Город В Кургане Когда в Кургане заработает центральная канализация в Восточном? Читаем ответы администрации

Когда в Кургане заработает центральная канализация в Восточном? Читаем ответы администрации

И будут ли к ней бесплатно подключать многоэтажки?

Хозфекальную канализацию в Восточном начали строить еще в 2020 году

В Кургане до сих пор дома в Восточном не подключили к новой центральной канализации, которую строили несколько лет. Мы собрали информацию, известную на сегодняшний день: что пошло не так и когда ее все-таки подключат.

Вопрос подключения многоэтажек в Восточном к центральной канализации вновь подняли местные жители, отправив его губернатору региона Вадиму Шумкову 10 декабря на его прямую линию.

— Когда планируют подключить к центральной канализации Восточный? — написала на странице, где транслировали прямой эфир, жительница Кургана Алена.

Через пять дней представители администрации Кургана ответили на вопрос горожанки: хозфекальная канализация, которая включает в себя канализационную насосную станцию, напорный коллектор, самотечные коллекторы в границах улиц Достоевского, Гайдара, Крутикова, Лазо, Герцена, Фрунзе, построена.

— На сегодняшний день в рамках исполнения гарантийных обязательств по муниципальному контракту подрядной организацией ведутся работы по устранению выявленных недостатков, — говорится в ответе.

Также представители мэрии пояснили: дома к централизованной системе водоотведения будут подключать по заявлению собственников помещений после того, как они примут такое решение на общем собрании дома. Как выяснилось, при строительстве не учитывались затраты на подключение жилых домов, только объектов социальной сферы.

— Для решения вопроса о подключении к центральной канализации многоквартирных домов, в настоящее время проводится работа по сбору информации, необходимой для обеспечения подключения многоквартирных домов в границах указанных улиц, а именно ориентировочная стоимость подключения, техническая возможность и состояние внутридомовых инженерных коммуникаций. После чего будет рассмотрен вопрос по разработке проектной документации на подключение к центральной канализации, работы по подключению планируется выполнить в 2024 году, сообщается в ответе администрации.

Добавим, что ранее глава Кургана Елена Ситникова заявляла о том, что для жителей подключение к коллектору будет платным.

Примечательно, что решение о подключении домов власти стали рассматривать после совещания с генпрокурором России и представителей администрации по видеосвязи, которое проходило в преддверии прямой линии с жителями страны президента Владимира Путина. О том, что такое обсуждение было в администрации, не подтверждают, но и не опровергают. По данным источника 45.RU, генпрокурор дал поручение подключить коллектор и дома к нему как можно скорее.

За свое право бесплатно подключиться к канализационному коллектору в Восточном также активно борются жители многоквартирных домов № 38а, 40а и 42а по ул. Гагарина. Сейчас сточные воды собираются в септик. Они уже обращались в «Водный союз» для решения вопроса по подключению к централизованной канализации, но им ответили, что нужно подключать дома за свой счет. Сейчас у них прием сточных вод организован в септик.

— Подключение осуществляется за счет средств собственников,— ответили 45.RU в пресс-службе городской администрации на запрос. — Однако ввиду невозможности граждан, проживающих в разных домах и имеющих один общий септик, договориться о его ремонте и оплате услуги по вывозу, а также низкой платежеспособности собственников, администрация Кургана совместно с АО «Водный союз» будет прорабатывать данный вопрос в рамках реализации инвестпрограммы «Водного союза».

Ранее на сторону жителей этих домов встала прокуратура города, которая обращалась в суд с иском о возложении на МУП «Прометей» обязанности вывозить сточные воды.

Хозфекальную канализацию в восточной части Кургана начали строить в 2020 году. Подразумевалось провести работы в два этапа и завершить их не позднее 10 декабря 2020 года, сообщала РИА Новостям пресс-служба правительства региона. Подрядчиком выступало курганское ООО «СМК "Артель"».

В 2022 году курганцев попросили набраться терпения и дождаться окончания пуско-наладочных работ. Всего было построено более 7 километров напорного и 4 километра самотечного коллектора. В 2023 году канализация так и не заработала.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем