21 марта четверг
СЕЙЧАС +0°С
  • 11 марта 2019

    Мобильное приложение 45.RU стало ещё удобнее

    Портал 45.RU теперь ещё удобнее читать с мобильного — мы обновили наше приложение. Теперь, например, вы можете добавлять свои комментарии. Обновите его и читайте наши новости в ещё более доступном формате. Скачать приложение могут владельцы iPad, iPhone и iPod touch в AppStore.

    Подробнее
    14 декабря 2018

    Договор с «Рифеем» расторгли: три позиции

    УФАС, правительство Курганской области и руководитель филиала компании, которая через две недели должна была отвечать за весь мусор региона, о том, почему договор расторгли и что будет дальше.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    А у 45.RU новый дизайн! 

    Уже две недели 45.RU живёт по-новому: думаем, вы заметили, что наш сайт, не менявшийся 17 лет, стал современным и удобным. Надеемся, вам нравится. Если есть замечания — пишите!

    Подробнее
    Еще

Это федеральная собственность: курганские депутаты отказали активистам в проведении референдума

Группа жителей, не согласных с этим решением, вышла на пикет к кинотеатру «Россия»

Поделиться

Активисты протестуют против решения Курганской областной думы

Референдума по добыче урана в Зауралье не будет. Его проведение — это полномочия федеральных органов власти, а не региональных. Вопрос рассмотрели утром на заседании комитета по законодательству и государственному строительству Курганской областной думы.

Ранее инициативная группа жителей подавала ходатайства о проведении референдума не только в думу Зауралья, но и областной избирком. Вопрос звучал так: «Считаете ли вы необходимым запретить добычу урана в месторождении Добровольное, расположенном в Звериноголовской районе, в связи с непредсказуемыми долговременными последствиями этой добычи для здоровья населения и экологии региона».

Дмитрий Фролов уточнил, что федеральные органы власти не уполномочили Курганскую область распоряжаться недрами в Звериноголовском районе

Фото: Алена Кононова

— По закону «О недрах» для обеспечения обороны страны и безопасности государства этот участок недр в месторождении Добровольное относится к участкам федерального значения, на который распространяются полномочия федеральных органов исполнительной власти. Разработка месторождения осуществляется по решению федерального правительства по результатам аукциона, — сообщила Анна Гребенюк, главный специалист отдела правовой экспертизы правового управления думы.

По её словам, в вопросе также не определено, что за «последствия» могут постичь жителей, и ответить на сформулированный вопрос однозначно нельзя. Кроме того, если бы решение по референдуму и было бы принято, распоряжаться участком, где добывают уран, область все равно не может — не её компетенция.

— Ни в комитете, ни в думе мы не рассматриваем вопрос пользы или вреда от добычи урана. Речь идет о том, относится ли вопрос к нашей компетенции или к федеральному законодательству. Так как вопрос подпадает под юрисдикцию федерального уровня, мы принимать решение просто не можем — не наделены такими полномочиями. Мы бы могли провести референдум, если бы нас или департамент с федерального уровня наделили такими полномочиями, но такого не было, — подвел итог заседанию председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов.

Десять активистов под флагами одной из партий вышли на протест после заседания комитета депутатов областной думы

Фото: Алена Кононова

Спустя час после принятия решения немногочисленные активисты вышли с пикетом к кинотеатру «Россия». В разговоре с корреспондентом 45.ru одна из участниц призналась, что не знает, почему выбрана именно сегодняшняя дата для акции протеста, но она против добычи урана в Зауралье.

— Сегодня тяжелый период жизни, Россия под напряжением. Мы живем на уране, говорят! Смертность повышается, онкологии много, я считаю, что это связано с добычей, — поделилась участница акции Людмила Петрухина.

— Мы будем добиваться решения в ООН и дойдем до Гааги и до кого угодно! Это совершенно неправильное решение, вопрос касается жителей области, зачем его выносить на федеральный уровень? Так уже сделала Звериноголовская дума, которая посчитала вопрос делом областной думы, — сказал корреспонденту вице-президент фонда общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения Сергей Ерёмин.