В Курганской области за последние три года повысились показатели заболеваемости болезней эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ, иммунитета среди взрослого (18 лет и старше) и подросткового (15–17 лет) населения области на 12,5% и 78,6% соответственно; ожирение – на 9,0% и 55,0%.
Проанализировав сложившуюся ситуацию по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода, железа и других микронутриентов в питании населения Курганской области, Управление Роспотребнадзора по Курганской области установило, что недостаточное потребление микронутриентов, в том числе витаминов, становится массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост и жизнеспособность населения Курганской области.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, для взрослого населения характерна высокая распространенность заболеваний, прямо связанных с нарушением питания за счет недостаточного поступления микронутриентов с пищей – болезни щитовидной железы, остеопороз, анемии, йод-дефицитных заболеваний, других болезней обмена веществ.
Проблема дефицита кальция, которая напрямую связана со снижением потребления молока и молочных продуктов среди различных групп населения, приводит к нарушениям формирования скелета, а у взрослых – к развитию остеопороза, особенно у лиц пожилого возраста и женщин старше 50 лет. В Курганской области до 20% школьников имеют нарушения осанки, у 4,6% – сколиоз.
На территории Курганской области обогащенные пищевые продукты, которые могут решить эту проблему, к примеру, хлеб и хлебобулочные изделия, молоко производятся в незначительных объемах. В 2014 году объем обогащенной молочной продукции составил 13 637 тонн (2013 год – 15 093 тонны), объем выпущенной обогащенной хлебобулочной продукции в 2014 году составил 927 тонн (2013 год – 1318 тонн).