Боль в спине по-прежнему остается основной причиной обращения за медицинской помощью, ведь этот синдром наиболее часто приводит к значительному снижению качества жизни и работоспособности пациента и даже к инвалидизации. В Курганском медицинском центре «Здоровье», оказывающем широкий спектр медицинских услуг, знают, как избавить пациента от боли и вернуть ему уверенность здорового человека.
По результатам исследований, проведенных российскими и зарубежными специалистами, хронической болью в спине (без уточнения локализации) страдают до 80 процентов населения. При этом у каждого четвертого основной причиной обращения является боль в пояснично-крестцовой области. Однако миллионы мужчин и женщин принимают боль в спине как жизненный факт.
«Мы не рекомендуем своим пациентам терпеть боли в спине. Своевременное обращение к врачу позволяет точно поставить диагноз и предотвратить прогрессирование заболеваний позвоночника. В противном случае это может привести к развитию осложнений заболевания, которые потребуют хирургического вмешательства», – заключает врач-нейрохирург МЦ «Здоровье» Олег Куликов.
Возраст имеет значение
«Основная возрастная группа пациентов, страдающих болями в спине – это трудоспособный возраст от 30 до 45 лет, – рассказал Олег Куликов. – В возрасте до 45 лет боли в спине являются одной из наиболее частых причин потери трудоспособности. Однако боли в спине – симптом, не имеющий возрастных границ, и ему подвержены как дети, так и старики. Отмечу, что вне зависимости от возраста – с подросткового возраста и до глубокой старости – боли в спине чаще испытывают женщины».
Причины болей в спине, добавляет он, крайне многочисленны. Это может быть просто физическая перегрузка мышц спины, сколиоз, остеохондроз, спондилоартроз, спондилолистез, грыжи межпозвонковых дисков, реже – опухоли или инфекции позвоночника и другие. «Основные методы профилактики развития заболеваний позвоночника – это, конечно же, рациональное питание как элемент борьбы с излишним весом, ограничение чрезмерных физических нагрузок, – комментирует Олег Куликов. – Большое значение имеет и выбор правильного матраса для сна. Это должен быть жесткий, а не мягкий матрас, можно – матрас ортопедический. Необходимо забыть и о вредных привычках. Ну и, конечно же, это занятия спортом. Физические нагрузки должны быть умеренными, и главное – регулярными».
Движение ограничено
При появлении болей в спине необходимо своевременно обратиться к специалисту (невролог, нейрохирург, вертебролог) за квалифицированной помощью, для проведения диагностических мероприятий, выявления причины болей и выбора оптимального варианта лечения. Так как в более ранние стадии развития заболевания, лечение как правило более эффективно и позволяет воздержаться от сложных и порой опасных хирургических вмешательств. Одним из способов устранения боли, возникающей на фоне спондилоартроза поясничного отдела позвоночника, является процедура радиочастотной фасеточной денервации (радиочастотная деструкция фасеточных нервов).
«Фасеточные суставы – частый источник хронической боли в спине», – объясняет Олег Куликов. Каждый позвонок в нашем позвоночнике имеет три точки подвижности: межпозвонковый диск и два фасеточных (межпозвонковых) сустава. Эти фасеточные суставы – мелкие стабилизирующие элементы, располагающиеся с двух сторон каждого позвонка, и состоят из костных выступов, покрытых хрящом. Межпозвонковый диск с возрастом истончается. Расстояние между двумя позвонками сужается, разрушая хрящ и вызывая болезненную подвижность. Повреждения, разрыв связок, проблемы с диском могут привести к аномальной подвижности, приводя к дополнительному стрессу фасеточных суставов.
«Основные жалобы пациентов с болевым фасеточным синдромом – это боль в поясничном отделе позвоночника (иногда очень выраженная), ограничение движений. Как правило, боли возникают в положении стоя, сидя и уменьшаются в положении лежа. Боль зачастую иррадиирует в ягодичную область, область копчика. Боль вследствие спондилоартроза не должна локализоваться в нижних конечностях. Осматривая пациента, можно обратить внимание на вынужденное положение туловища, напряжение мышц спины с одной или двух сторон. Как правило, ограничены движения в поясничном отделе позвоночника, особенно переразгибание и повороты туловища», – рассказывает специалист.
Радиочастотная денервация: хороший результат
Радиочастотная денервация, называемая также радиочастотной деструкцией, основана на применении тепла к определенному нервному проводнику, чтобы остановить передачу болевых сигналов к головному мозгу. Множество клинических исследований показали, что радиочастотная денервация значительно снижает интенсивность боли и ее частоту до двух лет у большинства пациентов. Выполняется процедура в поликлинических условиях и требует только местной анестезии, снижая тем самым риск осложнений, сопряженных с открытой операцией и общей анестезией.
Опыт российских и зарубежных специалистов позволяет с уверенностью утверждать, что хорошие результаты достигаются в 90 процентах случаев применения радиочастотной денервации.
Преимущества процедуры:
боль исчезает на период до 2 лет.
Снижение выраженности и длительности боли сравнимо с инъекцией стероидных лекарств.
Низкий процент осложнений.
Эффект снижения боли сравним с хирургическим вмешательством. Почти половина пациентов с болями в спине продолжают страдать после классического хирургического лечения.
Увеличение объема движений.
Снижение количества приема анальгетиков.
Улучшение качества жизни.
Быстрый период восстановления.
Спасительная игла
Перед началом процедуры радиочастотной денервации место лечения обезболивается с помощью местного анестетика. В положении пациента на животе, через прокол мягких тканей, под визуальным рентген-контролем вводятся иглы в область нахождения нервов, идущих к суставной капсуле. После установки иглы через подсоединенные электроды подаются электроимпульсы высокой частоты. Температура нагревания игл при обработке тканей составляет 90 градусов, что приводит к коагуляции чувствительного нерва. Длительность процедуры от момента применения обезболивания составляет 20-30 минут./p>
Обычно через 40-60 минут после процедуры пациент отправляется домой. В течение двух недель ему рекомендуется исключение физических нагрузок, подъема тяжестей, выполнения работы в наклонном положении, занятий спортом. В течение четырех недель после процедуры пациентам рекомендуется прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Проведения специальных реабилитационно-востановительных мероприятий не требуется.
Ожидаемый положительный лечебный эффект радиочастотной денервации состоит в уменьшении или полном исчезновении болевого синдрома и в некоторых случаях может наступить сразу после операции, но окончательно судить об эффективности процедуры можно только после шестой недели послеоперационного периода. Результат сохраняется в течение последующих двух лет. Так как нерв самостоятельно восстанавливается, боль может вернуться, но процедура может быть выполнена снова с таким же результатом.
МЦ «Здоровье»:
Курган, ул.1 Мая, 21/1;
телефоны: (3522) 48-58-00, 44-01-13, 44-01-19;
Mczdorovie.com.
Фото: Фото предоставлено МЦ «Здоровье»