В Курганской области в этом году начало пожароопасного сезона на южных территориях ждут с 10 апреля. Речь идет о Щучанском, Целинном и Сафакулевском районах. В остальных муниципалитетах региона он начнется с 15 апреля. Об это сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Куганской области Алексей Ткачев. Он отметил, что даты начала пожароопасного сезона могут быть скорректированы в зависимости от погодных условий и человеческого фактора.
Несмотря на то что по прогнозу снег в полях и лесах должен полностью сойти к 1–5 апреля, первые ландшафтные пожары в регионе уже зафиксированы.
— Вчера, 26 марта, у нас уже произошли три ландшафтных пожара на территории Белозерского района. Горели сухая растительность, трава и камыш. Не скажу, что создалась реальная угроза распространения огня на населенные пункты, но тем не менее сила ветра была значительная, фронт пожара был более 2,5 километра. Пришлось задействовать значительные силы и средства. Там камыш стоит в рост. Это о чем говорит? О том, что у нас по факту подготовка органов местного самоуправления населенных пунктов пока оставляет желать лучшего, — рассказал Алексей Ткачев.
Он отметил, что подготовка к пожароопасному сезону в муниципалитетах должна была начаться еще осенью. Именно тогда было нужно убрать камыши и траву, а весной необходимо было провести дополнительную очистку территории от скопившегося за зиму мусора.
— Органы местного самоуправления в сельской местности наделены определенными полномочиями в части, касающейся составления протоколов по благоустройству территорий. Благоустройство — это в том числе очистка территории. Не все главы сельских поселений в полной мере используют эти полномочия. Сегодня белозерский представитель у нас докладывал на совещании и говорил, что в 17 поселениях района только семь протоколов было составлено. Но все мы понимаем, в сельском населенном пункте одна половина — это родственники, вторая половина — это соседи, — сообщил Ткачев.
Между тем штрафы по протоколам, которые могут составлять главы сельских поселений, для граждан составляют от 2000 до 4000 рублей. Эти деньги идут в бюджеты сельских поселений и должны использоваться в том числе для обеспечения пожарной безопасности.
В Зауралье потенциально подверженными угрозе природных пожаров признаны 127 объектов. Из них 57 — населенные пункты, 46 — садоводства, 23 — оздоровительные лагеря и 1 объект экономики — комбинат «Комсомолец».
Первые проверки постов пожарной охраны и муниципалитетов показали наличие проблем.
— Есть недостаточность оснащения как приборами тушения, так и пожарно-техническим вооружением, и запасы ГСМ не совсем значительные созданы. На сегодняшний день 80% техники, которая находится на вооружении муниципальных постов пожарной охраны, подлежит списанию. Она регулярно выходит из строя, — озвучил проблемы Алексей Ткачев.
Частично проблемы удалось решить закупкой новой техники. В этом году планировалось продолжить приобретение противопожарной техники. Зимой губернатор Зауралья обратился в Министерство финансов России, в Правительство РФ и В МЧС с просьбой выделить средства из резервного фонда. Из-за ситуации с коронавирусом приобретение новой техники пока стоит под вопросом.
Новшество этого пожароопасного сезона — приложение, которое позволит отслеживать природные пожары в режиме онлайн. Его совместной разработкой занимались МЧС, Сбербанк и «Ростелеком».
— С его помощью любой гражданин в режиме онлайн сможет посмотреть термические аномалии, то есть возгорания, которые обнаружены на определенной территории. Приложение позволяет спрогнозировать развитие пожара исходя из направления, силы ветра, температуры воздуха, класса пожарной опасности, — поделился Алексей Ткачев.
Приложение будет бесплатным, и установить его можно будет на любой смартфон. Но чтобы пожароопасный сезон пошел без серьезных происшествий, одних гаджетов недостаточно. Власти на местах должны обеспечить исправность водоисточников и системы оповещения. И то и другое может в случае возникновения возгорания спасти жизни.
— Если один автомобиль приходит, в котором от полутора до двух тысяч литров воды, его хватает максимум на 10 минут работы. Нет системы оповещения, мы поучаем то, что получили в прошлом году в деревне Ордине и Скатах. Погиб человек в результате пожара, который распространился на населенный пункт, — объяснил замначальника ГУ МЧС России по Курганской области.
Алексей Ткачев также напомнил, что с этого года у сотрудников Государственного пожарного надзора появилось право проводить внеплановые проверки по выполнению предписаний по устранению нарушений пожарной безопасности.
— Нам теперь не требуется согласия прокуратуры на проведение данных проверок. Если предписания будут, штрафные санкции составят до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 300 тысяч рублей до 400 тысяч рублей для юридических лиц, — пояснил Ткачев.
Кроме того, в отношении собственников и арендаторов земли в случае возникновения природных пожаров будут возбуждать административные дела. Поскольку именно на них лежит обязанность по очистке территории.