Город В Кургане «Забиваются не из-за того, что сети старые, а из-за тряпок»: в Кургане за месяц 300 раз прочищали трубы

«Забиваются не из-за того, что сети старые, а из-за тряпок»: в Кургане за месяц 300 раз прочищали трубы

Мы посмотрели (и понюхали), что горожане сбрасывают в канализацию

Рабочие вынуждены всё чистить вручную

Невыносимая вонь в подъездах, затопленные подвалы — это то, на что часто жалуются курганцы. И часто обвиняют при этом во всём коммунальщиков. А они в ответ только молча делают свою не очень приятную работу. Корреспондент 45.RU посмотрел, как в Кургане прочищают канализационные коллекторы, выяснил, почему происходят «подпоры», а подвалы — топит.

Наблюдать за работой специалистов «Водного союза» корреспондент отправился на пересечение улиц Гоголя и Савельева. Технику компании здесь можно увидеть часто. Жители ближайших домов жалуются на постоянные подпоры на канализации. По мнению самих курганцев, всё из-за изношенных сетей, которые не справляются со сливами.

— Часто делаем заявки в управкомпанию, а они уже в «Водный союз». Бывает, быстро приезжают и прочищают, бывает, ждем несколько дней. Но сети старые, что вы хотите?! — поделилась с нами одна из жительниц.

В компании давно говорят про колоссальный износ сетей в городе, но причину постоянного засоров видят в другом: курганцы используют унитаз как мусорное ведро и смывают салфетки, тряпки, подгузники и даже кошачий наполнитель для туалета.

— Колодцы забиваются везде одинаково, и не из-за того, что сети старые, а из-за тряпок. Если не будут сбрасывать, то и засоров будет меньше, — поделился с нами мастер цеха Олег, прочищая колодец.

Колодец полон стоков, а должен быть пустым
Это достали при корреспонденте из колодца

Колодец на Гоголя чистят сразу с двух сторон улицы с помощью воздуха. Пока с одной закачивают воздух, с другой — всё бежит на асфальт. Затем рабочие вытаскивают насосы с тросом и вручную убирают всё, что на них намоталось. Действительно куча тряпок.

— Прочищаем, продуваем. Если вода начинает уходить, значит, всё прочистили. Колодцы должны быть пустые, — поясняет Олег.

Когда один колодец прочистили, идут прочищать соседний через дорогу. Затем лопатами соскребают с асфальта всё, что всплыло наружу. О запахах во время такой работы лучше промолчать (но вы и так его узнаете из тысячи).

В пресс-службе компании пояснили 45.RU, что только в марте устранили 349 засоров на сетях канализации и промыли почти 4,5 тысячи метров труб, чтобы коллекторы принимали сточные воды и работали без перебоев.

— Ежедневно в диспетчерскую службу поступает более 20 заявок на снятие подпоров на сетях канализации. Три бригады цеха канализации каждый день успевают обработать от 8 до 20 заявок. Во время промывки сетей и устранения засоров специалисты вынимали из труб канализации целые вереницы скрученных между собой синтетических тряпок, которые составили более 50% от общей массы всего извлеченного мусора, — пояснили 45.RU в пресс-службе компании.

В «Водном союзе» составили антирейтинг микрорайонов, где в марте было больше всего засоров: Заозерный, Энергетики, Центр.

Также в компании поделились фотографиями того, что вытаскивают на насосных станциях. Кроме тряпок и предметов личной гигиены, строительного мусора, находят даже... сапоги.

1 из 4

А теперь минута пользы (можно продублировать в чат дома) — что нельзя смывать в унитаз:

  • салфетки и тряпки, особенно из нетканого полотна. Скручиваясь в жгуты, они скапливаются на поворотных участках коллектора или выводят из строя насосы на городских очистных станциях;

  • средства контрацепции и личной гигиены, детские подгузники образуют засоры внутри труб, становятся причиной выхода стоков на поверхность;

  • наполнитель для кошачьего туалета мгновенно впитывает влагу и разбухает внутри сточной трубы;

  • бытовой и строительный мусор может быстро перекрыть стояк;

  • жир от остатков пищи.

А теперь расскажите (только честно), что из перечисленного вы сами смывали в унитаз?
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем