Роспотребнадзор по Курганской области подвел итоги продуктовых проверок за прошлый год. Всего за это время было исследовано более 10 тысяч проб. В результате контроль качества, происхождения и безопасности не прошло 3,174 тонны продуктов, 46% из них — это импорт. Чаще всего нарушения выявлялись среди мясной продукции, кондитерских изделий, овощей, фруктов и алкоголя.
— Показатели по химической контаминации (загрязнению продуктов опасными веществами из почвы, водоемов или воздуха) были превышены в менее чем 1% случаев (это 8 проб из 1273). По физико-химическим показателям исследовано 1634 пробы. Не соответствует требованиям 3,8% проверенной продукции. Признаки фальсификации нашли в 11 пробах молочной продукции, в частности, в них был обнаружен растительный жир. Микробиологические показатели не отвечали требованиям в 5% случаев, например, в продуктах присутствовали дрожжевые грибы. Проб, не соответствующих нормам по паразитологическим показателям, содержанию антибиотиков, ГМО и радиоактивных веществ, не выявлено, — сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Курганской области.
Продуктов, негативно влияющих на здоровье человека из-за генной модификации, также не обнаружено.
— Вся забракованная продукция была утилизирована — либо самими владельцами магазинов, либо продовольствие изымалось через суд и также уничтожалось, — рассказала порталу 45.ru пресс-секретарь областного Роспотребнадзора Светлана Хомко.