RU45
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Кургане

Погода+2°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

штиль.

760мм 93%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город В Кургане Половодье-2024 репортаж В Кургане ночью прорвало дамбу в СНТ «Тюльпан»: многие эвакуировались со спасателями только утром. Фоторепортаж

В Кургане ночью прорвало дамбу в СНТ «Тюльпан»: многие эвакуировались со спасателями только утром. Фоторепортаж

Ночь жителям пришлось пережидать на втором этаже

Такого наводнения никто из жителей не ожидал

— Мы бы отстояли, у нас была нормальная дамба, но почему-то оказались вырваны мешки. Нам бы одну эту ночь нужно было простоять, но администрация не хотела нас поддерживать. Нам давно обещали, что нас затопит, — плачет, рассказывая историю борьбы за свое садоводство, жительница СНТ «Тюльпан» Галина.

Утром женщина пришла к затопленному водой СНТ, чтобы обратиться к спасателям за помощью. Ночью, когда улицы начала затапливать вода, она не успела взять с собой огромную собаку породы алабай.

Галина не успела забрать одну из двух собак ночью

С высокой дамбы, где стоит Галина, видно затопленное садоводство. В воде — дома, теплицы, гаражи и бани. И вода продолжает прибывать. К дамбе плывут на надувной лодке несколько мужчин. Они остались пока жить в доме, а на берег вернулись за еще одной лодкой, но плыть далеко, говорят, рискованно. Даже спасатели повредили уже здесь три надувных лодки, пока эвакуировали людей. Многие железные заборы жителей вырвала вода — напороться на них очень легко.

Эта дамба защищает поселок Кулацкий, ниже СНТ «Тюльпан»
В СНТ много людей проживали постоянно

СНТ «Тюльпан», ушедший под воду, находится в низине за дамбой, которая защищает поселок Кулацкий. Но сдавать свои дома стихии жители были не намерены и вкруговую из насыпи глины и мешков соорудили свою дамбу. В этом им помогали спасатели и многочисленные волонтеры. Все работали круглосуточно, возводя вокруг СНТ дамбу.

Дамба, которую возводили жители, но ее прорвало
1 из 2
Дамба, которую возводили жители, но ее прорвало

— Должна была выдержать, — признаётся журналисту один из спасателей, который сначала строил насыпь, а теперь вывозит людей на лодках.

По словам Галины, опыт отстаивания садоводства от воды у них есть. В 2016 году они так же своими силами строили дамбу и не дали воде зайти на их территорию, но тогда их в этом поддерживала администрация.

— Дамба была нормальной. Не верю, что мешки могло смыть водой. Нас так поддерживал в этом году федеральный инспектор Артем Пушкин, «Курганприбор». Столько людей строили дамбу, нам грунт привозили. Мы работали круглосуточно.

Мы за ней следили, простые люди нам еду приносили. Мы бы уследили.

В 2016 году отстояли, ведь также следили, если вода начинала протекать, мы мешками всё быстро закрывали. И в этом мы так же бы отстояли, если бы нам дали, — считает Галина, но в то же время признаёт, что воды в этом году гораздо больше, чем в 2016 году.

Перед самым прорывом дамбы эвакуировать жителей приехали сотрудники МЧС, администрации города, врио главы Кургана Анастасия Аргышева и заместитель губернатора Станислав Носков.

— Сколько будет? Будет 9 — хорошо, будет 11 — плохо. Будет 10 — тоже нормально, выстоит дамба — вернем людей. Сейчас жизнями людей рисковать не стоит. Зачем брать грех на душу? Мы в такой темноте, если вода хлынет, мы никого не найдем. Спокойно уходим, в ПВР размещаемся, завтра смотрим. Днем собрались, что-то подделали, — убеждает их Носков накануне 16 апреля, в комментарии ГТРК «Курган».

Станислав Носков уговаривает жителей

Жителей призвала эвакуироваться и бесперебойно работающая сирена, а МЧС слало эсэмэски — СНТ эвакуируют, так как находиться там опасно. Многие, несмотря на уговоры, остались. Но дамбу чуть позже прорвало, уезжать всё же пришлось.

Пока разговариваем с Галиной, к берегу подплывает лодка со спасателями. В ней — Александр и Татьяна. Они не успели эвакуироваться ночью. Утра ждали на втором этаже. С собой — несколько пакетов с одеждой и на руках кот Барсик.

— Мы спали на втором этаже. Мы не ожидали, что порвет. В 2016 году мы отстояли, в 2004 году вода заходила, но было ее немного, не уезжали. И в этот раз надеялись, что не прорвет. Ночью было ничего не видно. Решили утра ждать. Утром позвонили и попросили нас эвакуировать,— рассказал Александр.

К дому супругов спасатели подплыли на металлической лодке, которую в Курган привезли из Свердловской области.

Спасатели эвакуируют Александра и Татьяну
Ребята из МЧС помогли донести вещи

После выполненной одной задачи, спасателям пришлось взяться за другую. Вместе с Галиной они поплыли за алабаем по кличке Мира. Ее Галина четыре года назад взяла на передержку, но хозяина так найти и не удалось. Собаку пришлось оставить себе. Всего у женщины живет два пса, ночью забрать успела только одного. Причаливали спасатели с Галиной и собакой уже немного к другому берегу. Миру спасли.

Женщина объясняет, по какой улице лучше проплыть к дому
Спасенная собака Мира

Всё это время, пока я разговаривала с людьми, от дамбы не уходила другая собака, грустно смотря на воду, и ложилась прямо у нее на берегу. Оказалось, что пса зовут Тайсон. Ему всего один год. Он живет у многодетной семьи, которая эвакуировалась, но собаку оставили во дворе.

Тайсон постоянно рвался домой

— Мы с детьми эвакуировались на прошлой неделе к моему отцу, но муж постоянно приходил домой, помогал строить дамбу, кормил собаку. Вчера вечером он ее отвязал. Спаслась, сегодня мы ее заберем. Но она всё от меня убегает, рвется домой, — рассказала хозяйка Тайсона Анастасия.

Вместе с мужем и тремя детьми Анастасия живет постоянно в СНТ «Тюльпан». В прошлом году они купили здесь большой дом, который теперь затоплен водой.

Редакция 45.RU запросила в пресс-службах городской администрации и ГУ МЧС России по Курганской области информацию о количестве эвакуированных и спасенных из СНТ «Тюльпан» ночью, но в предоставлении данных нам отказали.

Затопленное СНТ «Тюльпан»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем