1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

«Пора вводить смертную казнь»: в Зауралье депутаты облдумы поддержали запрет на продажу снюсов детям

Штраф для физических лиц за нарушение закона составит до пяти тысяч рублей

Поделиться

Снюсы уже начали исчезать с прилавков магазинов

Снюсы уже начали исчезать с прилавков магазинов

Поделиться

Сегодня, 24 декабря, на очередном заседании Курганской областной думы в двух чтениях приняли законопроект, ограничивающий продажу снюсов в Зауралье. Соответствующий законопроект на рассмотрение депутатов представил заместитель губернатора Курганской области Владимир Архипов.

Согласно проекту закона, продавать бестабачные жевательные и сосательные смеси будет нельзя только несовершеннолетним. На вопрос депутата Юрия Ярушина, почему нельзя сразу полностью запретить продажу снюсов, замгубернатора пояснил, что у региона нет таких полномочий. Это прерогатива федеральной власти. 

Депутат от КПРФ Василий Кислицын при обсуждении запрета на продажу снюсов предложил ввести смертельную казнь за вовлечение детей в употребление наркотиков.

— Это такая опасность. Представьте, к вашему ребенку подходит какая-то тетя и говорит: «Возьми мармеладку», и начинается эта цепочка зависимости. Конечно, надо не только ограничить, но и запретить употребление. Вообще, что касается организаторов наркозависимости детей, пора снова вводить смертную казнь. Китай это сделал, теперь это самая чистая страна, — прокомментировал законопроект Василий Кислицын.

Депутаты на это предложение никак не отреагировали. Но согласились, Что продажу снюсов детям нужно ограничить.

Прокурор Курганской области Андрей Назаров также попросил депутатов установить административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним. По законопроекту, внесённому в Зауральскую облдуму прокурором Курганской области, за нарушение ограничений по розничной продаже бестабачных сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин, предусмотрены штрафы:

  • для физических лиц от 3 до 5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей;
  • для юридических лиц от 30 до 50 тысяч рублей.

Адрей Назаров отметил, что подобные меры уже приняты в трех регионах России: Белгородской области, Ямало-Ненецком автономном округе и Карачаево-Черкесской Республике. Еще в пяти регионах они находятся на рассмотрении. 

Депутаты согласились с необходимостью установить ответственность за продажу снюсов детям, но поинтересовались у прокурора, почему предлагаются такие низкие штрафы.

— На сегодняшний день по Кодексу об административных правонарушениях максимальный размер штрафа для физического лица пять тысяч рублей. Мы исходим из того, что правоприменительная практика по аналогичным составам административных правонарушений такова, что привлекаются к ответственности в основном физлица — продавцы. Мы исходим из этого, — пояснил Андрей Назаров.

Депутату Государственной думы Василию Шишкоедову, который сегодня присутствовал на заседании областной думы, дали поручение инициировать полный запрет на продажу снюса на федеральном уровне. 

Владимир Архипов также отметил, что федеральные и региональные сети, не дожидаясь принятия закона, перестали продавать снюсы детям. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...