
Кто такой доброволец, который едет на специальную военную операцию самостоятельно, и чем он отличатся от того, кто сам пришел в военкомат и поехал в зону боевых действий организованно от военкомата? О статусе тех, кто едет служить по собственной воле, рассказал военный комиссар Курганской области Айрат Зарипов на пресс-конференции в военном комиссариате региона.
По словам военкома, всего есть три вида добровольцев. Первый из них — это те, кто хочет служить и оформляется на службу по контракту. Они становятся военнослужащими, воинскую часть могут выбрать по своему желанию. В армию их отправляют военными транспортными самолетами. Именно контрактники участвовали в первые месяцы в СВО.
Также на СВО могут поехать добровольцы, которые едут туда полностью самостоятельно.
— Доброволец может поехать самостоятельно к месту боевых действий. С собой у него будет то, что возьмет. Бывает, что добровольцы заключают какой-то гражданский договор. Также такой доброволец может поехать на СВО через частные военные компании, — отметил полковник Айрат Зарипов.

С начала объявления частичной мобилизации появился третий вид добровольцев. Это те люди, которые пришли в военкомат самостоятельно, не дожидаясь повесток, и заявили о своем желании принять участие в СВО.
— Это категория граждан призывается на военною службу, он будет считаться военнослужащим, на него распространяются все социальные льготы как на военнослужащего, —пояснил Зарипов.
Этих добровольцев отправляют вместе с остальными мобилизованными организованно в воинскую часть, где их ставят на все виды довольствия. Их обеспечивают всем необходимым, они проходят боевое слаживание, и только после этого военнослужащих распределяют к месту постоянной дисклокации.