Все новости
Все новости

«К нам скорая помощь и пожарные не могут проехать»: курганцы поругались из-за строящейся дороги в Рябково

Грунтовая дорога должна соединить отдаленное садоводство с поселком, но жители против соседства

В начале улицы Лескова (со стороны ТЭЦ-2) новая грунтовая дорога соединяется с асфальтированной, но жители преграждают путь садоводам колесами

В начале улицы Лескова (со стороны ТЭЦ-2) новая грунтовая дорога соединяется с асфальтированной, но жители преграждают путь садоводам колесами

Поделиться

В Кургане жители микрорайона Рябково и СНТ «Надежда» поругались из-за строящейся дороги. Для садоводов это единственная возможность быстро добраться домой, а жильцы частного сектора Рябково против «лишних автомобилей». В споре горожан разбирался корреспондент 45.RU.

В редакцию 45.RU обратилась одна из жительниц микрорайона Рябково, проживающая по улице Лескова, Светлана. Женщина рассказала, что через их улицу (на участке с начала улицы до перекреста с улицей С. Юлаева) начали ездить жители СНТ «Надежда», которые самостоятельно обустроили себе дорогу от своего садоводства до их проезжей части.

Улица Лескова, на которой проживает Светлана, является последней в этой стороне частного сектора. На этом участке всего пять домов. Улица долгое время была неблагоустроенной. Приводили в порядок ее Светлана со своими соседями.

—Улица была заброшенной, к участкам было не подъехать, всё заросло. Зимой никто не чистил, скорая помощь не могла проехать. Мы в прошлом году нанимали трактор, чтобы выкорчевать старые деревья. Привезли 10 КАМАЗов строительного мусора, кирпичей, чтобы засыпать дорогу. Стало возможно хоть пройти по улице. В этом году к нам привезли старый асфальт и немного отсыпали дорогу, а теперь выяснилось, что по ней собираются ездить жители СНТ «Надежда». Им, оказывается, выдали разрешения в администрации города, — рассказала Светлана.

Так улица Лескова выглядела до благоустройства

Так улица Лескова выглядела до благоустройства

Поделиться

Садоводство СНТ «Надежда» образовано возле ТЭЦ-2, недалеко от улицы Лескова. Люди, проживающие в СНТ, вынуждены ездить через старый узкий мост или в объезд через село Большое Чаусово, которое находится в 15 километрах от города. Жители садоводства просили мэрию города помочь со строительством дороги, но, не дождавшись помощи, решили построить дорогу сами и соединить ее как раз с улицей Лескова. Дорогу начали делать в середине июля и уже почти сделали.

Грунтовую дорогу оборудовали от СНТ «Надежда» до улицы Лескова

Грунтовую дорогу оборудовали от СНТ «Надежда» до улицы Лескова

Поделиться

— Мы пониманием, что им нужно ездить, но нас тоже не надо ущемлять. У нас улица узкая, тротуаров нет. У нас выходишь из дома и сразу попадаешь на проезжую часть. На нашей улице живут семьи с детьми. Как дети будут ходить в школу? По проезжей части? У меня у самой маленькие дети и они привыкли выходить на эту дорогу, по ней раньше никто не ездил, а сейчас стали все гонять, — говорит Светлана.

Жители Лескова опасаются, что из-за возросшей нагрузки может повредиться газовая труба, которая проложена у них под дорогой. Людей также возмущает, что с ними никто не согласовывал этот проезд. Жители соседних улиц пользоваться своими дорогами садоводам из «Надежды» не разрешили. При этом по улицам Огинского и Тютчева, по словам Светланы, проезжая часть широкая, сделаны тротуары, есть освещение, знаки, пожарные проезды.

Председатель СНТ «Надежда» Владимир Комов корреспонденту 45.RU пояснил, что жители садоводства не хотят ругаться с владельцами домов по улице Лескова, но им нужна эта дорога.

—У нас в СНТ семьи с детьми проживают, а дороги нет. К нам не ездят автобусы. Скорая помощь, полиция, пожарная — никто не может к нам проехать. Мы два года хлопотали, чтобы получить разрешение. Бесплатно землю для дороги не дают, покупать дорого, мы взяли участок для дороги в аренду. Заплатили деньги за аренду, за справки. Потратили собственных 120 тысяч рублей, чтобы построить грунтовую дорогу от СНТ «Надежда» до Лескова. У нас есть все разрешения от администрации Кургана, но жители с Лескова не разрешают нам ездить, — пояснил Комов.

Грунтовая дорога ведет к садоводству СНТ «Надежда» через поля

Грунтовая дорога ведет к садоводству СНТ «Надежда» через поля

Поделиться

По словам Владимира Комова, дорогу по Лескова они предлагают расширить. Для этого нужно убрать свалку вдоль проезжей части и различные насаждения: появится место для тротуаров, а проезжая часть станет шире.

— Мы попросили администрацию помочь с уборкой мусора. Мы дорогу грунтовую уже сделали, но нам по Лескова не разрешают жильцы ездить. Они перегородили колесами дорогу, камней накидали. Но в мэрии говорят, что они не имеют права этого делать. Как нам теперь быть? Соседние улицы тоже не разрешают нам ездить, — с сожалением отметил Владимир Комов.

Жители улицы Лескова преграждают путь садоводам шинами

Жители улицы Лескова преграждают путь садоводам шинами

Поделиться

Пока стороны не смогли прийти к общему решению. Светлана написала официальное обращение в администрацию Кургана с просьбой обустроить дорогу по Лескова по всем нормативам.

— Мы хотим, чтобы наши дети ходили безопасно. По этой дороге теперь ездить стали мотоциклы, квадроциклы, автобусы ПАЗ проезжали. Это уже не улица, а полноценная проезжая часть. Здесь нужны знаки по ограничению скорости, тротуары. Пусть сначала сделают всё, как положено, и мы не будем тогда против того, чтобы они ездили через нашу улицу, — подытожила Светлана.

В мэрии Кургана конфликтную ситуацию пообещали прокомментировать позднее.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter