Город Спецоперация на Украине истории «Когда со спецоперации пришел, то людей перестал понимать»: ветеран СВО из Кургана рассказал, как возвращается к обычной жизни

«Когда со спецоперации пришел, то людей перестал понимать»: ветеран СВО из Кургана рассказал, как возвращается к обычной жизни

Олег Ипатов был добровольцем ЧВК «Вагнер», а теперь помогает бойцам на фронте

На СВО Олег Ипатов руководил штурмовой группой в ЧВК «Вагнер»

С ветераном СВО, добровольцем ЧВК «Вагнер» Олегом Ипатовым мы встретились в одном из кафе Кургана. Приветливый улыбчивый мужчина сразу сказал, что сейчас у него расписана каждая минута, и начал перечислять список дел: работа, семья, домашние хлопоты и волонтерство. Последнее занимает большую часть времени Олега.

Олег Ипатов рассказал корреспонденту 45.RU, почему пошел на СВО, как вернулся к мирной жизни, как помогает парням на фронте.

«Я себя уважать перестал бы, если отсиделся»

Олег Ипатов из семьи военнослужащих. Его отец работал начальником убойного отдела в милиции, дед был подполковником, служил в танковых войсках. Он сам девять лет отдал армии, участвовал в военной операции России в Сирии и военном конфликте в Донбассе. В 2022 году, когда началась специальная военная операция, он записался добровольцем в ЧВК «Вагнер».

— Жена за меня переживала, первое время отговаривала. Мы с ней долго обсуждали мой уход на фронт. Я ей объяснял, что себя уважать перестану, если где-то отсижусь. Моя жена — мудрая женщина. Она всегда меня поддерживала и поддержала и это мое решение. А мама, мне кажется, она даже больше меня была готова к тому, что я пойду на СВО, — рассказывает Олег.

Перед отправкой на фронт Олег вместе с другими добровольцами ЧВК «Вагнер» проходил двухнедельную подготовку. После его назначили командиром штурмовой группы. Отправили их в Бахмут.

— Как только мы добрались до точки, на нас сразу два танка выехали. Это, вы не представляете, как страшно. «Камикадзе» по нам работали, очень много ребят потеряли, в том числе у меня двое парней из штурмовой группы погибли, — говорит Олег.

Вспоминает, что в первом бою он потерял свой рюкзак, в котором у него теплая одежда, боеприпасы и иконы.

— Я оставил вещи на позиции и пошел с отрядом вперед. Через несколько часов позицию разбомбили. Потом мы пацанов доставали из-под завалов. О вещах никто не думал в тот момент. Прекрасно понимаю, что без гуманитарной помощи бойцам никак, — отмечает Олег.

На фронте, объясняет собеседник, всё необходимое — боеприпасы, еду, одежду — солдатам доставляет «караван». В один из боев их подразделению этот путь отрезали.

— Продвигаясь по Бахмуту, встретили пожилого фермера, он свиней выращивал. Он нам говорит: «Пожалуйста, не трогайте меня. Я уже старик, что с меня взять». Мы и так мирное население не трогали. Отвечаем деду, что не переживай, всё нормально будет. А у него, оказалось, было оружие, ночью он открыл огонь по «каравану», таким образом обрезал доставку продовольствия, — рассказывает Олег.

Мужчина вспоминает, что их подразделение ЧВК «Вагнер» вывело из Бахмута примерно 15 тысяч мирных человек, среди них женщины, дети, старики. Многие бойцы снимали с себя каски, бронежилеты, надевали на людей, чтобы защитить их.

Добровольцы ЧВК «Вагнер» соблюдали кодекс чести

О дисциплине в ЧВК «Вагнер»

По словам ветерана СВО, в ЧВК «Вагнер» не было никакого разделения между бойцами. Все были равны — все добровольцы.

— Если ты защищаешь свою родину, то неважно откуда ты призвался: с колонии или сам пришел. Мы подписывали один и тот же контракт, — объясняет Олег.

Все добровольцы ЧВК «Вагнер» соблюдали свой кодекс чести: бойцам было категорически запрещено употреблять наркотики, выпивать алкоголь, заниматься грабежом, мародерством, насиловать людей и издеваться над ними.

— Одним из самых страшных проступков считалось, если ты заднюю дал, то есть не пошел в атаку, сбежал. В ЧВК «Вагнер» были суровые правила, но они поддерживали дисциплину на должном уровне. Это очень важно на фронте, — подчеркивает мужчина.

Он вспоминает, что Евгений Пригожин обеспечил бойцов ЧВК «Вагнер» всем необходимым, начиная от нижнего белья и предметов гигиены до оборудования. Даже мелочи были предусмотрены. Например, у всех добровольцев были зубные щетки, пасты, даже щипчики для ногтей.

Ранение и помощь парням на фронте

В декабре 2022 года Олег получил огнестрельное ранение в руку. Даже уходя с поля боя, говорит, держал оружие в другой руке, прикрывая ребят. Вернувшись в Россию, он несколько месяцев проходил лечение в военных госпиталях, ему сделали три операции. Только в июне 2023 года он вернулся домой, в Зауралье.

Но рука продолжала беспокоить. Боли были настолько сильные, что мужчина не мог спать по ночам. Он обратился к хирургу в межрайонную больницу № 3 в Кетово. Его отправили в Центр Илизарова, где сделали четвертую операцию.

Гуманитарная помощь для бойцов СВО

— Мне поставили аппарат Илизарова. Сидел дома, смотрел что-то в интернете. Вижу, как командир фонда «Музыка добрых дел» Саша Гал отправляет гуманитарный груз на фронт. Я ему пишу: «Саня, ты — красавчик. Тоже хочу с тобой пацанам помогать на фронте». Он мне отвечает: «Без проблем. По каждому грузу мы готовим отчет. У нас всё кристально чисто». И написал мне свои координаты. И я стал дома потихоньку лить окопные свечи, — вспоминает Олег.

А потом к нему обратилась за помощью мать одного военнослужащего, который возглавлял боевую группу. Женщина пожаловалась, что у бойцов практически ничего нет, даже сменного белья, чтобы переодеться.

— Я взял координаты ее сына. Связался с ним. Говорю ему, что нужно записать видеообращение. Объяснил, что надо надеть балаклавы, взять автоматы и в ролике перечислить всё, что необходимо, — говорит Олег.

Бойцы быстро сняли ролик. Список необходимых вещей был длинным. Им требовалось всё, начиная от обуви и носков до оборудования. Видео они выслали Олегу. Он разместил его в социальных сетях.

— К людям стал обращаться за помощью, создал группу в телеграме. Кто чем мог, тем и помогал. Потом обратился в Народный фронт, в курганский филиал фонда «Защитники Отечества». За две недели общими усилиями мы собрали всё необходимое для бойцов, — рассказывает Олег.

На передачу груза Олег поехал со своим другом Сергеем. Гуманитарный груз доставили бойцам на позицию, где у них был разбит лагерь. Когда подъехали, у ребят шла тактическая подготовка.

— Когда парни увидели, что мы им привезли, они в шоке были. Даже сначала не поверили, что смогли собрать гуманитарный груз за две недели. Мы им купили хорошие берцы, тактическую форму, маскхалаты, бронежилеты. В общем, всё то, что они просили, привезли. Когда начали разгружать, смотрю: у парней настроение сразу улучшилось, — вспоминает Олег.

Собеседник поясняет, что несмотря на обеспечение каждый всё равно что-то докупает под себя.

— Например, если человек крупный, то ему стандартный бронежилет будет просто мал. Ему придется его купить. Бойцам обещают огромные миллионные выплаты, зарплату по 200 тысяч, если контракт подписать. Многие рассчитывают на эти деньги. Думают, что сразу их получат, смогут купить необходимое обмундирование и семье помочь. Но на деле так не бывает. Парни долгое время получают минимальную зарплату в пределах 30 тысяч. Выплаты приходят спустя несколько месяцев, порой их приходится довольно долго ждать, — объясняет мой собеседник.

Бойцам СВО обязательно отправляют на фронт медикаменты

Возвращаясь к первой отправке гуманитарного груза, Олег говорит, что через два часа, как они с Сергеем уехали, обстреляли позицию, где стояло подразделение. Узнав об этом, Олег решил, что больше на формирование ездить не будет. Сейчас, собрав гуманитарный груз, он связывается с командиром подразделения и приезжает в ближайший город: Луганск, Мариуполь, Мелитополь или Донецк.

— Заезжаем в город, сразу скидываю свои координаты командиру. Приезжают парни, передаем им гуманитарную помощь, подписываем документы. Мы к ним на позиции не ездим, не палим позицию, чтобы на нас косо не смотрели. Бойцам так спокойнее.

Он отмечает, что с каждым приездом видит, что Донецк и Мариуполь меняются в лучшую сторону.

— Раньше выезжаем в Донецк ночью или поздно вечером — ни одного человека нет на улице. Аж жутко становилось. Сейчас приезжаем — видим, что город живет, люди гуляют. В Мариуполе дома растут как грибы. Даже удивляюсь, с какой скоростью там строят, — добавляет Олег.

Ветераны СВО активно занимаются патриотической работой среди школьников

Как бойцам СВО вернуться к мирной жизни

Олег вспоминает, что первое время, когда он вернулся с фронта и проходил лечение в госпитале, в голове у него был бардак.

— Когда в госпитале лежал, подхожу к зеркалу, смотрю и не узнаю себя. На меня смотрит какой-то страшный, неприятный человек. В этот момент спасает православная вера. Когда ты воюешь ради Отечества и рискуешь собой, своей жизнью ради своего брата, ради своего народа, Господь прощает. Это облегчает немного жизнь, — говорит Олег.

Ветеран говорит, когда снова оказался в спокойной мирной обстановке, то почувствовал озлобленность.

— Я когда со спецоперации пришел, то вообще людей перестал понимать. Мне кажется, что мой мозг просто стал работать совсем по-другому, не так, как у обычных людей. А многие парни на фронте почти три года. Неизвестно, что в голове у них происходит. Конечно, хочется забыть то, что ты видел в бою. Когда человек возвращается к мирной жизни, важно не оставлять его одного, иначе он может пристраститься к спиртному, наркотикам, а дальше уже по наклонной, — отмечает Олег.

Недавно на заседании комитета по социальной политике Курганской областной думы депутаты обсуждали, как помочь бойцам СВО вернуться к нормальной жизни.

От носков до дронов собирают бойцам волонтеры

Сейчас он состоит в «Ассоциации ветеранов СВО Курганской области», в которой курирует направление по оказанию гуманитарной помощи и сотрудничает с центром специализированной социальной помощи «Содействие», благотворительными фондами: «Дар» и «Музыка добрых дел». Активисты из «Ассоциации» стараются сразу наладить связь с бойцами, возвращающимися с СВО. Они приезжают их встречать, помогают добраться до дома.

— Надо их объединять, вытягивать. Сразу у них узнать, какая им помощь нужна: с документами, психологическая или медицинская, с трудоустройством. Чтобы они знали, куда можно обратиться за помощью, что им помогут. Главное, чтобы не ушли в себя, не замкнулись. Их постоянно нужно звать на какие-то акции, мероприятия, концерты, — считает Олег.

Вернувшихся с фронта активно привлекают к патриотической работе со школьниками. На встречах с учащимися бойцы рассказывают, как готовились к боям, как сражались с неприятелем. Они показывают ребятам, как собрать автомат Калашникова, объясняют, как обращаться с оружием.

Олег подчеркивает, что для бойцов очень важна поддержка как на фронте, так и в мирной жизни, после возвращения с СВО.

— Приезжаем передавать гуманитарный груз. Парни из машины с такой неохотой выходят, их работать заставили, а им отдохнуть охота. Я спрашиваю, какой у них размер обуви. Достаю новые берцы и отдаю им. Они меня спрашивают: «Это кому?» Я им говорю: «Вам». Сразу заулыбались. А потом, когда зачитываешь список тех, кто собирал гуманитарный груз, бойцы понимают, сколько людей помогает им. Здесь, в обычной жизни, парням важно чувствовать себя нужными. Они родину защищали, — объясняет Олег.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
В Петухово или в Петухове? Спросили, как правильно склонять зауральские названия, у филолога
Ирина Шушарина
филолог, доцент кафедры русского языка и литературы, преподаватель Курганского госуниверситета
Мнение
«Если он делает маникюр, почему я не могу быть инженером?»: колонка россиянки о сексизме на вахте
Анонимное мнение
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
Из 65 проездов в норме только 17: Андрей Вагин о высказался о позитивных изменениях в Кургане
Анонимное мнение
Мнение
«Кринжануть, так с рофлом»: журналист изучил язык современных подростков — личный опыт автора
Сергей Уланов
Видеопродюсер NGS.RU
Рекомендуем
Объявления