Современный Курган на открытках художника Юрия Прожоги в нашем предыдущем материале узнали многие читатели 45.RU, а вот все ли вспомнят, какими были улицы города лет 40 назад. Мы решили поделиться с вами видами старого Кургана в рамках нашего проекта «А как раньше было?», а для этого наш корреспондент Юлия Король в этот раз отыскала для вас старые открытки, которые выпускали в то время. Смотрим вместе и ностальгируем.
Всего в этом комплекте 17 открыток. Их выпустили в 1982 году в Москве Центральным рекламно-информационным бюро «Турист» по заказу Курганского областного совета по туризму и экскурсиям. На внутренней стороне обложки сообщались история города и номер телефона Курганского бюро путешествий и экскурсий, которое располагалась на проспекте Конституции, 52. По телефону можно было узнать всё о городских экскурсиях.
На обратной стороне каждой из открыток есть небольшое описание. Открытки не пронумерованы и могли располагаться в любом порядке. Первой мне попалась открытка фонтан «Дорога в космос», который был установлен в Центральном парке культуры и отдыха им. 50-летия Октября. На обратной стороне написано, что фонтан сооружен ко дню открытия 20-й выставки зеленого строительства и цветоводства «Флора-78».
— Это произведение садового-паркового искусства представляет собой особенно красивое зрелище вечером: движущаяся вода подсвечена прожекторами и цветными фонариками, в шорох струй вплетаются звуки мелодичного музыкального сопровождения, — отмечалось на открытке.
Про парк говорится, что он располагается на острове. У него есть отличный пляж, лодочная станция, зеленые уголки с беседками, качелями, различными аттракционами. Здесь проводятся праздники «Проводы русской зимы», «Флора», «День защиты детей», а также различные спортивные соревнования — кроссы и лыжные гонки.
Вторая открытка называлась «Хлеб-соль Курган». На ней изображен, как отмечалось в описании, праздник День города, который ежегодно проводили в ЦПКиО. К слову, богатыри до сих пор находятся там же, а вот тех, с кем они сражались, в парке давно нет.
— В ЦПКиО на зеленом берегу Битевки — старицы Тобола — сооружен небольшой стилизованный курган. Ежегодно в середине августа здесь проходят традиционный праздник День города. Красны девицы и добры молодцы преподносят гостям хлеб-соль. Проводятся веселье, увлекательные состязания по стрельбе из лука. Выставляются напоказ лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства. И взрослые, и дети с удовольствием слушают народные сказки и былины в исполнении сказительницы, — написано на открытке.
Третья открытка — «Курганский ЦУМ». Про универмаг сообщалось, что ЦУМ — это крупнейшие торговое предприятие области. 25 тысяч покупателей, ежедневно посещающих магазин, обслуживают 400 продавцов-консультантов.
— ЦУМ — предприятие высокой культуры обслуживания. Он был неоднократно награжден за достигнутые успехи памятными знаменами. Широк представлены в ЦУМе товары местной промышленности: ковры и паласы, светильники и кухонная утварь, магнитолы, зауральские сувениры, — отмечалось на обратной стороне открытки.
Также в ЦУМе есть справочная, столы упаковок и находок, камера хранения, отдел раскроя ткани, граверная мастерская.
Следующая открытка — «Туристская гостиница "Курган"». О здании сообщалось, что «в этом светлом шестиэтажном здании на проспекте Конституции СССР живут туристы, приезжающие в Курган». Гостиница рассчитана на 250 мест.
— В дни школьных каникул гостиница принимает по путевкам юных туристов из сельских школ Курганской области других городов и областей страны. Для них организуются экскурсии по городу, в село Колесниково (на родину пионера-героя Коли Мяготина), посещение музеев, концертных залов. В летнее здесь живут туристы, приезжающие на Курганский конный маршрут, — напечатано на открытке.
Еще одна интересная видовая открытка — «Перекресток улиц М. Горького — Пролетарская». По фотографии видно, как мало машин на дороге, а на обратной стороне написано, что это «оживленный уголок в центре города». Про улицу Пролетарская сказано, что она начинается «недалеко от красивого двухэтажного колхозного рынка» и «является важнейшей транспортной артерией города». По ней пролегают многочисленные автобусные и троллейбусные маршруты, обеспечивающие связь со всеми районами.
А на следующей открытке запечатлен «Мемориал, посвященный курганцам, павшим в годы Великой Отечественной войны». Здесь вдоль аллеи видны недавно высаженные ели, которые сейчас стали высокими, а рядом с Вечным огнем все в цветах. На обратной стороне сообщалось, что «в мае 1966 в честь Победы советского народа над немецкими захватчиками перед Домом политического просвещения, в сквере Победы открыт мемориальный комплекс». Во главе его — величественный обелиск.
— В центре аллеи заложены чугунные плиты, на которых увековечены имена курганцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. 9 мая 1970 года в 25-ю годовщины победы перед обелиском вспыхнул Вечный огонь и были установлены урны с землей городов-героев: Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, Киева, Бреста, при обороне которых отдали тысячи свои жизни защитников Родины, в том числе и зауральцы,— отмечалось в тексте.
Следующая открытка со зданием исполнительного комитета Курганского областного Совета народных депутатов. Сейчас здесь располагается правительство региона. Только посмотрите на эти маленькие елочки, которые сейчас затеняют здание. Как они хорошо выросли!
— Здание является одним из главных элементов архитектурно-планировочного ансамбля площади им. Ленина. В нем отражено стилевое направление архитектуры 50–60-х годов, — сообщается на обратной стороне открытки.
Что изображено на следующей открытке, угадает даже современный школьник. Это здание Курганского областного драматического театра. Хоть что-то в городе остается вечным, и свой облик театр не поменял, несмотря на свежий ремонт.
— Курганский театр был образован в годы Великой Отечественной войны. В 1953 году театр переехал в здание бывшего Народного дома им. Ленина, сооруженного на средства жителей города в 1930 году и перестроенного в 50-е годы, — говорится на обороте открытки.
А вот здание курганского аэропорта после ремонта изменилось. Каким был раньше, смотрим на следующей открытке «Аэропорт».
— В 1925 году в Кургане появилась авиационная служба. Летом того же года в городе сделали посадку шесть советских самолетов, совершивших перелет по маршруту «Москва—Пекин». В 1965 году начались перевозки пассажиров по линиям Курган — Москва, Курган — Свердловск на турбовинтовых самолетах АН-24. С 1971 года прославленный лайнер ИЛ-18 стал совершать регулярные полеты по маршруту Москва — Курган — Москва, — напечатано на открытке.
Также на обратной стороне сообщалось, что в аэропорту построена взлетно-посадочная полоса, позволяющая принимать современные самолеты типа Ту-134, Як-42 и др., новое здание аэровокзала и городского агентства, а также гостиница «Полет». Ежегодно услугами аэропорта пользовались более 200 тысяч пассажиров.
Еще одна узнаваемая открытка — «Железнодорожный вокзал». Сейчас после ремонта его вид тоже немного изменился, стал более современным, но всё же узнаваемым.
На открытке сообщается, что «первое здание вокзала построено в конце 90-х годов ХIХ века, а в начале 1900 года вместо него было выстроено кирпичное здание вокзала, которое затем неоднократно реконструировалось, перестраивалось и расширялось».
Не могло не оказаться в этом комплекте открыток и знаменитого в городе памятника трудовой славы курганских железнодорожников. Паровоз серии ФД 20–2697 особенно любим маленькими горожанами, и за столько лет практически не изменился.
Паровоз установили на почетном пьедестале близ железнодорожного вокзала 1 августа 1980 года. На мемориальной доске золотом тисненные слова: «В честь самоотверженного труда курганских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны и мирного строительства».
Вид на спорткомплекс и профилакторий комбината «Синтез», скорее всего, узнает далеко не каждый курганец. Медкомбинат располагается в отдаленной части города. «Синтез» производил антибиотики, витамин В12, медицинские изделия из пластмассы и картонажно-полиграфические.
— На Проспекте Конституции СССР, недалеко от комбината, на зеленом берегу Тобола находится спортивный комплекс с четырьмя залами, профилакторий и стадион на 3000 мест. Здесь работают свыше десяти спортивных секций, детско-юношеская спортивная школа. Среди спортсменов комбината несколько мастеров спорта и сотни разрядников, — отмечалось в тексте на открытке.
В профилактории комбината ежегодно проходили лечение свыше двух тысяч человек.
Следующая открытка — «Дом бытовых услуг». Ее можно разглядывать долго — просторная дорога и тротуары рядом со зданием, отсутствие транспорта, островки безопасности для пешеходов. «Дом бытовых услуг» свое название сегодня не поменял. Он работает в Кургане с 1976 года. В те годы его посещали более 1,5 тыс. посетителей в сутки. В нем предоставляли 200 видов услуг — парикмахерские салоны, швейное, трикотажное и обувное ателье, косметический кабинет, пункт проката, пункт приема химчистки, мастерские по ремонту бытовой техники, фотоателье.
— В демонстрационном зале Дома быта регулярно проводится показ новых моделей одежды и обуви, разработанных местными художниками- модельерами, здесь же устраиваются конкурсы парикмахеров и приемщиков, проводятся конференции и семинары по передаче передового опыта среди работников службы быта, — отмечается на обратной стороне открытки.
А вот каким ухоженным был ранее Дом-музей декабристов судя по открытке. Перед входом росли деревья.
Дом-музей декабристов открыли в Кургане к 150-летию восстания на Сенатской площади в декабре 1975 года. В разное время в Кургане на протяжении 27 лет, с 1830 по 1857 годы, жили 13 декабристов. Именно в этом доме жил декабрист Михаил Нарышкин. Его дом был своеобразным клубом, центром культурной жизни города Кургана, отмечается на открытке. В музеи проводили «нарышкинские пятницы», на которых выступали работники искусств и участники художественной самодеятельности города.
Еще одно знаменитое здание в Кургане тоже попало на открытку — памятник деревянного зодчества, расположенный на улице Климова. Этот дом — бывший купеческий особняк, типичный образец деревянного зодчества конца XIX — начала XX века. Он является уникальным среди архитектурных памятников Кургана, отмечалось на открытке.
— Отличительная особенность этой постройки — богатый декор. Ощущение нарядности, торжественности достигнуто целой системой декоративно-архитектурных деталей, гармонично увязанных друг с другом. Ажурный узор наличников и карнизов дополнен фигурными кронштейнами, орнаментом на фризовых досках и слуховых окнах. На куполах башенок — чешуйчатое покрытие. В систему резных деревянных деталей органично включаются резные железные водостоки и шпиль, — сообщается на открытке.
И завершает наш обзор открыток — памятник Леониду Красину. Величественный монумент был открыт на берегу Тобола 1 сентября 1978 года. Памятник открыли неспроста: выдающий советский дипломат Леонид Красин родился именно в Кургане 15 июля 1870 года.
Делаем еще обзор старых открыток про Курган и Зауралье?