Город Политика В Кургане Сезон пожаров — 2024 проблема «Нужно отжиги делать»: депутаты облумы Зауралья поспорили о мерах профилактики весенних пожаров

«Нужно отжиги делать»: депутаты облумы Зауралья поспорили о мерах профилактики весенних пожаров

В обсуждении приняли участие также представители областного правительства и ГУ МЧС

Традиционно вопросы по подготовке к пожарам депутаты обсуждают в феврале-марте

В Курганской областной думе на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам обсудили, как лучше подготовиться к весенним пожарам. Дискуссия вышла бурной: чиновники рассказали, что предпримут и сколько это будет стоить, руководители МЧС напомнили о нарушениях (их только по Кургану накопилось 6000!), а депутаты вспомнили забытые, но эффективные меры по предотвращению пожаров. Подробности — в нашем материале.

На меры профилактики и противопожарные мероприятия в Зауралье в этом году собираются потратить 300 млн рублей. Из них 205 млн рублей выделено региону из федерального бюджета и 75 млн — из областного. Об этом на заседании комитета сообщил заместитель директора департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области — начальник управления лесного хозяйства Александр Кондратьев. Деньги пойдут и на приобретение новой техники. В декабре регион закупил три новых пожарных автоцистерны на базе автомобиля Урал.

— Сейчас приобретены 25 пожарных автоцистерн. Техника поступила, запланировано ее вручение. Каждый муниципальный округ получит по автомобилю, в том числе Курган,— сказал Александр Кондратьев.

Удалось договориться с федеральными властями о базировании в Зауралье на время пожаров вертолета Ми-8, самолетов Бе-200ЧС и Ил-76, а также инженерной машины разграждения МЧС России. Сейчас муниципалитеты активно проводят учения по тушению пожаров и эвакуации населения.

— Проведено 1220 учений по тушению ландшафтных и лесных пожаров, при проведении учений задействовано 10 тысяч человек. К месту сбору эвакуации прибыло 44 тысячи человек. Повторные учения проведем в марте 2024 года, — пояснил начальник нового управления лесного хозяйства региона.

А вот существенно увеличить расходы на часы патрулирования с воздуха не удалось. Денег хватит на 54 часа для патрулирования, а нужно 600 часов. По словам Александра Кондратьева, нехватку постараются компенсировать камерами видеонаблюдения. Сейчас в регионе установлено 30 камер наблюдения за пожарами, еще планируют закупить 14.

Александр Кондратьев рассказал о принимаемых мерах в преддверии пожароопасного сезона

Режим повышенной готовности сил и средств власти планируют ввести с 1 апреля, а особый противопожарный режим во всем регионе — с 5 апреля. Но вот с этим как раз депутаты областной думы попросили не торопиться. По словам парламентариев, его раннее введение не позволяет провести контролируемые отжиги весной. Осенью, к примеру, их не получилось провести из-за того, что режим отменили только, когда выпал снег.

— Профилактики должно быть больше. Раньше в районах собирались лесники, дорожники, пожарные, власти и делали отжиги. У нас много деревень полупустых. Да, вокруг сделаем полосы, но внутри деревни всё заросло камышом. Нужно отжиги делать под присмотром МЧС, — предложил депутат Владимир Алейников.

Предложение народного избранника поддержал участвующий в обсуждении первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Курганской области Сергей Коровин.

— Мы не против и готовы оказывать содействие, но особый противопожарный режим нужно вводить своевременно. Как только он вводится, данные мероприятия не имеют место быть, а он вводится, когда в одних районах много снега и можно уже проводить отжиги, а южные уже начинают гореть. Поэтому заранее вводить режим особый противопожарный режим не нужно. Его нужно вводить конкретно по природным условиям,— высказался Сергей Коровин.

— Мы можем вводить режим отдельно по районам? — уточнил у начальника лесной охраны Владимир Алейников.

— Можем, — ответил Кондратьев.

Так давайте вводить отдельно по районам. Зачем нужно сразу бахать на всю область? И сейчас уже нужно создать планы по отжигам вместе с главами. А то мы до самого снега держали особый режим и осенью отжиги не провели, — предложил еще раз Владимир Алейников.

Валентин Владимиров напомнил о нарушениях, которых только в Кургане почти 6 тысяч

Заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Курганской области Валентин Владимиров напомнил начальнику лесной охраны о том, что нужно устранить все нарушения, выявленные ведомством в прошлом году. Только по Кургану нарушений противопожарного режима зафиксировано почти 6 тысяч. По области — около 8 тысяч нарушений.

— Хотелось бы в докладе также слышать о нарушениях, которые не устраняют, — сделал замечание Валентин Владимиров.

Уже после заседания комитета замначальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Курганской области Валентин Владимиров пояснил корреспонденту 45.RU, откуда взялось такое огромное количество нарушений у муниципалитетов. По его словам, нарушения были и раньше, но они были не расписаны отдельно по каждому населенному пункту.

— Органы местного самоуправления сами прекрасно знают, где и что у них не очищено от мусора. Мы писали раньше не конкретные нарушения, где и что не сделано, а в общем. Начались жалобы на наши предписания, что им непонятно, где и каким образом они нарушили. И нам пришлось конкретизировать.

Если раньше был один населенный пункт и одно нарушение, то после того, как им стало непонятно, где и что устранять, вместо одного нарушения стало 10. Мы стали прописывать подробно, где и что нужно сделать. Где нет источников наружного водоснабжения, где не убран мусор, не произведена опашка, — пояснил Владимиров.

С новыми проверками сотрудники МЧС выйдут весной, если будет получено разрешение на их проведение из федерального центра.

Депутаты рассмотрят вопрос о подготовке к пожарам также на заседании Курганской областной думы в конце февраля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем