Город Еда В Кургане

«Это что-то с чем-то!»: жительница Зауралья набрала в ноябре три ведра грибов

Говорит, что вкусные

Жительница Белозерского округа Курганской области в ноябре набрала в лесу три ведра груздей. Грибной сезон она закрыла несколько дней назад.

— 18 ноября. Сегодня приехала закрыть груздяной сезон. Сегодня уже минус. Верхняя корочка немножко подстыла, и чуть-чуть припорошил снежок, но грузди есть. Вот, красавчик сидит. Вот вам и 18 ноября. Это что-то с чем-то! Впервые такое вижу, — сообщила Наталья Арефьева в видео, которое сняла во время тихой охоты.

По ее словам, грибы вкусные, не подмороженные и не сластят, их вкусовые качества не изменились.

— Грибы, лес и всё, что связано с природой, — это моя стихия. Собирать и готовить грибы меня научили бабушка и мама. В ноябре за груздями я шла целенаправленно, так как знала, что они есть, потому что они были еще до снега, снег растаял, установилось тепло, и я снова с большой радостью в лес. 14 ноября я набрала два ведра, 18-го — ведро. Они есть и сейчас, но холодновато уже, неуютно в лесу. Грузди нормальные, крепкие, вкусные, чуть-чуть сверху черноватые, но ничего, и груздянки нахлебались, и икры наделала. Я заготавливаю все грибы, какие попадутся на пути, солю, мариную, делаю икру, сушу, участвую во всех ярмарках, — рассказала 45.RU Наталья Арефьева.

Бывалые зауральские грибники отмечают в социальных сетях, что собирали грузди в ноябре 2016-го и 2022-го. Жительница Кургана Алёна 12 ноября прошлого года резала грибы у села Падеринского.

— Оставались только грузди. Крепкие, не мягкие. Собрала чуть больше половины ведра. Погода испортилась, небо почернело, дождь усилился, трудно стало ориентироваться в лесу... Домой поехала. Думаю, и сейчас в лесу грузди есть. На Иковке, допустим. Мы в начале октября собирали грибы в этом году. Грузди, опята, синявки, — рассказала 45.RU Алёна.

Эти грибы были собраны 14 ноября
1 из 3
Эти грибы были собраны 14 ноября

А вот у села Уксянское Далматовского округа грибов сейчас нет.

— Поздних грибов нынче не было у нас. На моей памяти самые поздние грузди собирала 25 октября и так же по приморозу и маленькому снегу, — сообщила 45.RU Наталья Бояркина.

Начиная с 12 октября всем грибникам России стоит быть внимательнее: в силу вступил закон об уголовной ответственности за сбор растений и грибов, занесенных в Красную книгу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем