RU45
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Кургане

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

зап.

752мм 39%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город «Если закон примут, мы выходим на забастовку с 1 сентября»

«Если закон примут, мы выходим на забастовку с 1 сентября»

Сельские учителя Зауралья протестуют против будущего закона о компенсациях оплаты отопления и освещения в размере 1200 рублей.

Учитель истории и обществознания с коллегами готов организовать забастовку, если законопроект о компенсациях примут

В МКОУ «Звериноголовская СОШ» учителя провели экстренное собрание. Поводом стало обсуждение изменений в региональном законодательства, которые, возможно, будут одобрены региональным парламентом уже завтра 27 июня на заседании Курганской областной думы.

Предлагается, что учителя в сельской местности на компенсацию оплаты общей площади жилых помещений, а также отопления и освещения будут получать фиксированную сумму 1200 рублей в месяц. Пока, по словам учителей, им компенсируют от 3000 тысяч рублей – расчет производится индивидуально в зависимости от потребленных киловатт энергии и кубометров дров. Такую же меру соцподдержки получат пенсионеры и руководящие работники образовательных организаций, говорится в официальном письме председателю Курганской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Елене Охапкиной, которое корреспонденту 45.ru предоставили учителя школы.

– В случае снижения размера социальной поддержки, соответствующие суммы будут компенсироваться увеличением фонда оплаты труда педагогических работников, – сообщает в письме заместитель губернатора – начальник финансового управления региона Елена Лукашук.

За сухими словами документа для педагогов из Звериноголовского района, которых представляет учитель истории и обществознания МКОУ «Звериноголовская СОШ» Владимир Кочеулов, повод начать забастовку. Что не так в законопроекте, корреспондент 45.ru спросил у организатора встречи учителей Владимира Михайловича.

– Областные власти утверждают, что мы сейчас злоупотребляем поддержкой, и приводят пример Мокроусовского района, где якобы учительница нажгла электричества на 90 тысяч рублей. Но, кроме этого, нам отменяют и возмещение стоимости дров для отопления дома: 0,23 куба двор на 1 квадратный метр жилья. Если у меня почти 100 метров жилой дом, то у меня 23 куба в зиму – 4-5 машин дров. Одна машина 8,5 тысяч рублей – умножаем, и получается на зиму около 45 тысяч рублей. Я сейчас получаю 15,8 тысяч рублей – за зиму только на дрова себе заработаю.

Что еще вызывает опасения кроме небольшой суммы компенсации?

– В конце письма сказано, что в случае снижения поддержки, суммы будут компенсироваться увеличением фонда оплаты труда педагогических работников. Получается, что они сразу говорят: 1200 рублей сегодня есть, а если завтра будет 200 рублей, а потом зарплату увеличим. С 2016 года у нас сокращается: перестали выплачивать стимулирующую часть, (в апреле последний раз премии пришли по 500-1000 рублей и все), у нас убрали выплаты «сельских денег» по 25% и даже по 100 рублей на покупку литературы. Сказали, что все суммы заложены в ставке, но ставка при этом не выросла. После всего этого я потерял в зарплате около 5 тысяч.

– Каковы ваши предложения?

– Чтобы было введено ограничение на освещение, а на отопление оставить прежний норматив. У нас и так молодые кадры работать не идут: область отчитывается, что у нас средняя по экономике зарплата больше 22,3 тысяч рублей. Я сегодня спросил на собрании учителей, у кого зарплата выше средней по стране, только одна учительница подняла руку – она на две ставки работает.

– Что вы будете делать, если закон все же примут?

В случае принятия данного закона мы оставляем за собой право выйти на забастовку с 1 сентября, а другие районы к Целинный, Половинский, Кетовский к нам присоединятся. Этот законопроект будет резко ухудшать положение педагогов в сельской местности. Когда говорят, что городские учителя не получают компенсации, мы отвечаем – дак, а кто поедет в деревню-то работать? Обстановка накалена в учительском сообществе до предела, и люди готовы пойти на крайние меры.

– Как живете вы?

Жители попросят – помогаю: крышу крою, септики копаю, сарайки делаю, машинки стиральные ремонтирую. Иначе я бы не смог выжить, я бы только существовал. А что женщинам делать? У нас есть молодой специалист – с мужем в разводе, двое детей, молоко и кефир не покупает. Она собирается искать новое место работы, потому что у нее большая часть зарплаты на дрова будет уходить. Как только отпускные получают – выплачивают долги и кредиты, а потом – только голодать.

В департамент образования и науки Курганской области корреспонденты 45.ru направили официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию с выплатами. Планируется, что обсуждение вопроса пройдет на завтрашнем заседании Курганской областной думы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем