Город мнение

«Жалуетесь на снег? Вы просто не были в Кургане». Смотрим на тюменские проблемы из соседнего города

Журналист 72.RU cравнивает два города по уборке, общественному транспорту и развлечениям

Журналист прокатился до Кургана и рассказал о своих впечатлениях в колонке

Журналист наших тюменских коллег из 72.RU Павел Красоткин отправился в Курган на выходные. Это не самое ожидаемое место в России, где можно провести уик-энд. По дороге в соседний город он задумался и решил сравнить столицы каждой из областей, но через призму видения и проблемы тюменцев: какие есть и в Тюмени, и в Кургане. И почему тюменцам стоит радоваться, когда они живут здесь? Далее — от первого лица.

Неожиданно для меня Курган изменился за полгода. Это вызвало большое удивление, которое началось с трассы. Ровная дорога, даже подвеска не пострадала. Странно, но теперь это факт. Она довольно скучная: движение не такое бешеное, как в сторону Екатеринбурга, буквально убаюкивающее. Можно и о своем поразмышлять. Или порассуждать, существенны ли проблемы тюменцев на фоне своего младшего и бедного брата.

Развлечения

Это проблема не только в Тюмени, но и в Кургане. Если вы привыкли, что можете прийти в выходные в любое заведение и спокойно сесть, то в Кургане у вас сделать этого не получится. Вечером там никуда не пойти просто так — строго по записи. Исключение составляют только фастфуды типа KFC. На такую работу ресторанов, кстати, жалуются и местные. Например, в большом районе «Заозерный», который очень похож на наши микраши, всего два заведения. Естественно, забитые.

Кино? В том же микрорайоне Кургана есть небольшой торговый центр с парой десятков магазинов да развлечениями на втором этаже. Если вы привыкли к «Гудвинам» и тем более «Сити Моллам», то вам тут будет тесно. Как и в кинозале. Хотя, по мне, находиться там приятнее: людей мало, слышно и видно отлично. А ценник намного приятнее — всего 280 рублей за билет в разгар выходного дня. У нас явно дороже.

Отдельно про спорт, ведь он был целью поездки. Попадая в курганский дворец имени Парышева, начинаешь ценить свой родной. Там он меньше, не вмещает три тысячи, да и не очень удобен. Если встать ко льду, ты всем мешаешь. Хотя в Тюмени и хочется новый, но наш уютнее, причем намного.

Еще успел заценить центральную площадь, прямо у курганской администрации. Ее можно сравнить с нашей площадью 400-летия Тюмени. Последняя немного проигрывает курганской. Кажется, вроде и горки те же, и елка стоит. Вот только в Кургане есть хороший ледовый городок и горка повыше — она и пользовалась популярностью у детей и взрослых. Тут же небольшой каток для детишек и фотографии с героями мультфильма «Маша и Медведь», правда, за 200 рублей. Но в целом уютно, красиво и атмосферно, по-семейному. И главное, нет проблем с парковкой, машины не стоят и не перекрывают дорогу, как в теплые зимние дни на площади 400-летия.

На этой горке кататься намного прикольнее, чем на тюменских
Сравним елочки? Какая нравится больше? Слева из Кургана при ярком свете. Справа наша, прошлогодняя
Ледяной городок. А что, детишкам нравится
Снег на площади тоже не особо убирают, как и в Тюмени

Уборка снега и транспорт

Помните, как в начале года тюменцы жаловались на неубранный снег? Вы просто не были в спальных районах Кургана. Центр сравнивать нет смысла: его вылизывают в каждом городе, — а вот окраины можно. Что в Кургане? Колея. Мне кажется, что на тюменских дорогах этого понятия вообще не существует, даже дворы стараются вычищать от снега, чтобы такого не было. А вот на небольших проездах между домами в Кургане это — норма.

Тюменцы, вот так выглядит колея. Если вы забыли
Снега много. Главное — не скользко вообще
Ну и как же без чищеной дорожки в центре города?

К большим дорогам и мостам совсем вопросов нет, в соседнем городе они чистые. Местные вообще говорят знакомыми тюменскому уху выражениями — мол, дорожники ловят снежинки на лету и уже через 20 минут после начала снегопада выезжают чистить город от снега. Возможно, это так и есть. Но еще раз: большие дороги чистые, снежных навалов на них нет.

Еще немного о дорогах. По ним ездит общественный транспорт. В Кургане в основном это пазики. Еще раз: не тесные маршрутки, не огромные автобусы-гармошки, а небольшие ПАЗы. И носятся они еще наглее и хамоватее, чем тюменский транспорт. Но всё же вместительнее, чем наши «автобусы малой вместимости». И местами даже комфортнее.

Ситуация в общественном транспорте в Кургане в час пик. Ничего не напоминает?

И ездят они получше. По крайней мере, местные, с которыми я разговаривал, на это не пожаловались. Да, были проблемы перед Новым годом, но трудностей с поездками в час пик или с одного района города до другого они не испытывают. В Тюмени же провели реформу — мы подробно об этом писали.

Два города разные. Тюмень стремится стать миллионником, а Курган с населением всего в 300 тысяч человек даже и не мечтает о таком. Только проблемы в основном у жителей одинаковые. Двести километров — не расстояние. И «младший брат» с ними пытается справиться, но у более крупного города получается лучше. Стоит это ценить.

Где лучше: в Кургане или Тюмени?

Курган
Тюмень
Проблемы у жителей одинаковые
Выскажусь в комментариях
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем