29 сентября среда
СЕЙЧАС +5°С

Площадь раздора: как ко Дню города преобразится «вход» в Курган

Общественники и власти обсудили, что делать с барахолкой у вокзала, куда перенести пункт приема стеклотары и как отремонтировать дома на привокзальной площади.

Поделиться

Что делать с барахолкой и пунктами приема стеклотары – ответить предстоит до Дня города

Что делать с барахолкой и пунктами приема стеклотары – ответить предстоит до Дня города

Поделиться

На заседании общественной палаты города Кургана обсудили, какой станет площадь им. Слосмана и территория у железнодорожного вокзала ко Дню города. С докладом перед членами палаты и жителями выступил первый заместитель руководителя администрации города Андрей Жижин. Он рассказал, что подрядчик для реконструкции привокзальной площади уже выбран – с ним в ближайшее время будет заключен контракт (все работы должны завершить до 14 августа). Сейчас у вокзала расширяют тротуар, вдоль домов №12 и №14 по улице Станционная положат новый асфальт, также будет проведена ревизия рекламы и перенесен пешеходный переход напротив ТЦ «Парус» (он будет сделан перпендикулярно дороге, а не по диагонали, как сейчас). Отдельный вопрос – проблема нестационарных торговых объектов.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

– Главный вопрос – это рынок, который образован между бассейном, школой и домами. Там люди пенсионного возраста торгуют вязаными мочалками, помидорами, редиской, грибами. Просто так взять и сказать «Всех выгнать» невозможно, здесь есть социальный момент, – пояснил Жижин.

По мнению председателя общественной палаты Кургана Виктора Серкова, нужно определить ответственного за территорию и попросить его инвестировать средства, чтобы сделать из барахолки благоустроенный рынок.

– Надо просто пойти и сказать – представьте нам проект реконструкции, не один биотуалет поставьте. Либо уходите, либо приводите в божеский вид. А кто у нас собственник рынка? А пункт приема стеклопосуды чей там? – уточнил Серков.

– Сейчас мы разбираемся, – коротко ответил руководитель департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации Павел Комогоров.

Поделиться

Поделиться

Разобраться решили и корреспонденты 45.ru. На территории рядом с ДК Железнодорожников тянется несколько торговых рядов. Как сообщил контролер ярмарки, за часть рядов отвечает Центральный рынок, однако кому принадлежит единственный ряд барахолки, который тянется от магазина "Локомотив" до теплотрассы, женщина пояснить не смогла.

Одна из продавцов, Валентина Ивановна, уже 11 лет торгует вещами рядом с ДКЖ. Женщина не знает, кто владелец ее торгового ряда, но рассказала, что в конце каждого месяца платит по тысяче рублей одному молодому человеку. Он собирает деньги с торговцев за пользование железными боксами (весь свой нехитрый товар торговцы хранят там, чтобы не возить вещи домой).

– Он раз в месяц приходит, чтобы собрать деньги – по тысяче рублей. А для нас это не маленько! В месяц в среднем около 700 рублей у меня выходит – в убыток работаю. Но когда я услышала, что боксы наши уберут, сразу подумала – а где вещи хранить? Выбрасывать ведь жалко, - рассуждает пенсионерка.

Поделиться

Поделиться

Валентина Ивановна отвлекается на покупательницу и отвечает «Сумка – пятьдесят рублей». Вообще самая дорогая вещь в ассортименте Валентины Ивановны – это мужские вельветовые брюки с утеплителем за 200 рублей. Все ненужные сумки, одежду и сувениры она берет у детей и внуков и продает за бесценок.

– Сюда ездят со всего города, не все ведь богато живут: парни-гастарбайтеры брючки берут, рублей за пятьдесят-сто можно джинсы взять. Полиция нас не трогает, видимо у него (арендодателя) там кто-то есть: много раз писали на шкафчиках «Убрать до такого-то числа», а потом все утихомиривается, – рассказала женщина.

Поделиться

Поделиться

Не все ясно и с нестационарными торговыми объектами вдоль улицы Станционная – ларьками, которые входят в состав остановочных комплексов. Администрация города предложила бизнесменам «покинуть помещения» в связи с реконструкцией (такой пункт есть в договорах аренды), чтобы на месте ларьков установить современные остановки. Однако не все предприниматели пошли навстречу. Один бизнесмен на контакт не идет, а с другим предпринимателем администрация ведет переговоры по выбору компенсационного места: его ларек предлагают перенести с территории автобусной остановки в другой район. Предложенные администрацией варианты предпринимателя Алексея Огнева не устроили.

– Неужели администрация не могла заранее предугадать? Договор аренды у нас сроком на пять лет от 1 сентября 2016 года. Не прошло и года, как нас переселяют. Мы готовы вывезти наш павильон, когда согласуем с администрацией компенсационные места. Еще хочется, чтобы нам помогли согласовать в ГАИ перевозку крупногабарита, а то мы запаримся там, – изложил он свое предложение.

Вопросы по благоустройству возникли и у жителей домов напротив привокзальной площади. Старший по дому Станционная, 10, Юрий Носов недоволен соседством с пунктом приемы стеклотары, а точнее контингентом, который собирается у ларька.

– Мы так и не поняли – у нас бомжи так и будут сидеть на трассах? Это лицо города! Мало того, что они трассы раскрывают и справляют нужду под окнами дома, там же еще школа рядом! Нужно кардинально решить, чтоб не было бомжатника, – предложил житель.

На что Виктор Серков даже предложил место для переноса ларька и буквально выбил из Андрея Жижина согласие разобраться с проблемой приема стеклотары до 1 августа.

Поделиться

Поделиться

Арендатор ларька по приему стеклотары о подобных решениях не слышал. Предприниматель Дмитрий Заостровных рассказал корреспонденту 45.ru, что по просьбе арендодателя (магазина «Локомотив») киоск был покрашен, а территорию постоянно прибирают.

– Предложений перенести точку нам не поступало. Мы покрасили забор, киоск прибрали и все в порядок привели. Жители жалуются, что якобы там бомжеватые люди собираются, но мы же тоже не можем их гонять – это не наша работа, – сообщил предприниматель.

Тем временем сотрудники ларька переезжать не хотят - за своей территорией они следят: маленький киоск охраняет собака в наморднике, а территория вокруг ларька чисто выметена. В ответ работники жалуются на самих жителей дома. 

– Они сами не могут до помойки донести мусор – пакеты валят под столб, бомжи ведь подгузники не раскладывают! Они пакеты поставят вдоль домов, а мы собираем за ними. Здесь у нас все спокойно, а люди, которые сдают бутылки, хорошее дело делают – город чистят от банок и бумаги, – рассказывают работники пункта.

Поделиться

Кроме вопросов рынка, пункта стеклотары и благоустройства остается еще и вопрос ремонта фасадов зданий, который окнами выходят на площадь. Генеральный директор НКО «Региональный фонд капитального ремонта МКД Курганской области» Виктор Денисов сообщил, что в план 2017 года вошли три дома: улица Станционная №12,14 – там будет проведен ремонт фасадов и крыши в доме по улице Красина №77.

– Сейчас проводятся аукционы, проектная документация готова, в начале июля будут договоры с подрядчиками. Не буду обещать, что до Дня города эти дома будут отремонтированы, но будем ориентировать подрядчиков, чтобы они завершили хотя бы лицевую часть фасада, – сообщил он. Напомним, празднование Дня города состоится 26 августа.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...