Top.Mail.Ru
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

За 15 минут до боя курантов: как подарок для Германа Травникова стал сувениром для всех курганцев

Открытки нарисовал дизайнер Юрий Прожога

Мастерская художника находится на улице Максима Горького

Поделиться

15 декабря народному художнику РФ Герману Алексеевичу Травникову исполняется 86 лет. В 2021 году курганский дизайнер Юрий Прожога сделал набор открыток «Герман Травников. Семь дней до Нового года» (0+). Серия состоит из восьми почтовых карточек, которые показывают предновогоднюю неделю. Корреспондент 45.RU Надежда Достовалова расспросила Юрия Анатольевича, как появился этот оригинальный набор и в чём заключается интрига.

Травников Герман Алексеевич родился 15 декабря 1937 года в селе Мехонское Шатровского района Курганской области. В 1963 году окончил Свердловское художественное училище. Работал художником на Курганмашзаводе, в кинотеатре «Спутник», пединституте, комитете по телевидению и радиовещанию. С 1967 года член Союза художников СССР, а впоследствии — Союза художников России. В 1982 году Герману Алексеевичу присвоено звание «Заслуженный художник России», в 2007 году — звание «Народный художник Российской Федерации». Работы Травникова находятся в музеях Кургана, в галереях и частных собраниях России и зарубежья. К слову, областной художественный музей теперь носит его имя.

— Открытки передают, насколько Герман Алексеевич деятелен, энергичен, хозяйственен. Он никогда не скучает, даже если один: всегда есть чем заняться. А подготовка к Новому году — период особенный. Можно сказать, на открытках показан особенный человек в особенном доме в особенный период. Нам как современникам повезло: те ситуации, которые изображены, мы, по сути, можем увидеть своими глазами. При желании даже сами можем поучаствовать в подготовке к Новому году, придя в гости к хлебосольному художнику.

Вы участвовали? Или, может, видели предновогодние хлопоты Германа Алексеевича? Или наблюдали, как художник хозяйничает по дому? Что навеяло создать именно такой набор?

— Всё гораздо проще. Нам с женой захотелось сделать необычный концептуальный подарок Герману Алексеевичу к Новому году, положив его за 15 минут до боя курантов в почтовый ящик его мастерской. Всё так и произошло. Сам подарок первоначально представлял из себя восемь почтовых открыток в конверте. Это потом он превратился в полноценный набор, который победил в одной из номинаций окружного этапа всероссийского конкурса «Туристический сувенир — Большой Урал» в Екатеринбурге в 2021 году.

Поделиться

— Интересно, что композиция и ракурс не меняются: посередине открытки стоит всем известный дом, он один такой в городе. Рядом здание областного суда. На первом плане — металлическое ограждение и столб (в духе нашего времени, а через пару десятилетий явно будут другие), на заднем — деревья в саду барона Розена и здание Детской школы искусств № 1. Всё это статично. Меняется лишь положение маленькой фигурки. Между тем по своему реальному масштабу (в человеческом, художественном, историческом плане) это фигурище. Герман Травников — большая личность. Не говоря уже о том, что он физически высокий человек. Вот эта игра с размером вполне осознанная? Я бы ее даже назвала немного хулиганской.

— Здесь, конечно же, присутствует юмор. Да и стилистика мультяшная. Но не это главное. Мне хотелось показать единство мастерской и мастера. Мастерская является центром композиции. Здание живет в разных состояниях, оно колористически мимикрирует, меняя свою цветовую гамму каждый предновогодний день в унисон холстам художника, и мастер не сидит на месте, он тоже в движении, но уже в реальном и бесконечном.

Возможно, идея с мастерской родилась из постера, который я делал ко дню рождения для Германа Алексеевича много лет назад. Я поместил его мастерскую в центр условного Кургана, окружив тремя сотнями иконок и подписав «Дом-мастерская Германа Травникова — центр акварельной живописи Кургана».

Поделиться

— Когда вы придумывали, чем будет заниматься Герман Алексеевич на открытках, какое из действий родилось последним? Был ли какой-то затык?

— Всё делалось на ходу мышкой в векторной программе. Думать было некогда. Выбрал самые очевидные вещи для предновогодних семи дней: выход на пленэр, кормежка птички, уборка снега у калитки, бенгальский огонь, декорация елки, встреча Деда Мороза и так далее. Но восьмой день — без видимого наружного движения, там движение внутреннее — горящий, сверкающий витраж в новогодней ночи и дым из камина, что подразумевает празднование внутри этого дома.

Поделиться

— Вот так смотришь открытки и ждешь: а когда будет сюжет внутри здания? А его нет. Остается интрига — как художник отмечает Новый год, что там, за этими светящимися витражами? К чему была такая длительная подготовка? Сразу включается воображение. Или подготовка к празднику, по-вашему, и есть сам праздник?

— Набор превратился в некое приглашение в гости к художнику, став зажигательной интригой. Если снаружи творится сказка, то внутри явно происходит тайна, нечто эпически вселенское, необычайное, эпохальное и волшебное. И это так на самом деле.

— Как вы сами готовитесь к Новому году? Любите новогодние хлопоты?

— Бесконечное количество работы перед праздником не дает времени посмотреть на календарь. Только 31 декабря выныриваешь к вечеру, когда перед тобой как по волшебству возникает праздничный стол в окружении родных лиц.

Поделиться

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter