образе жизни, не содержит консервантов, сои и ГМО.
Сотрудники научного центра также представили тундровый хлеб, конфеты на основе мха, ягельный шоколад, напиток из плодов черной шикши и сухарики «Полярник».
Опытные образцы продуктов питания из северного сырья были на днях продемонстрированы губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину. Предпринимателям эти технологии перейдут после проведения лабораторных исследований и сертификации. Есть все основания полагать, что уже в обозримом будущем на Ямале начнется опытное производство продуктов питания на основе местного растительного сырья.
На Ямале изготовили первый арктический фастфуд
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