Частичная мобилизация завершилась, но вопросы остались: отправился ли кто-то из зауральцев на СВО, а кого и почему, наоборот, вернули из воинских частей? Курганское отделение Союза журналистов России провело заседание пресс-клуба, гостем которого стал военный комиссар Айрат Зарипов. Он ответил на вопросы журналистов, поделился воспоминаниями о своей службе и подвел промежуточный итог работы комиссариатов. 45.RU оформил ответы в 12 карточек.
- Почему были проблемы с воинским учетом?
- Кого вернули домой?
- Мобилизовали с тремя детьми — законно ли?
- О том, сколько мобилизованных уехало на СВО
- Что привозили в часть в последний раз?
- Об условиях в частях
- Про погибших в Елани зауральцев
- Чему в части учат?
- О работе военкоматов
- Зачем вызывают сейчас?
- О разговорах с мамами призывников
- Об отношении к празднованию Нового года
Почему были проблемы с воинским учетом?
— Воинский учет мы ведем по гражданам в запасе и по действующим военнослужащим. В каждой организации должен быть воинский учет. Если его нет, то и мы сведения не представим.
На начальном этапе у нас были проблемы по гражданам в запасе: у каждого есть военный билет (зеленый или красный), в котором черным по белому прописаны обязанности, за что он расписывается и ставит дату.
Многие прочитали, что написано, не вникнув, — в итоге подпись есть, дата есть. Но ведь там четко прописано, что каждый гражданин в двухнедельный срок должен сообщить в комиссариат или через организацию, если изменились место жительства, семейное положение, состояние здоровья, трудоустройство. Это элементарные данные, которые он должен сообщить в двухнедельный срок, чтобы у нас была достоверная информация.
Многие не передавали эти сведения, поэтому этих товарищей мы вызывали по повесткам, потом затягивалось время, нам доносили справки — у кого-то, оказывается, трое-четверо детей, заболевания. Но мы справились, количество, которое было необходимо от региона, мы поставили.
Кого вернули домой?
— После объявления частичной мобилизации 21 сентября были определены отсрочки указами президента — сначала по очному обучению. К тому моменту мы часть людей уже поставили, поэтому пришлось проводить их замену.
Где-то организации и руководители недобросовестно вели учет. Есть категория граждан, забронированных за организацией на случай военный действий. Они не должны призываться, они остаются на предприятии и работают на оборонку. Это не было сделано своевременно, а когда частичная мобилизация началась, большое число людей не было забронировано. Приходилось потом дорабатывать, а это немаленький объем.
Третья группа вернувшихся — по состоянию здоровья, кто уже после отправки заявил, что не может проходить военную службу. Со всеми проводились беседы в комиссариатах и сборных пунктах (в Кургане это «Спутник» и «Курган»), было анкетирование в комиссариатах и сборных пунктах — никто жалоб не заявлял. А когда уже они прибывали в воинскую часть, то начинали говорить о проблемах со здоровьем. Приходилось возвращать, направляли здесь на контрольное обследование, они его проходили в поликлиниках Кургана.
У одних подтверждалась категория А — «годен к военной службе» (это можно рассматривать как симуляцию), их мы направляли повторно в воинскую часть. У некоторых подтверждалось, что они не годны: им предоставляли отсрочку.
Нам повезло, что мы возили в Елань и Чебаркуль, это относительно близко, потому что другие субъекты сутки-полтора возили в часть поездами или отправляли самолетами, у кого позволяли ресурсы.
Мобилизовали с тремя детьми — законно ли?
— По ФЗ 1997 года есть статья, где сказано, что дает отсрочку наличие четверых детей или троих и если супруга беременна четвертым. По трем детям также дальше были рекомендации Минобороны после того, как первые партии были направлены на прохождение службы.
Председателем призывной и мобилизационной комиссии является губернатор региона. Мы, комиссариат, оперируем приказами Минобороны, для губернатора — федеральный закон, поэтому возникали определенные моменты, но по трем детям оснований для отсрочки не было.
Когда мы в Елань приезжали, были граждане, у кого трое или четверо детей, но они сами говорили: «Будем служить, возвращаться не будем». Наличие детей их не останавливало.
