Знаку «Зауральское качество», которым маркируют безопасные продукты, исполняется 10 лет. К этому событию в регионе приурочили месячник, посвященный продвижению бренда Курганской областью. Об этом вчера, 16 марта, объявил первый заместитель губернатора Курганской области, директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин на заседании клуба «Зауральское качество»:
– В этом году исполняется 10 лет закону о безопасности пищевой продукции, благодаря которому появился знак «Зауральское качество». И с сегодняшнего дня у нас объявлен месячник «Зауральского качества», который будет насыщен мероприятиями: это и детское творчество, и акции от производителей и торговых сетей. Курганские продукты заслуживают того, чтоб их в первую очередь искали на прилавках, – подчеркнул Сергей Пугин.
В магазинах организаторы месячника планируют украсить полки с маркированной продукцией фирменным знаком. А также продвинуть её за пределы региона.
Напомним, областной закон «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области» был принят в мае 2007 года. Тогда же появился и знак «Зауральское качество» – это добровольная и бесплатная маркировка, которую производитель имеет право нанести на упаковку конкретного вида пищевых продуктов на основании разрешения комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Знак подтверждает, что продукты изготовлены в Курганской области из местного сырья, качественны и безопасны. Сейчас знак «Зауральское качество» есть у 16 производителей. Им маркированы более 400 видов молочной, хлебобулочной и другой продукции.
Таким образом, зауральцы получили возможность приобретать в магазине местную и качественную продукцию. А некоторые предприятия, благодаря действию закона, увеличили товарооборот в несколько раз, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.
Фото: Фото Ирины Шаровой