RU45
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Кургане

Погода+2°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

штиль.

760мм 93%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Весна Город В Кургане Половодье-2024 фоторепортаж «Там бульканье стояло, как будто кто-то тонет»: на шоссе Тюнина волонтеры спасают животных и птиц

«Там бульканье стояло, как будто кто-то тонет»: на шоссе Тюнина волонтеры спасают животных и птиц

По дорожному полотну бегают собаки и ходят гуси. Машины не пускают третьи сутки

По шоссе Тюнина гуляют гуси — они уже подружились с местными псами

Волонтеры, которые кормят собак на шоссе имени Тюнина в Кургане, вечером 18 апреля спасали там куриц и котят, которые были замурованы в затопленном доме. Корреспондент 45.RU участвовал в этой операции.

У волонтера Натальи Копыл и ее мужа Алексея дом находится рядом с велодорожкой, жилье ушло под воду. Супруги знали, что у соседки есть курицы и кошки, и предлагали взять животных на передержку, но женщина отказалась.

— Никто нас не просил спасать животных. Смотрим, что воды-то вообще уже. Я соседке позвонила: так и так. Она разрешила вскрыть дом. Нам сказали в МЧС: если вы поплывете, мы вам дадим лодку. Тут без вариантов, — рассказала Наталья.

Идут на лодке по велодорожке
Вот здесь проходила спасательная операция
1 из 2
Идут на лодке по велодорожке

С Павлом, который вызвался взять куриц, она шла по берегу, а ее муж и двое спасателей плыли на лодке. Алексей и сотрудники МЧС вскрыли соседский дом, долго находились внутри. Оттуда несколько раз были слышны мужские крики. Наталья сильно переживала. Это, как оказалось, кошка вцепилась в тех, кто за ней приехал. Животное и 16 куриц (поначалу думали, что 17) в клетках были на чердаке, а котята, видимо, выпали и оказались в воде.

— Двое котят сидели на перевернутом плавающем шкафу, еще одна кошка на матрасе плавала под самой люстрой. Они мокрые насквозь, худющие. Я прижала к себе — сердце вот так бьется! По ощущениям, мы минута в минуту успели, так как вода продолжает прибывать. Там бульканье стояло, как будто кто-то тонет. Двоих котят не нашли. Два маленьких котенка и две кошки живы. Животные напуганы. Пять дней, извините, в таком состоянии. Мать отдельно, они отдельно, — сообщила Наталья.

Кошек и котят волонтеры передали хозяевам. Куриц забрал доброволец Павел. Он живет в частном доме. Взял на передержку уже несколько животных.

— До наводнения, когда народ еще эвакуировался, ко мне домой двух кошек и кота сначала привезли, потом кобелька с кошкой, это с учетом того, что у меня на улице живет собака и дома еще два кота, кошка и собачка. Привезли 17 цыплят, они под лампой сейчас сидят, два крола, две крольчихи и еще две крольчихи с крольчатами. И вот 16 куриц. Я сам в группе написал, что могу взять на передержку, — рассказал Павел.

По его словам, ему небезразлична судьба животных.

— Я думаю, если бы сам оказался в такой ситуации, тоже бы люди помогли. Есть кто бросает, а есть кто помогает. Бросает, видимо, больше, чем помогает. Хотя помогает людей тоже, на самом деле, очень много, — заметил волонтер.

Пока шла спасательная операция, другие добровольцы на шоссе Тюнина ловили кошку, которая забралась на дерево. Все прошло успешно. Как обычно, покормили собак, которые там обитают. Неподалеку ходила пара гусей, ставших местной достопримечательностью. Птицы уже привыкли к людям и поладили с местными собаками.

Спасение животных в затопленном Кургане продолжается, как, впрочем, и рост уровня воды.

Плавает холодильник

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем