29 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

«Плесень, сырость и холод»: зауральцы замерзают в новостройке, построенной для детей-сирот

Проблемный дом возведен всего три года назад

Поделиться

Дом по улице Советская, 4б в Белозерском стал рассыпаться, по словам жителей, уже через год после сдачи

Дом по улице Советская, 4б в Белозерском стал рассыпаться, по словам жителей, уже через год после сдачи

Поделиться

У жителей села Белозерское Курганской области закончилось терпение. Собственники квартир в домах, построенных для предоставления детям-сиротам, жалуются на сырость, плесень и холод. Анатолий Карпунин получил однокомнатную квартиру в новостройке по улице Советская, 4б в 2018 году как сирота. Проблемы в многоэтажке начались уже на следующий год.

— Сначала в подъезде начала отваливаться штукатурка, затем вздулась и лопнула плитка на полу. А с этого года в квартире во всех комнатах стены и пол стали покрываться плесенью, — рассказал Анатолий. — Плесенью пропитался ковер на полу, одежда, которая висела на стене.

Сырость и плесень — не единственные беды проблемного дома. По словам Анатолия, в квартире очень холодно уже несколько лет.

— У меня двое маленьких детей, одному из них полгода, а дома невозможно находиться, если не работает обогреватель. Он стоит у нас только в комнате, на кухне и в туалете очень холодно. Батареи тоже холодные, — говорит собственник. Замерзают в своих квартирах и соседи молодой семьи.

Первой «сдалась» штукатурка подъезда, позже плесень проникла в квартиры

Первой «сдалась» штукатурка подъезда, позже плесень проникла в квартиры

Поделиться

— На третьем этаже такая же плесень, единственное, что нет воды на полу, зато платеж пришел за октябрь 2520 руб. 79 коп., хотя трубы были ледяные, — поддержала соседа в соцсети Светлана Гольцман.

В администрацию района с жалобами жители дома обращались неоднократно. В администрации Белозерского района 45.RU подтвердили, что проблемами жителей данного дома занимаются несколько лет. По словам главы муниципалитета Александра Завьялова, все нарушения и замечания оформили письменно к подрядчику «БИЛД-ИНГ» сразу, как выявили, но добровольно он их отказался исправлять.

— С подрядчиком мы судились больше года. В этом году Арбитражный суд мы выиграли. Суд принял положительное решение об устранении всех замечаний, в том числе по системе отопления, которая смонтирована с нарушениями. Пока судились, видимо, застройщик обанкротился, — рассказал Александр Завьялов корреспонденту 45.RU.

Мебель и стены в плесени — как дальше жить в таких условиях, семья не представляет и надеется на следователей

Мебель и стены в плесени — как дальше жить в таких условиях, семья не представляет и надеется на следователей

Поделиться

Компания ООО «БИЛД-ИНГ» официально зарегистрирована в 2002 году в Кургане, директором числится Асылжан Байсалов. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Заказчиками фирмы выступали Департамент имущественных и земельных отношений Курганской области, администрация Каргапольского района, ГБУ «Курганская Областная Специализированная Инфекционная Больница» и другие. Сейчас компания находится в процессе ликвидации — ни один из указанных телефонов не отвечает. Только за последние несколько лет ООО «БИЛД-ИНГ» стал ответчиком по десяткам судебных дел.

Сейчас районные власти намерены обратиться в службу судебных приставов для исполнения судебного решения. Другого варианта решения проблемы в администрации пока не видят.

— Нужно переделывать систему отопления, но в районе на это нет денег. Вся надежда только на судебных приставов и следователей, которые уже занялись этим вопросом, — подытожил глава района. В следственном управлении СК РФ уже начали доследственную проверку, об ее итогах сообщат позже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter