RU45
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Кургане

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

сев.

748мм 96%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город мнение «Бунт в Курганской женской гимназии»: изучаем страницы истории города

«Бунт в Курганской женской гимназии»: изучаем страницы истории города

45.RU запускает рубрику очерков заведующей музея истории города Татьяны Васильевой

Ученицы Александровской женской гимназии

45.RU запускает рубрику субботних исторических заметок о прошлом города, которое так откликается в нашем настоящем. Думаете, раньше школьницы были благонравными, скромными и тихими, а только сейчас подростки распоясались? Ан-нет, курганские гимназистки даже устраивали бунты и забастовки! Татьяна Васильева, заведующая музеем истории города Кургана, расскажет для вас новости столетней давности, покажет архивные фото и вспомнит о самых знаковых и самых обычных жизненных ситуациях Кургана, которые происходили в прошлом веке.

— Интересные события происходили в Кургане осенью — в начале зимы 1905 года, когда в забастовки, манифестации и демонстрации включились не только взрослые жители города: рабочие, железнодорожники, военные, но и совсем юные горожане, учащиеся школ, гимназий и училищ.

17 августа 1905 года на педагогическом совете женской Александровской гимназии было зачитано распоряжение министра народного просвещения о запрещении учителям участвовать в Обществах, не разрешенных правительством.
18 октября 1905 года забастовали учащиеся Курганского городского училища.

В этот же день курганский исправник Иконников телеграфировал тобольскому губернатору: «Сейчас забастовали ученики городского училища. Гимназистки готовят петицию. Сходка забастовщиков собирается на железной дороге».

20 октября состоялась сходка девушек-гимназисток в здании Александровской женской гимназии. Участвовали 30 учениц. Была подготовлена петиция из 16 пунктов и подана в Попечительский совет гимназии.

Из протокола экстренного заседания Попечительского и Педагогического советов: «Забастовки отразились на внутренней жизни гимназии. Получено сообщение, что на собрании рабочих решено с 18 октября закрыть занятия во всех учебных заведениях Кургана, уведомить об этом попечителей округа, на дверях гимназии вывесить объявление».

15 октября на второй перемене ученицы Курганской женской гимназии увидели войска, расположенные по соседству для противодействия железнодорожным забастовкам, что сильно напугало учениц. Было устроено несколько истерик.

19 и 20 октября в женскую гимназию явилось очень мало учениц, но было принято решение не отменять занятия. Неожиданно в класс ворвалась ученица 8 класса Дёмина и возбужденно закричала: «Господа! Соберитесь сейчас же на сходку!»

Учитель Флеммер, считая такое поведение слишком дерзким, прекратил занятия и, проходя в учительскую, вызвал Дёмину и объяснил ей всю бестактность ее поведения, сказав при этом, что при таком поведении учителю лучше отказаться от занятий.

Одноклассницы Дёминой попросили ее извиниться перед учителем, на что она дерзко ответила: «Я в жизни ни перед кем не извинялась!».

Утром 20 октября небольшая группа учениц обратилась к начальнице гимназии с просьбой разрешить им сходку в здании гимназии. Волкова, посоветовавшись с учителями, сходку разрешила. На сходке, длившейся 3 часа, присутствовали около 30 учениц старших классов, начиная с 4-го. Ученицы составляли петицию. Около 6 часов вечера петиция была передана председателю педагогического совета Григорьеву.

Из протокола: «В учительской собрались несколько членов педсовета, чтобы узнать содержание петиции. Присутствовали также ученицы, некоторые вели себя в высшей степени дерзко, держали себя вызывающе, требовали удовлетворить пункты и отвечали на слова преподавателей насмешками и хихиканьем. Получалось впечатление, что ученицы являлись обвинителями и судьями своих наставников».


О том, что требовали ученицы гимназии, кто был виновен в таком дерзком поступке и чем всё это закончилось, читайте в следующую субботу на 45.RU.

Нравы подростков не меняются сквозь века — согласны?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Огурцы и помидоры — не самое удачное сочетание»: курганский фитнес-тренер поделилась рецептами простых салатов
Анонимное мнение
Мнение
Репортаж на каблуках, или Фотосессия по-кургански: корреспондент 45.RU купила новую юбку и решила всем ее показать
Анонимное мнение
Мнение
«Мы в обнимку спим»: французский бульдог Буся приехала из Омска в Курган на каникулы
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления