RU45
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Кургане

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

ю-з.

745мм 49%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Город А как раньше было? В Кургане летопись «Восточный "сдали", держим пока Кулацкий, Шевелевку»: вспоминаем масштабное наводнение 1994 года в Кургане

«Восточный "сдали", держим пока Кулацкий, Шевелевку»: вспоминаем масштабное наводнение 1994 года в Кургане

Всего по области для защиты населенных пунктов построили 200 км дамб

Вода в поселке Восточном

Наводнение в Кургане в 2024 году стало одним из крупнейших за историю наблюдений за Тоболом. В этом году уровень воды в городе поднялся до 10 метров 15 см. В 1994 году уровень — ровно 30 лет назад — был чуть меньше — 1006 см. Мы продолжаем вспоминать, как тогда готовили город к огромному разливу реки, и наш корреспондент Юлия Король специально для рубрики «А как раньше было?» пошла в библиотеку им. Маяковского и почитала старые выпуски газеты «Курган и курганцы».

Март 1994 года

Когда читаешь мартовские выпуски газеты «Курган и Курганцы», в 1994 году почти не ощущаешь сильной тревожности. Репортажи про подготовку к половодью размещают на вторых и третьих полосах. Но в тоже время, журналисты описывают заседания, которые проходили в городской администрации, как «совещание военных перед очередной битвой с коварным врагом», где врагом называют половодье. В номере за 24 марта говорилось, что при обсуждении подготовки все жаловались на нехватку денег.

— Почти каждый выступающий сетовал на материальные трудности: нет денег, бензина, переводимые средства поступают не вовремя. Только для обеспечения транспорта, работающего на предотвращение паводка, требуется горючего на 10 млн рублей, — отмечал в заметке автор Александр Корниенко.

На тот момент уровень воды в Тоболе ожидали в районе 8–8,5 метров. В Шевелевке отсыпали дамбу, готовились к закрытию улицы Гагарина с 28 марта.

29 марта в выпуске «КиК» № 36 выходит репортаж с заголовком: «У Тобола низкие берега». Журналист Марина Пономарева рассказывает, что в поселке Смолино рабочие экстренно роют двухкилометровый канал, который должен избавить поселок от подтопления. В районе Шевелевки продолжают отсыпать дамбу, но мешают рядом стоящие гаражи и их владельцы.

— Словом, город повсеместно готовится к паводку, который, в духе традиций прежних лет, ожидается в пределах восьми метров. Значит, снова поплывут затопленные по уши дачи, гаражи, жилые дома, дороги...И к миллионам, потраченным на противопаводковые мероприятия, наверняка добавятся миллионы, которые будут потрачены на восстановление, — пишет корреспондент газеты.

Апрель 1994 года

7 апреля про паводок уже пишут на первой полосе. К четвертому числу уровень воды в Тоболе в Кургане был 159 см, в городе готовились к уровню 8,5 метров, по словам председателя паводковой комиссии Валерия Миронова. В заметке говорилось, что гаражи, которые мешали строительству насыпи в Шевелевке, будут сносить, также поднимался вопрос отсыпки дамбы в районе поселка Затобольный.

Перед наводнением в 1994 году в городе срочно засыпали дамбы

19 апреля в номере № 46 «КиКа» выходит интервью с председателем городской паводковой комиссии Валерием Мироновым. Он рассказал, что пик паводка ждут на майские праздники.

— Полным ходом идет возведение дамбы в поселке ТЭЦ. Работы там производят организации «Спестрой-1», «Спецстрой-2», ДРСУ–3, а также автотранспортники из АТП–1, а/к 1230, ПОАТ–1. Отсыпается дамба в Шевелевке, именно для этого было решено убрать часть самовольно установленных гаражей. К сожалению, не успеваем выполнить объем работ в районе Рябининской дамбы. Дамба будет отсыпана временная. На набережной в створе ул. Красина работы выполнены, то же самое у Кировского моста, — рассказывает в интервью Валерий Миронов.

По словам Миронова, в городе провели работы по Арбинскому водозабору, а также по очистным сооружениям городской канализации, чтобы паводок не парализовал их работу.

Денег в городском бюджете на сегодня действительно катастрофически не хватает. Существует огромный долг городским бюджетным организациям. Так что на паводковые нужды чаще всего идет только то, что остается от выплат по социально-защищенным статьям. Хотя среди хозяйственников и встречается некоторое недопонимание из-за отсутствия денег — работу никто не бросает. Руководители предприятий, в большинстве своем, понимают опасность стихии, поэтому к вопросу спасения города относятся ответственно, — говорил тогда Миронов.

21 апреля в заметках газеты уже начали появляться тревожные нотки. В номере вышла статья «Всё изменилось. Всё изменилось опять..». В ней говорилось, что в нескольких километрах ниже Звериноголовского образовался крупный затор, увечив уровень воды за 12 часов на 329 см. За сутки прирост составил 350 см. Члены комиссии облетали район на вертолете.

— По всей видимости, ледяной затор будет взорван, так как дальнейшее его существование еще больше усугубит и так опасную ситуацию, — отмечалось в статье.

Упоминал журналист также о том, что идет активный сброс воды в верховьях Тобола. При этом в Северном Казахстане еще лежал снег. Пик паводка уже ждали к 28–29 апреля. Изменился и прогноз по уровню воды в 9 метров и выше.

Руководствуясь новыми оперативными данными, члены комиссии пришли к выводу, что необходимо поднять некоторые дамбы в черте города еще на полметра, а времени на это остается буквально 7–10 дней. Имел место прорыв воды из Тобола в Битевку, однако он был своевременно ликвидирован, — рассказывал автор статьи.

В этом же выпуске сразу после этой статьи была добавлена новая заметка. В ней сообщалось, что пока верстали номер, данные по прогнозу снова поменялись.

10 метров! Именно такая цифра прозвучала на экстренном заседании городской паводковой комиссии. По всей видимости, изменение прогноза паводкового пика в Кургане произошло по причине активизации сброса воды Кустанаем. На 19 апреля Кустанай ежесекундно «дарил» нам 1300 кубометров воды, — сообщалось в газете.

К тому моменту, как указывал журналист, в городе дамбы были готовы к уровню воды в 8,5 метров и их нужно срочно увеличивать.

— К сожалению, подобный прогноз дает все основания полагать, что Восточный, Вороновка и Мало-Чаусово подвергнутся подтоплению. Затопленный район будет отсечен от центральной части города путем перекрытия путепровода под железнодорожным мостом на ул. Куйбышева насыпной дамбой. И всё же городские головы планируют спасти от затопления Шевелевку и, тем более, не допустить воду на центральные улицы, — перечислено в газете.

Режим ЧС в Кургане ввели 19 апреля 1994 года после получения нового прогноза. В следующих номерах «КиК» сообщалось, что дорогу на Увал закрыли из-за подтопления 22 апреля, а дамбы будут отсыпать до 10-метрового уровня.

Тобол разлился сильно: вид с плотины на филармонию

В выпуске № 49 за 26 апреля было опубликовано решение городской комиссии по ЧС о необходимости жителям, попадающим в зону подтопления, покинуть свои дома заранее. В следующем номере рассказывалось об опасных ситуациях, например, о поступлении воды в Молодежный парк, о прорыве воды через трассу Челябинск — Омск, о пропуске воды в дамбе в районе «Кургансельмаша».

О пике паводка в апреле 1994 года сообщалось в газете «Курган и курганцы» в № 51 от 30 апреля. Здесь наводнению была посвящена вся вторая полоса, разделенная на небольшую статью о том, как затопило город, и заметку о проведении «несмотря на экстремальную ситуацию, сложившуюся в Кургане» заседания городской думы, на котором мэр города Анатолий Ельчанинов доложил депутатам о паводковой ситуации.

Восточный «сдали», держим пока Кулацкий поселок, Шевелевку, район Кировского моста, перекрываем Черную речку, чтобы не подтопило Рябково. Сегодня через нашу плотину проходит 1900 кубометров воды в секунду. По области прорвало более ста плотин. Ущерб, нанесенный водами, конечно, огромен, — сообщалось в газете.

Работа спасателей в поселке Восточном

Следом шла статья под названием: «Неделя, которая потрясла Курган». В ней уже эмоционально журналист Марина Пономарева описывает борьбу за город.

— Под железнодорожными путями перед Восточным поселком работает техника, люди пытаются перекрыть путь воде. Кажется, что КАМАЗы работают медленно, куда медленнее, чем требуется. У мужика из толпы не выдерживают нервы. Он тащит откуда-то лопату и принимается бросать землю наверх — по колено в воде,— рассказывала она в газете.

С территории аэропорта города эвакуировали все самолеты.

— Когда вода подступала к аэропорту, они взлетали каждые 20 минут. С моста по улице Бурова-Петрова видны лишь крыши затопленных дач. На одной сидит собака, совсем щенок, и непрерывно плачет, как маленький ребенок.

Вдоль тракта, огибающего Большое Чаусово, молча стоят жители села и смотрят на разоренные дома. <.... >. В доме МЖК строители не спят неделю. Днем работают, а каждую ночью наращивают дамбу всё выше и выше. Для подстраховки укрепили ее бетонными блоками. Качают воду из старицы, — отмечала корреспондент газеты.

Здесь же говорилось, что «вода упорно прорывается наверх» в Молодежном парке, а в городе начали образовываться очереди за хлебом и продуктами. В них горожане пугали друг друга сообщениями о возможных 14 метрах.

В третьей заметке на этой же полосе под названием «Зеваки! Вы мешаете» сообщалось, что дамба в Кулацком начала пропускать воду (идут трещины), а по последнему прогнозу в городе ждут уровень воды — 1025 см. В Кургане уже работала комиссия во главе с заместителем министра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Евгением Козловым. Он сообщил областным властям, что привез в область 600 млн рублей, 500 млн рублей «на подходе». Также ожидалось помощь от правительства РФ в размере около миллиарда рублей.

Май 1994 год

5 мая газета «Курган и Курганцы» сообщала горожанам, что вода начала спадать — уровень составлял 935 см, но дамбы испытывают нагрузку. Городские власти всё чаще стали теперь уделять внимание людям, которым нужна была помощь.

В последующих номерах — информация о том, как с затопленных улиц и домов постепенно стали откачивать воду, горожанам возвращать в дома электричество и газ. При обследовании нескольких домов в Вороновке были выявлены те, которые восстановлению уже не подлежали. Приводились и рассказы очевидцев, которые на бронетранспортерах привозили к затопленным домам продукты.

— Едем на бронетранспортере, а там такое течение, что нас прямо бросило на бетонные сваи. Вполне могло смять! К некоторым домам на транспорте не подъехать: много труб, теплотрассы. Нам кричат с крыши: «Сюда! Сюда!». А мы не можем, тут лодку нужно. Некоторые старички плачут.

Плавсредств почти не было.<...>. Хлеб, продукты привозили регулярно не всем. Там был один дом — люди четверо суток без хлеба сидели... Знаете, сколько стоила булка хлеба из-под полы? От трех до пяти тысяч рублей! Зато с водкой перебоев не было. Даже по заказу привозили! Объедут улицы, узнают, кому нужно.....

Я обратила внимание, что большинство людей очень дружно жили. Делились всем, жильцы с нижних этажей перебирались в квартиры этажами повыше. Кто на крышах, чердаках — тоже одной семьей — вместе готовили себе пищу... — приводилось в газете воспоминания Татьяны Тихоненко, специалиста по соцработе.

Напоминали в газете и о необходимости не пить воду из колодцев, соблюдать личную гигиену, чтобы не подхватить острые кишечные инфекции. Всё как в наши дни.

В номере «КиК» за 24 мая подводились итоги наводнения: максимальный уровень воды в Тоболе составил 1007 см, режим ЧС сняли 19 мая, общая протяженность дамб, построенных для задержки воды, составила 200 км. От наводнения пострадало: 16 из 24 районов, 114 населенных пунктов, 220 тысяч человек. Только городом Курганом затрачено на противопадковые мероприятия 16 млрд рублей.

О том, как спасали Курган от наводнения в 1994 году, редакции 45.RU недавно рассказал бывший заместитель губернатора Курганской области Валерий Миронов, который в тот год руководил противопаводковой комиссией. Полный текст интервью можно прочитать здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место у соседей Зауралья
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления