В пятницу, 21 сентября, в Кургане стартует хакатон городских IT-проектов DO_KGN — это площадка, где неравнодушные горожане смогут создать IT-проект для решения социальных проблем в Кургане. Само слово хакатон, непривычное для слуха и глаза, — это обозначение для форумов разработчиков, когда специалисты различных сфер (программисты, дизайнеры, менеджеры) работают над решением какой-либо проблемы. Вот и в Кургане на три дня все желающие смогут по-новому посмотреть на проблемы и, может, увидеть решение с помощью современных технологий. Накануне открытия трехдневного мероприятия 45.ru поговорил координатором хакатона Андреем Вагиным о том, кто участвует в проекте и какие предложения уже поступили экспертам.
— Андрей, расскажите, кого вы ждете на свое мероприятие?
— Мы приглашаем IT-шников, общественные организации и людей, у которых есть какие-то определенные проекты и идеи. В пятницу будет ознакомительная часть — такой мозговой штурм, чтобы пообщаться, подумать, какие есть актуальные проблемы и какие технологии для их решения можно использовать. Следующие два дня будем работать разрабатывать сами проекты.
— Сколько уже поступило заявок?
— Сейчас у нас шесть заявок. Для эффективной работы в таком формате оптимально не более 10 проектов. К каждому будет подключен как минимум один специалист — ментор, который будет модерировать ситуацию и работу над проектом. К тому же и помещение, в котором будет проходить хакатон, не позволяет привлечь большое количество людей.
— Приведите примеры проектов, над которыми будете работать.
— Есть проект, который посвящен инклюзивному творчеству ребят-инвалидов. Еще одна заявка — по изменению общественных территории пляжа «Бабьи пески». Третий проект называется «Карта добрых дел» — по задумке, это геолокационная карта Кургана с обращениями нуждающихся. С ее помощью любой человек сможет или получить информацию о нуждающихся, или сам попросить помощи. Мы хотим создать проекты на стыке IT-технологий, социальных проектов и развития городской среды. Для этого и привлекаем к каждому проекту специалистов из разных сфер.
— В чем сложность во взаимодействии специалистов из разных сфер — в том, что нужно придумать что-то, что сделает жизнь проще, или в том, что есть идея, но нет исполнителя?
— Мне кажется, самая большая проблема, по крайней мере, в рамках хакатона, — это найти интересную решаемую проблему и найти интересное ее решение. Зачастую проблемы не являются проблемами. Объясню, например, вандализм в городе: проблемой считается не сам вандализм в городе, а низкий уровень культуры у молодежи. Чтобы решить ее, предлагается молодежь учить и воспитывать. Но на самом деле как бы мы ни обучали людей, мы вандализм не сможем искоренить, потому что найдется человек, который что-то нарисует или сломает.
Есть другие способы решения проблемы: усиление антивандальной обработки памятников и вывесок, своевременная замена, видеонаблюдение. Все эти методы нужно разобрать, определить их эффективность, соотнести вложения и целесообразность. Как правило, у нас происходит так: «О, есть идея, давайте сделаем!», а вот чтобы проанализировать спектр всех возможных решений, дело часто не доходит.
— Для чего на площадке хакатона к решению проблем привлекаете специалистов из разных сфер?
— Потому что люди чаще готовы реализовать те проекты, к которых они сильны, а не пробовать себя в чем-то новом, даже если это новое эффективнее решит проблему. Это есть ключевой триггер, который не позволяет появляться каким-то новым решениям в городе. Человек в этом съел собаку — вот он это будет дальше делать, к чему привык. Зачем новое — это уже риски, сложности. Поэтому мы решили свести социальный сектор и IT-технологии. Часто технологии, которые ты приносишь из бизнеса в социальную сферу, становятся эффективными. Чувствуется запрос на какие-то определенные проекты в городе, которые имеют IT-подоплеку.
— В чем цель хакатона?
— Мы хотим создать первичный посыл: дать возможность ребятам из разных секторов социального и информационных технологий наладить взаимодействие. Второе — получить решения, которые будут запущены в жизнь. Кстати, на дальнейшую реализацию лучших проектов победители получат 60 тысяч рублей.
Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».