24 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С

В Кургане для того, чтобы выйти на набережную, приходится подождать до десяти

В условиях коронавируса горожанам приходится скрываться от полиции

Поделиться

Сотрудники полиции, патрулирующие набережную

Сотрудники полиции, патрулирующие набережную

Поделиться

Построенная осенью 2019 года набережная стала по-настоящему культовым местом для жителей областного центра. Однако пришедшая вместе с теплом бешеная популярность этого места может сыграть дурную шутку в условиях действующего в регионе режима самоизоляции.

Курганцы начинают подтягиваться на берег Тобола по окончании рабочего дня. Спустя полтора часа там становится настолько многолюдно, что найти хотя бы одну свободную лавочку оказывается возможно, лишь пройдя 2–3 круга по обоим уровням. Вместе с семейными парами, женщинами с детьми к реке приходят музыканты. За считаные минуты участок от Воздвиженской церкви до пивзавода наполняется смехом, музыкой и обсуждением важных для горожан тем.

Музыканты приходящие на набережную создают уникальную атмосферу

Музыканты приходящие на набережную создают уникальную атмосферу

Поделиться

Удивительно, но среди отдыхающих нет практически никого, кто бы сидел, уставившись в смартфон. Истосковавшиеся в самоизоляции люди стараются собраться в компанию побольше, знакомятся, разговаривают и шутят, предпочитая переписке живое общение. Многие, особенно это видно по девушкам, приходят сюда, чтобы показать себя, макияж, красивую одежду и парфюм. Ухоженные люди, интересные темы и блеск в глазах — всё то, что так редко можно было встретить на улицах прежде, здесь сконцентрировано в одном месте.

Люди выходят на прогулку без масок

Люди выходят на прогулку без масок

Поделиться

Однако мелькнувшие вдалеке мигалки и первый же наряд полиции моментально разрушают сформировавшуюся идиллию. Музыка тут же замолкает, а пришедшая масса отдыхающих буквально растворяется, по 2–3 человека уходя в различные стороны. Те, кто приехал на машине, как правило, далеко не уходят, а лишь садятся в свои авто, на всякий случай закрывая окна. Кто-то спускается к реке, часть людей разбредается по окрестным дворам. И всего за несколько минут на набережной остаются лишь 6–8 сотрудников полиции в масках. Распугав большую часть отдыхающих, полицейским приходиться обращаться к немногим оставшимся на лавочках смельчакам. И в вежливой форме просить покинуть территорию.

Патрули появляются ближе к восьми вечера

Патрули появляются ближе к восьми вечера

Поделиться

По словам сотрудников полиции, несмотря на то, что их слова носят сугубо рекомендательный характер, — режим самоизоляции продлен с 21 мая по 18 июня, в связи с чем нахождение в местах массового скопления людей нежелательно.

— Даже если не хотите заболеть, я бы на вашем месте всё-таки покинул территорию, совсем скоро тут похолодает, — по-отечески обратился к сидящим один из правоохранителей.

Рекомендации покинуть территорию касаются всех

Рекомендации покинуть территорию касаются всех

Поделиться

Практически никто не оспаривает рекомендаций, уходя со своих мест, многие просто перебираются в кусты. Или уходят гулять в другое место. Многие просто перебираются в расположенный неподалеку магазин. По пути предостерегая прохожих от визита на набережную.

Однако в разговоре с 45.RU граждане высказываются, что прекрасно понимают обеспокоенность полиции.

Так, группа девушек, учащихся в Курганском медицинском колледже, рассказала, что отдыхают здесь регулярно и уже привыкли к визитам полиции. Сами полицейские ведут себя предельно корректно, в связи с чем конфликтных ситуаций не возникает.

— Мы же всё-всё понимаем. У них служба такая. Но ничего, они сейчас уйдут, и все снова вернутся. У нас компания 7 человек, всё мирно, никто никого не трогает, — пояснила одна из девушек

Коронавирусные прогулки

Коронавирусные прогулки

Поделиться

Двое молодых людей, также пришедшие на набережную отдохнуть, прямо признаются, что приходят сюда для того, чтобы познакомиться. И сотрудники полиции им не мешают.

— Сейчас с этой самоизоляцией вообще крутое время. Кафе, кино и рестораны не работают. Финансовые затраты минимальны, самое большое — на кофе. Гуляешь, общаешься, а если холодно стало, то можно сразу и домой, кино смотреть. Знаешь, какие фильмы у меня дома есть?.. —многозначительно пошутил один из них

Стоит сотрудникам полиции уйти, со стороны пляжа назад возвращаются парочки

Стоит сотрудникам полиции уйти, со стороны пляжа назад возвращаются парочки

Поделиться

Одна из молодых пар, с кем удалось поговорить, рассказала, что приехала в Курган из Москвы, по их словам, они уехали из Кургана в 2016 году.

— Хорошо, что теперь и здесь появилось некое подобие набережной. Мы просто хотели переждать всё, а оказалось, что теперь даже есть куда пойти и не страшно, еще бы кофейни здесь поставили, и можно даже говорить о комфорте... — высказался мужчина.

— Ну еще бы реку почистили от камыша. Хотя это же Курган, откуда здесь деньги, ладно, что хоть что-то построили, — дополнила слова мужчины его спутница.

До утра остаются самые стойкие

До утра остаются самые стойкие

Поделиться

По словам молодых людей, говорить о том, что полиция курганская мешает, нельзя. Так как если сравнивать с Москвой, то в Кургане в этом плане ещё всё очень хорошо.

При этом на вопрос об отправке СМС-уведомления на прогулку, все собеседники высказались отрицательно.

Как и рассказали студентки, около 22 часов сотрудников полиции на набережной становится значительно меньше. И горожане вновь начинают подтягиваться к полюбившемуся месту. Спустя 30 минут общественное место вновь заполняется людьми. При этом среди посетителей появляется не только молодежь, но и люди более старшего возраста. В том числе известные в городе предприниматели и депутаты, которые хоть и держатся особняком, но радостно приветствуют друг друга. Однако от общения со СМИ они предпочитают воздержаться.

В свою очередь сотрудники полиции дежурят неподалеку, в основном объектом их внимания становятся любители кальянов и особо шумные компании.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...