О том, сколько мобилизованных уехало на СВО
Сейчас все наши ребята проходят боевое слаживание в воинской части, пока никто из них не был направлен в зону СВО.
Что привозили в часть в последний раз?
— Мы привозили палатки, печки, газовые горелки для проживания в полевых условиях. Но это для дальнейшей службы. Все, кто убыл, получили необходимое в воинской части, а вся гуманитарная помощь — это для дальнейшего слаживания.
Об условиях в частях
— Они уже два месяца в частях: кто-то в казармах, кто-то в палаточном городке живет. По питанию нет жалоб: первое, второе, салатик, всё в виде шведского стола на выбор — есть лучок, сало, горошек, карамельки, кто сладкое любит, сок.
Про погибших в Елани зауральцев
— Это категория не погибших (кто погиб в боевых действиях), это категория умерших. Да, у нас было два случая, но они не связаны с состоянием здоровья. Один захлебнулся рвотными массами, на гражданке это сплошь и рядом. Может, вырвался от семьи, может, вел такой образ жизни... Но человек сам определяет свою судьбу.
Второй случай — суицид. Нашли его под утро, никаких предсмертных записок не было.
Чему в части учат?
— Мы на сборных пунктах проводили занятия по медицинской подготовке от ребят из медицины катастроф, они рассказывали, как правильно наложить жгут, шину.
От правительства области направляли уже вернувшихся участников СВО. Они рассказывали об особенностях ведения боевых действий: как правильно прислушаться к звуковым характеристикам, например, сколько секунд есть с момента вылета ракеты, где лучше укрываться, где — не стоит. Потому что в Великую Отечественную была одна тактика, в Чечне — горные условия, в Афганистане — своя среда, в Сирии — своя, здесь — другая. А из мобилизованных кто-то отслужил 2 года назад, а кто-то — 15.
О работе военкоматов
— Мы работали сменами, но круглосуточно, чтобы не только отправить, но и доложить в округ, оттуда — в Генштаб. Вспомнили, чем должен военный комиссариат заниматься, потому что раньше, в 2000-е годы, в каждом районе был комиссариат — всего 26 было. Сейчас их 11. Есть такие военкоматы, на который приходится 4 района, нужно проводить иногда мероприятия одновременно в четырех местах. Приходилось подстраиваться.
Последовательный метод работы — это слишком медленно, сейчас нужно параллельно вести несколько задач и делить их по степени важности. Иначе не успеешь.
Зачем вызывают сейчас?
— Сейчас мы проводим сверки в организациях, чтобы в дальнейшем работа шла как по маслу, уточняем данные. Предусмотрено, что и для гражданина, и для организаций есть ответственность, чтобы все понимали ее степень. Не военкомат выполняет задачу, а вся Курганская область должна ее выполнять.
Мы и с МВД, ФСБ, УФСИН работали, проверяли людей, кого-то приходилось привозить, успокаивать... Но с задачей мы справились.
О разговорах с мамами призывников
— Когда призываются ребята, сначала многие матери говорят: «Он там не сможет». Но есть определенные требования к гражданам, которые подлежат призыву. Все ребята на связи, у всех есть телефоны (разрешенные — кнопочные без геолокации, интернета, фото и видеосъемки).
Они могут общаться, никто пока этого не запрещает, служить сейчас — как детский лагерь. Сейчас не знают, что такое письма писать.
Я в свое время писал каждую неделю: «Приехал в училище — всё нормально», потом ждешь, что ответят, — смотришь, несут письмо тебе или нет? Сейчас писать не любят, быстрее позвонить, теряется связь...
Об отношении к празднованию Нового года
— Новый год однозначно наступит (улыбается), думаю, что будет какое-то совещание координационное проведено, как по коронавирусу, когда запрещали проводить массовые мероприятия. Смотрю, что некоторые субъекты не будут проводить праздничные мероприятия... Сейчас проходит СВО, мы проводим захоронения военнослужащих вне зависимости от того, выходной это или праздник. Поэтому по Новому году не готов сказать.