Город В Кургане Половодье-2024 «Независимо от уровня пола»: зауральцев, пострадавших от половодья, просят подать документы на выплаты еще раз

«Независимо от уровня пола»: зауральцев, пострадавших от половодья, просят подать документы на выплаты еще раз

5000 пострадавших получили выплаты из-за ЧС. В основном по 10 тысяч рублей

Заседание Комиссии по ЧС состоялось 29 апреля

На 29 апреля выплаты из-за половодья получили более 5000 пострадавших в результате ЧС. В основном это единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей. Об этом сообщает правительство Курганской области. Несколько десятков человек получили по 50 и 100 тысяч за утрату имущества (точных цифр не называется).

Единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей получат не только те, у кого вода в доме была выше уровня пола, как это было ранее в соответствии с действовавшими федеральными рекомендациями, а все, у кого дома затопило, даже если вода не зашла на пол, но в доме побывала, — уточнили в правительстве.

Вероятно именно с новым решение и связана рекомендация пострадавшим повторно подать документы на выплаты, которые зауральцы получают в смс.

— Изменился порядок выплат по ЧС, при затоплении жилого дома независимо от уровня пола, обращайтесь повторно, — говорится в сообщениях.

Такие смс приходят жителям региона

Если вода в ваш дом зашла, но ранее вы получили отказ в единовременной выплате, потому что она не зашла на пол, необходимо подать заявление удобным для вас способом — через портал Госуслуг, в МФЦ, администрации муниципального образования, в департаменте гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области. Муниципальные оценочные комиссии в Кетово и Кургане работают круглосуточно, без праздников и выходных, — уточнили в правительстве.

Оценочные комиссии уже обследовали дома в Целинном, Притобольном, Звериноголовском и Белозерском округах. Несколько домов осталось дообследовать в Куртамышском округе. С 30 апреля они начнут обследовать жилье в Кетовском округе и Кургане.

Отметим, что ранее депутат Госдумы от Зауралья Александр Ремезков сообщил о решении выделить из резервного фонда федерального правительства 4 млрд рублей на выплаты пострадавшим и устранение последствий половодья в регионе.

Губернатор Вадим Шумков обратил внимание на обработку территорий, подтопленных водой, и вакцинацию жителей от гепатита А.

— В связи с устойчивым снижением уровня воды в Тоболе с завтрашнего дня штаб по предотвращению негативных последствий паводка переходит в формат работы на ликвидацию его последствий.

Если раньше штаб мониторил вопросы ремонта и строительства дамб, работы дежурных бригад и аварийно-спасательные работы, то сейчас в его фокусе — выплаты гражданам, обследование жилого фонда и инфраструктуры, санитарная обработка территорий и вакцинация, — написал Вадим Шумков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Людей лечим, а к нормальной жизни не возвращаем»: Ярослав Климко рассказал, как проходит реабилитация пациентов в Кургане
Климко Ярослав
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления