RU45
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Кургане

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

вос.

758мм 69%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Город мнение Как в Кургане показывали все достижения сибирских предпринимателей в полеводстве, скотоводстве и огородничестве?

Как в Кургане показывали все достижения сибирских предпринимателей в полеводстве, скотоводстве и огородничестве?

Татьяна Васильева рассказывает о сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1895 года


Мы продолжаем публиковать заметки из прошлого от заведующей музеем истории города Кургана Татьяны Васильевой. Сегодня она расскажет о Курганской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1895 года.

В конце XIX — начале ХХ веков во всей Тобольской губернии Курган был на очень хорошем счету. Поэтому именно в Кургане было решено провести сельскохозяйственную и кустарно-промышленную выставку в августе 1895 года, которая должна была продемонстрировать все достижения сибирских предпринимателей в областях полеводства, луговодства, скотоводства, лесоводства, огородничества и садоводства.

Участникам предоставлялась возможность устроить на выставке собственные павильоны.

Комитет по устройству сельскохозяйственной и кустарной выставки опубликовал ход проведения выставки помимо представленных в павильонах экспонатов:

1. Конские бега (проходить бега будут в 2 версты, близ Кургана).
2. Будет устроено состязание пахарей с целью выяснить достоинства и недостатки местной сохи и поощрить наградами лучших пахарей.

Состязание будет происходить на следующих условиях:

1. В состязаниях может принять участие каждый хлебопашец Тобольской губернии.
2. Соха должна быть местная и составлять собственность пахаря.


Награждение лучшим пахарям назначается: 1-е место — 25 рублей; 2-е место — 15 рублей; 3-е место — 10 рублей.

20 июля 1895 года в «Тобольских губернских ведомостях» сообщали: «20 августа откроется с/х выставка, помещающаяся в саду Общественного городского собрания. Два прекрасных павильона и главное выставочное здание уже совершенно готовы, выкрашены, открытые помещения также устраиваются, остается только очистить их внутри. Пожарное депо и театр тоже почти построены, павильоны для музыкантов обливаются снизу. Всё это сделано так красиво, уютно и прочно, что лучшего ничего и желать нельзя. Павильон Д. И. Смолина напоминает нам русский домик на выставке в Вене. Один только павильон Злоказова портит гармонию».

С 28 июля началась разборка экспонатов, доставленных на выставку. 1 августа строительная комиссия комитета с/х выставки по осмотру зданий приняла их от подрядчика. 1-й павильон стоил 600 рублей, 2-й главный — 2100 рублей, четыре навеса — 1100 рублей. Все другие деревянные постройки — 2200 рублей.

Положение о сельскохозяйственной выставке и ее программа были утверждены министром земледелия и государственных имуществ А. С. Ермоловым.

В выставке приняли участие следующие учреждения: Министерство земледелия и государственных имуществ, которое предоставило 2 большие серебряные и 6 малых серебряных медалей и 1000 рублей, 15 бронзовых медалей и 30 похвальных листов.

Императорское Московское общество сельского хозяйства — 2 большие и 3 малые серебряные медали, 5 бронзовых и 10 похвальных листов.

Императорское Вольное экономическое общество — 1 малую серебряную медаль, 2 бронзовые, 2 похвальных листа.

Общество любителей естествознания и этнографии — 2 малые серебряные и 5 бронзовых медалей и 1 диплом.

Свои награды представили Общество содействия русской промышленности и торговли, Петербургское собрание сельских хозяев, Главное управление Государственного коннозаводства.

На организацию выставки было израсходовано 12 912 рублей. Частных пожертвований было получено от 52 лиц — 7780 рублей.

К 19 августа выставочные павильоны были готовы, все экспонаты заняли свои места.

20 августа в 12 часов после молебна с приветственной речью выступил тобольский губернатор Николай Модестович Богданович, подняли выставочный флаг, и выставка была объявлена открытой.

На выставке работали отделы: Лесной отдел (кустарных промыслов), Народного образования, Сельского хозяйства (отдел земледельческих орудий и машин), отдел полеводства, огородничества и садоводства, Северный отдел, Пожарный отдел, Переселенческий и медицинский отделы, Тюремный, Ветеринарный.

Из частных хозяев Кургана на выставку доставили свои экспонаты: Д. И. Смолин, А. Н. Балакшин, Д. Карчевский, А. И. Кочешев.


Д. И. Смолин в особом павильоне представил полную коллекцию продуктов сельского хозяйства из своего имения, причем хлеба были выставлены и в зерне, и полными растениями на щитах.

В сельскохозяйственном отделе рогатый скот был представлен главным образом крестьянский. Д. И. Смолин представил двух волов — Мишку, весом 67 пудов (1072 кг), Урала — 64 пуда (1024 кг).

Хотели бы посетить такую выставку сейчас?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем