Активисты протестуют против решения Курганской областной думы
Активисты протестуют против решения Курганской областной думы

Референдума по добыче урана в Зауралье не будет. Его проведение — это полномочия федеральных органов власти, а не региональных. Вопрос рассмотрели утром на заседании комитета по законодательству и государственному строительству Курганской областной думы.

Ранее инициативная группа жителей подавала ходатайства о проведении референдума не только в думу Зауралья, но и областной избирком. Вопрос звучал так: «Считаете ли вы необходимым запретить добычу урана в месторождении Добровольное, расположенном в Звериноголовской районе, в связи с непредсказуемыми долговременными последствиями этой добычи для здоровья населения и экологии региона».

Дмитрий Фролов уточнил, что федеральные органы власти не уполномочили Курганскую область распоряжаться недрами в Звериноголовском районе
Дмитрий Фролов уточнил, что федеральные органы власти не уполномочили Курганскую область распоряжаться недрами в Звериноголовском районе

— По закону «О недрах» для обеспечения обороны страны и безопасности государства этот участок недр в месторождении Добровольное относится к участкам федерального значения, на который распространяются полномочия федеральных органов исполнительной власти. Разработка месторождения осуществляется по решению федерального правительства по результатам аукциона, — сообщила Анна Гребенюк, главный специалист отдела правовой экспертизы правового управления думы.

По её словам, в вопросе также не определено, что за «последствия» могут постичь жителей, и ответить на сформулированный вопрос однозначно нельзя. Кроме того, если бы решение по референдуму и было бы принято, распоряжаться участком, где добывают уран, область все равно не может — не её компетенция.

— Ни в комитете, ни в думе мы не рассматриваем вопрос пользы или вреда от добычи урана. Речь идет о том, относится ли вопрос к нашей компетенции или к федеральному законодательству. Так как вопрос подпадает под юрисдикцию федерального уровня, мы принимать решение просто не можем — не наделены такими полномочиями. Мы бы могли провести референдум, если бы нас или департамент с федерального уровня наделили такими полномочиями, но такого не было, — подвел итог заседанию председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов.

Десять активистов под флагами одной из партий вышли на протест после заседания комитета депутатов областной думы
Десять активистов под флагами одной из партий вышли на протест после заседания комитета депутатов областной думы

Спустя час после принятия решения немногочисленные активисты вышли с пикетом к кинотеатру «Россия». В разговоре с корреспондентом 45.ru одна из участниц призналась, что не знает, почему выбрана именно сегодняшняя дата для акции протеста, но она против добычи урана в Зауралье.

— Сегодня тяжелый период жизни, Россия под напряжением. Мы живем на уране, говорят! Смертность повышается, онкологии много, я считаю, что это связано с добычей, — поделилась участница акции Людмила Петрухина.

— Мы будем добиваться решения в ООН и дойдем до Гааги и до кого угодно! Это совершенно неправильное решение, вопрос касается жителей области, зачем его выносить на федеральный уровень? Так уже сделала Звериноголовская дума, которая посчитала вопрос делом областной думы, — сказал корреспонденту вице-президент фонда общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения Сергей Ерёмин.