Директор ГКУ «Шатровское лесничество» Вячеслав Сафронов был в составе группы, которая вчера нашла мальчиков в Шатровском районе. Напомним, два ребенка ушли 10 июля из дома в лес за грибами и не вернулись к вечеру. Он рассказал корреспонденту 45.ru, кто заметил детей и как можно ориентироваться в лесу.
– Когда вы присоединились к поискам?
– Ночью 11 июля мы собирались в сельском совете, где глава района нам передал всю информацию: нам сказали, что дети собирались в лес по грибы и ушли из дома в районе обеда. Мы выехали утром в 8:30: приехали в Самохвалово, разделились на две группы. Одна группа уехала на уазике, а мы поехал ввосьмером на второй машине. Решили два грейдера объехать и соединиться там, где их следы потерялись.
– Как это след выглядел?
– У нас же дождь шел в тот день, грейдер сырой – увидели отпечатки обуви. Только из-за дождя мы поняли, в какую сторону они пошли. В нашей машине были мастер Самохваловского участкового лесничества Алексей Грошев, я, Николай Кузовлев из СКБУ «Лесопожарный центр», Сергей Ваганов, Александр Власов и Юрий Черепанов. Мы проехали озеро Балдаган, я мужикам говорю «по квартальным просекам проезжать будем, может, увидите. Лесничество делится грейдерами (по простому – это дороги в лесу), а квартал делится квартальными просеками. Вот вдоль просеки Николай Кузовлев их и заметил. Они шли как раз вдоль леса по просеке. Мы по рации сообщили в лесничество, а оттуда уже в Самохвалово позвонили в сельсовет. Обнаружили мы их где-то в 10:30.
– Это далеко от Самохвалово было?
– Около 20 километров. Дети сделали крюк: там раньше был населенный пункт деревня Крутое, оттуда они пошли уже на квартальную просеку.
– Сложно ли было заметить детей?
– Если бы они не были на квартальной просеке, мы бы их не нашли, пришлось бы прочесывать весь лес. А так просека чистая, три метра шириной. Мы их увидели, потому что один был в красную очень заметную курточку одет, а у второго на голове желтая бейсболка.
– Они услышали вашу машину?
– Они были от нас метрах в ста, мы из машины им навстречу побежали, а они обрадовались, что людей хотя бы увидели! Хотя поначалу боялись.
– А что сами мальчики говорили – зачем в лес ушли?
– Так и сказали, что за грибами пошли: у них ножи с собой были, а больше ничего, даже пакета не было. Говорю «хоть нашли грибы?» Они – «Один нашли». Да и тот видимо выбросили, а ели ягоды, а спали на земле.
Дети все сырехонькие были, мы их в машину посадили, дали сухую одежду, сапоги и домой поехали. На обратном пути один уснул чуть ли не сразу в машине (разбудили его уже в Самохвалово), а второй общался, шутил. У нас с собой ничего особо не было из еды – так чаем горячим попоили, а в Самохвалово уже ребята поели.
– Что нужно делать, чтобы не потеряться, а если потерялся – найтись?
– Хотя бы нужно знать местность, ориентироваться по сторонам света (мох с северной стороны на деревьях растет, а сучки на деревьях больше к солнечному свету тянутся). В лесу есть квартальная сетка: она прописана на столбах по краям квартала, нумерация идет с запада на восток и с севера на юг. Надевать лучше яркую одежду, как у мальчиков, а телефон у нас, например, не везде берет.