СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

«Каждый месяц по 1500 рублей»: курганцев заставляют платить за мониторинг трещин в стенах дома

При этом своего согласия на его проведение горожане не давали

Трещины на доме есть с нескольких сторон

Поделиться

В редакцию 45.RU обратились жители дома № 48 по проспекту Конституции в Кургане. Последние восемь месяцев управляющая компания «Возрождение» выставляет дополнительные платежи на расходы, с которыми жители не согласны. Так, с двухкомнатной квартиры требуют заплатить почти 1600 рублей. У людей скопились долги по оплате. К тому же взимание подобных платежей они считают незаконным. Мнение всех сторон читайте в нашем материале.

Поделиться

Дом по адресу Конституции, 48 был построен в 1970 году на берегу реки Тобол в микрорайоне Энергетики. Со временем на стенах дома стали появляться трещины, которые видно с улицы. В 2019 году жильцы пожаловались на состояние дома в различные инстанции, и чиновники проверили, является ли дом аварийным или нет, и установили на доме так называемые маяки. Плату за эту услугу с них никто не брал, а с марта этого года «контроль» за состоянием дома вдруг оказался платным.

Поделиться

Поделиться

— Прошлой зимой одна из жительниц дома пожаловалась на трещины на доме в администрацию. Затем к нам приехала какая-то компания, которая установила новые маяки, а потом нам прислала управляющая компания «Возрождение» квитанцию за март, в которой появилась строчка — «дополнительный сбор на инструментальный мониторинг дома (по обращению департамента ЖКХ № 15 12.01.2022 г.)». И мне заплатить нужно 1578 рублей! Это с двухкомнатной квартиры! Но мы не давали согласия на этот платеж! У нас в доме большинство пенсионеров, как мы должны оплачивать такие суммы? У нас даже общего собрания не было, — рассказала 45.RU жительница дома Татьяна Самохвалова.

— Мы очень просим, чтобы была восстановлена справедливость! Мне тоже присылают с марта платежи –1498 рублей. И сколько по времени мы должны платить такие суммы — непонятно. Если посчитать платежи со всех квартир за год, то получается, что они хотят собрать с жильцов около миллиона рублей! Но мы не согласны с этим,— поддержала обращение еще одна жительница Светлана Бахтеева.

Первая платежка за март с дополнительной строчкой за мониторинг

Первая платежка за март с дополнительной строчкой за мониторинг

Поделиться

Жители дома уже несколько месяцев пишут во все инстанции, а платежи по-прежнему начисляют за мониторинг дома

Жители дома уже несколько месяцев пишут во все инстанции, а платежи по-прежнему начисляют за мониторинг дома

Поделиться

После появления новых платежей жители дома начали жаловаться в контролирующие органы (ответы ведомств есть в редакции. — Прим. ред.) и выяснили, что «управляющая компания ООО "Возрождение" в лице директора ООО "Интеграция+" Жигулина А. В. с ООО "Строительная испытательная лаборатория" заключила договор на проведение лабораторного инструментального мониторинга технического состояния фундамента и стен дома». По этому договору УК должна платить за мониторинг 73 800 рублей в месяц, и сумму этих расходов они распределили на каждого собственника в зависимости от площади.

— Я не оплачиваю этот дополнительный сбор. И у меня скопился долг — около 13 тысяч рублей. Остальные жильцы тоже не платят. Сейчас для оформления субсидий, например, нужно, чтобы долгов не было. А за что они должны платить, если их разрешения на этот мониторинг не спрашивали? — делится мнением Татьяна Самохвалова.

Квитанция об оплате с дополнительной строчкой за октябрь

Квитанция об оплате с дополнительной строчкой за октябрь

Поделиться

В Государственно-жилищной инспекции Курганской области данные платежи назвали неправомерными.

— Решение о взимании дополнительного сбора собственниками не принималось, что является нарушением требований ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ. В адрес ООО «Возрождение» составлен протокол по ч. 2 ст. 14.1.3. КоАП и выдано предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований в части исключения дополнительного сбора на инструментальный мониторинг дома собственникам помещений по адресу: г. Курган, пр. Конституции, 48, — говорится в ответе областной ГЖИ.

В ответе от прокуратуры Курганской области от 21.10. 2022 года говорится, что ведомства также установило, что общего собрания в доме не проводилось, и материалы проверки направлены в полицию.

Поделиться

Поделиться

Учредитель компании ООО «Интеграция+» (она является управляющей компанией ООО «Возрождение») Вадим Рыбин в разговоре с корреспондентом 45.RU признал, что дополнительные платежи выставляли жителям. По его словам, они были вынуждены это сделать.

— Нам административно-техническая инспекция Кургана выдала предписание провести данный мониторинг. Мы пытались собрать жильцов на собрание, но никто не пришел. Мы понимали, что они не согласятся на дополнительные расходы, но предписание администрации города нам тоже надо выполнять иначе вплоть до уголовной ответственности. И как быть? Мы заключили договор на проведение инструментального мониторинга дома. Жильцы — собственники помещений, они и должны нести расходы по содержанию своего дома.

Это в интересах прежде всего самих жителей, — прокомментировал 45.RU Вадим Рыбин.

Учредитель компании ООО «Интеграция+» также пояснил нашей редакции, что с 1 ноября дом обслуживает другая управляющая компания. Договор на проведение мониторинга со «Строительной испытательной лабораторией» они расторгли. Продолжают ли жильцам присылать платежки по задолженности, руководитель сказать затруднился.

ООО «Возрождение» образована в Кургане в апреле 2012. Учредители и участники — Алексеев Игорь Александрович. Численность сотрудников — 11 человек. По данным сайта «Контур.Фокус», выручка компании на конец 2021 года составляла — 16,9 млн рублей, чистый убыток— 1,1 млн рублей.

Руководит фирмой управляющая компания ООО «Интеграция+», образованная в апреле 2018 года. Директор — Жигулин Артем Васильевич. Учредители и участники — Рыбин Вадим Геннадьевич. Численность сотрудников — 1 человек. По данным сайта «Контур.Фокус», выручка компании на конец 2021 года составляла — 7,3 млн рублей, чистая прибыль — 2 млн рублей.

Кто теперь будет следить за состоянием дома, пока непонятно. Редакция 45.RU отправила в администрацию Кургана редакционный запрос 15 ноября, но ответа пока не получила. Как только он поступит, мы проинформируем наших читателей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter