20idei
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

В Кургане студенту-очнику вручили повестку о мобилизации, а позже аннулировали ее

Родственники успели написать и в прокуратуру, и президенту

Молодой человек получил повестку, но позже ее аннулировали

Поделиться

В Кургане на прошлой неделе студенту-очнику КГУ Илье П. (учится на втором курсе) вручили повестку для призыва на военную службу по мобилизации. Об этом 45.RU сообщил дядя призывника Кирилл Гончаров. Он рассказал, что повестку племяннику вручили при постановке на учет.

— Племянник отслужил срочную службу, сейчас на 2-м курсе вуза на очном отделении получает первое высшее образование по ИТ-направлению. 22 сентября при постановке на учет в военкомате по месту временного жительства в Кургане из рук военкома получил повестку на сборы на 27 сентября. При этом в самом МО утверждают, что студенты, получающие первое высшее образование, не подлежат мобилизации. Обратились в прокуратуру, в МО и в аппарат президента с официальным обращением разобраться, — рассказал собеседник 45.RU.

Поделиться

В выходные 45.RU обратился за комментарием в пресс-службу Курганского госуниверситета, где разъяснили, что молодой человек учится у них, повестку ему уже аннулировали, а список студентов подан в военный комиссариат. Официальный комментарий вуза публикуем сейчас.

— Да, он наш студент, его повестка аннулирована. Список студентов, поступивших на первый курс очной формы обучения и вставших на воинский учет в КГУ, в установленной форме в обязательном порядке подается в адрес военных комиссариатов по месту постановки этих студентов на воинский учет.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отсрочке от мобилизации для студентов очной и очно-заочной форм обучения, которые впервые получают среднее профессиональное и высшее образование. Во втором отделе университета можно заказать справку об обучении для военкомата. В случае получения повестки в период частичной мобилизации студенты должны незамедлительно известить руководство своего института. Все вопросы решаются в индивидуальном порядке, — рассказали в пресс-службе.

В день обращения повестку молодому человеку аннулировали.

— Повестку просто забрали, — подтвердил 45.RU эту информацию Кирилл Гончаров.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В вузе уточняют, что в Минобрнауки России открыта горячая линия по вопросам, связанным с частичной мобилизацией, возникающим у обучающихся в высших учебных заведениях, — 8 800 222-55-71 (доб. 1, доб. 2).

— Обучающиеся могут узнать всю информацию, в том числе получить разъяснения о правилах призыва, получить консультации по вопросам социальной и правовой защиты, психологическую поддержку. В КГУ также работает психологический центр, где студенты могут получить квалифицированную помощь специалистов, — добавили в КГУ.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter