20idei
СЕЙЧАС -22°С

Что должен знать каждый ребенок и что делать, если он потерялся? Советы поисковиков

Главными правилами с 45.RU поделился руководитель курганского отряда «ЛизаАлерт» Константин Бажин

Маленькие дети часто теряются, когда гуляют одни

Поделиться

Зауральские школьники отправились на долгожданные летние каникулы. Впереди три месяца отдыха. Предоставленные сами себе летом, ведь родители продолжаются трудиться на работе, ребята часто, «заигрываясь» на улице, неожиданно для себя оказываются в незнакомых местах. Что делать, если вдруг потерялись? Что должен знать ребенок, отправляясь гулять на улицу самостоятельно? Можно ли просить помощи у первого встречного? Стоит ли ребенку пытаться самостоятельно найти свой дом? Советами с детьми и их родителями поделился руководитель курганского отряда «ЛизаАлерт» Константин Бажин в интервью порталу 45.RU. Все советы из беседы мы обобщили в специальные карточки для удобства читателей.

1

Выучить наизусть 

Ребенок, если гуляет один, ходит в магазин и надолго остается без присмотра взрослых в общественных местах, должен обязательно знать свои имя и фамилию. Знать, как зовут родителей, домашний адрес. Выучить номер телефона кого-то из родителей, номер полиции.

Поделиться

2

Взять с собой телефон 

У детей должен быть с собой заряженный телефон. Можно обычный, кнопочный, чтобы с ребенком была связь. Можно использовать смарт-часы. Их сейчас большой выбор. Они позволят определить местоположение ребенка, если он потеряется.

Поделиться

3

Прогулки только во дворе 

Дети должны знать, что нельзя уходить далеко от дома. В чужом дворе легче потеряться. Нельзя уходить куда-либо с незнакомыми людьми.

Поделиться

4

Попросить помощи у «безопасного взрослого»

Нужно объяснить ребенку, что если он вдруг потерялся, то самое главное — не нужно уходить еще дальше. Нужно обратиться к «безопасному взрослому», но только не к первому встречному человеку. Это может быть опасно. «Безопасный взрослый» — это может быть родитель, который идет тоже с ребенком, полицейский, продавец в магазине, т. е. люди, которые не навредят.

Поделиться

5

«Островок безопасности»

Можно рассказать ребенку про наш проект «Островок безопасности», который есть в некоторых магазинах «Пятерочка». Сотрудники магазинов этой сети обучены, что делать, если к ним за помощью обращается потерявшийся человек. Нам заявки сразу от них поступают. В других магазинах, к сожалению, не всегда знают продавцы, что делать, и даже могут выгнать ребенка, который потерялся и говорит об этом. У нас таких случаев не было, но, к сожалению, бывают в других регионах. Если потерялся, а рядом есть магазин данной сети, можно туда обратиться.

Поделиться

6

Что делать родителям, если ребенок потерялся?

В первую очередь нужно обращаться в полицию и к нам. Желательно взять с собой фотографию ребенка, соответствующую его возрасту. Затем начинать обзванивать родственников, друзей, родителей детей, классного руководителя. Чем раньше начат поиск, тем больше шансов, что поиск закончится быстро и хорошо. Ждать не нужно.

Поделиться

7

Не бойтесь волонтеров

Не нужно опасаться обращаться к нам, в поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт». Мы сохраняем тайну личной жизни пропавшего, его семьи. Сведения, которые нам сообщают, находятся исключительно внутри отряда и используются только для поисков. В социальные сети мы не распространяем данные, не публикуем. Иногда мы даже ориентировки не публикуем в социальных сетях, если это может навредить поиску. Но ребенка начинаем искать.

Поделиться

8

Сколько детей потерялось?

За два последних года к нам поступила 31 заявка на поиск детей до 18 лет. Всех детей, кроме одного ребенка, нашли. Один мальчик до сих пор не нашелся, к сожалению. Это Петя Очнев из села Звериноголовского. Сейчас его поиски продолжаются.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость