СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Военный комиссар Зауралья рассказал, кого из мобилизованных вернули домой

Точную цифру тех, кто вернулся, не называют

Гостем пресс-клуба Курганского СЖР стал Айрат Зарипов

Поделиться

Военный комиссар Курганской области Айрат Зарипов рассказал на встрече с членами Курганского отделения Союза журналистов России о том, что некоторые из мобилизованных жителей региона вернулись домой после призыва. По его словам, в числе возвратившихся есть студенты, а также работники оборонных предприятий.

—Третья группа вернувшихся — по состоянию здоровья, кто уже после отправки заявил, что не может проходить военную службу. Со всеми проводились беседы в комиссариатах и сборных пунктах (в Кургане это «Спутник» и «Курган»), было анкетирование в комиссариатах и сборных пунктах — никто жалоб не заявлял. А когда уже они прибывали в воинскую часть, то начинали говорить о проблемах со здоровьем. Приходилось возвращать, направляли здесь на контрольное обследование, они его проходили в поликлиниках Кургана.

У одних подтверждалась категория А — «годен к военной службе» (это можно рассматривать как симуляцию), их мы направляли повторно в воинскую часть. У некоторых подтверждалось, что они не годны: им предоставляли отсрочку. Нам повезло, что мы возили в Елань и Чебаркуль, это относительно близко, потому что другие субъекты сутки-полтора возили в часть поездами или отправляли самолетами, у кого позволяли ресурсы,— рассказал Зарипов.

Полный текст беседы с Айратом Зариповым можно прочитать здесь.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter