Специалистами отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Курганской области выявлен крупный очаг заражения повиликой. В поселке Челноково в Кургане растение-паразит разрослось на территории пяти заброшенных дачных участков. Общая площадь заражения – более 30 соток, пояснили в пресс-службе Управления.
Повилика – сорняк, отнесенный к карантинным объектам. Вредоносное растение не имеет корней и листьев. Шнуровидный стебель повилики обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань присоски и питается соками. Повилика паразитирует на сорняках, кормовых травах, овощных и бахчевых культурах, на деревьях и кустарниках.
Бороться с сорняком-паразитом очень сложно, так как одно растение дает до 30 тысяч семян, а в некоторых случаях их число доходит до 140 тысяч. Твердая оболочка семян позволяет им сохраняться в почве более 10 лет. Уничтожить уже развившийся сорняк можно только вместе с растением, на котором он паразитирует.
Распространение повилики в Курганской области связано с небывалым разливом реки Тобол в 2016 году. В период половодья семена сорняка с прибрежных зон разнесло водой. Тревогу забили специалисты управления Россельхознадзора по Курганской области. Серия тематических репортажей на телевидении, материалы в печатных изданиях привлекли внимание жителей Зауралья. На телефон горячей линии связи шквалом посыпались звонки от пострадавших дачников. В Кургане зафиксированы 10 случаев заражения повиликой. Специалисты отдела надзора в области карантина растений пообщались со всеми дачниками, которые обратились за помощью. Были совершены выезды специалистов Россельхознадзора на места, отобраны образцы для лабораторных исследований. В трех случаях зоны заражения оказались серьезными.
Фото: Фото с сайта Россельхознадзора по Курганской области