В Курганской областной думе на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам обсудили, как лучше подготовиться к весенним пожарам. Дискуссия вышла бурной: чиновники рассказали, что предпримут и сколько это будет стоить, руководители МЧС напомнили о нарушениях (их только по Кургану накопилось 6000!), а депутаты вспомнили забытые, но эффективные меры по предотвращению пожаров. Подробности — в нашем материале.
На меры профилактики и противопожарные мероприятия в Зауралье в этом году собираются потратить 300 млн рублей. Из них 205 млн рублей выделено региону из федерального бюджета и 75 млн — из областного. Об этом на заседании комитета сообщил заместитель директора департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области — начальник управления лесного хозяйства Александр Кондратьев. Деньги пойдут и на приобретение новой техники. В декабре регион закупил три новых пожарных автоцистерны на базе автомобиля Урал.
— Сейчас приобретены 25 пожарных автоцистерн. Техника поступила, запланировано ее вручение. Каждый муниципальный округ получит по автомобилю, в том числе Курган,— сказал Александр Кондратьев.
Удалось договориться с федеральными властями о базировании в Зауралье на время пожаров вертолета Ми-8, самолетов Бе-200ЧС и Ил-76, а также инженерной машины разграждения МЧС России. Сейчас муниципалитеты активно проводят учения по тушению пожаров и эвакуации населения.
— Проведено 1220 учений по тушению ландшафтных и лесных пожаров, при проведении учений задействовано 10 тысяч человек. К месту сбору эвакуации прибыло 44 тысячи человек. Повторные учения проведем в марте 2024 года, — пояснил начальник нового управления лесного хозяйства региона.
А вот существенно увеличить расходы на часы патрулирования с воздуха не удалось. Денег хватит на 54 часа для патрулирования, а нужно 600 часов. По словам Александра Кондратьева, нехватку постараются компенсировать камерами видеонаблюдения. Сейчас в регионе установлено 30 камер наблюдения за пожарами, еще планируют закупить 14.
Режим повышенной готовности сил и средств власти планируют ввести с 1 апреля, а особый противопожарный режим во всем регионе — с 5 апреля. Но вот с этим как раз депутаты областной думы попросили не торопиться. По словам парламентариев, его раннее введение не позволяет провести контролируемые отжиги весной. Осенью, к примеру, их не получилось провести из-за того, что режим отменили только, когда выпал снег.
— Профилактики должно быть больше. Раньше в районах собирались лесники, дорожники, пожарные, власти и делали отжиги. У нас много деревень полупустых. Да, вокруг сделаем полосы, но внутри деревни всё заросло камышом. Нужно отжиги делать под присмотром МЧС, — предложил депутат Владимир Алейников.
Предложение народного избранника поддержал участвующий в обсуждении первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Курганской области Сергей Коровин.
— Мы не против и готовы оказывать содействие, но особый противопожарный режим нужно вводить своевременно. Как только он вводится, данные мероприятия не имеют место быть, а он вводится, когда в одних районах много снега и можно уже проводить отжиги, а южные уже начинают гореть. Поэтому заранее вводить режим особый противопожарный режим не нужно. Его нужно вводить конкретно по природным условиям,— высказался Сергей Коровин.
— Мы можем вводить режим отдельно по районам? — уточнил у начальника лесной охраны Владимир Алейников.
— Можем, — ответил Кондратьев.
— Так давайте вводить отдельно по районам. Зачем нужно сразу бахать на всю область? И сейчас уже нужно создать планы по отжигам вместе с главами. А то мы до самого снега держали особый режим и осенью отжиги не провели, — предложил еще раз Владимир Алейников.
Заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Курганской области Валентин Владимиров напомнил начальнику лесной охраны о том, что нужно устранить все нарушения, выявленные ведомством в прошлом году. Только по Кургану нарушений противопожарного режима зафиксировано почти 6 тысяч. По области — около 8 тысяч нарушений.
— Хотелось бы в докладе также слышать о нарушениях, которые не устраняют, — сделал замечание Валентин Владимиров.
Уже после заседания комитета замначальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Курганской области Валентин Владимиров пояснил корреспонденту 45.RU, откуда взялось такое огромное количество нарушений у муниципалитетов. По его словам, нарушения были и раньше, но они были не расписаны отдельно по каждому населенному пункту.
— Органы местного самоуправления сами прекрасно знают, где и что у них не очищено от мусора. Мы писали раньше не конкретные нарушения, где и что не сделано, а в общем. Начались жалобы на наши предписания, что им непонятно, где и каким образом они нарушили. И нам пришлось конкретизировать.
Если раньше был один населенный пункт и одно нарушение, то после того, как им стало непонятно, где и что устранять, вместо одного нарушения стало 10. Мы стали прописывать подробно, где и что нужно сделать. Где нет источников наружного водоснабжения, где не убран мусор, не произведена опашка, — пояснил Владимиров.
С новыми проверками сотрудники МЧС выйдут весной, если будет получено разрешение на их проведение из федерального центра.
Депутаты рассмотрят вопрос о подготовке к пожарам также на заседании Курганской областной думы в конце февраля.