23 марта суббота
СЕЙЧАС -8°С
  • 11 марта 2019

    Мобильное приложение 45.RU стало ещё удобнее

    Портал 45.RU теперь ещё удобнее читать с мобильного — мы обновили наше приложение. Теперь, например, вы можете добавлять свои комментарии. Обновите его и читайте наши новости в ещё более доступном формате. Скачать приложение могут владельцы iPad, iPhone и iPod touch в AppStore.

    Подробнее
    14 декабря 2018

    Договор с «Рифеем» расторгли: три позиции

    УФАС, правительство Курганской области и руководитель филиала компании, которая через две недели должна была отвечать за весь мусор региона, о том, почему договор расторгли и что будет дальше.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    А у 45.RU новый дизайн! 

    Уже две недели 45.RU живёт по-новому: думаем, вы заметили, что наш сайт, не менявшийся 17 лет, стал современным и удобным. Надеемся, вам нравится. Если есть замечания — пишите!

    Подробнее
    Еще

«Руководители предприятий сами нуждаются в защите»: Муратов отчитался перед промышленниками Зауралья

Предпринимателям нужны кадры, снижение тарифов на электроэнергию и поменьше внимания от налоговиков

Поделиться

Сергей Муратов подвел итоги 2017 года в зауральском производстве

Председатель Курганского регионального отделения «Союза промышленников и предпринимателей» Сергей Муратов рассказал, чем живёт промышленность региона и почему расти становится все сложнее. Он выступил с докладом о работе отделения за 2017 год, в котором отметил, что нерешенными остаются проблемы нехватки кадров. Это связано как с низким набором абитуриентов на инженерные специальности, так и безработицей при большом разнообразии вакансий.

— Около семи тысяч зауральцев получают пособие по безработице, хотя у нас вакансий больше, чем безработных, в полтора раза. Пособие должно распространяться на людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, а не на тех, кто работает без оформления трудового договора, — высказался он.

Выравнивание прожиточного минимума, по словам председателя, не позволит решить проблемы на рынке труда. Сравнивание МРОТ с прожиточным минимумом, которое произошло с 1 мая 2018 года, он назвал «размазыванием больших денег тонким слоем на всех». При этом ответственность работодателя за соблюдение этого показателя возросла.

— За несоблюдение минимального уровня оплаты труда грозят штрафы и даже уголовная ответственность. Руководители предприятий в последнее время становятся самыми незащищенными, на них возложена ответственность, которую постоянно отслеживает множество надзорных органов. На наш взгляд, руководители предприятий уже сами нуждаются в защите, — добавил Муратов.

Александр Тупицын предложил на следующее заседание позвать представителей УФНС

Фото: Алена Кононова

Мысль примером своего предприятия подтвердил гендиректор завода «Курганские прицепы» Александр Тупицын. Он отметил, что налоговая служба порой слишком тщательно проверяет добросовестных производителей, вместо того, чтобы работать со злостными неплательщиками.

— В месяц ко мне проходит около 18 проверок от налоговой, мы уже создали подразделение, которое отвечает только за обмен документами с ФНС. Сама служба тратит огромные силы на наше предприятие, но с нас они ничего не могут взять свыше того, что мы и так платим. В то же время они не занимаются теми предприятиями, которые не платят налоги. Мало того, мы еще и отсудили 3,8 миллиона у них — они считали, что мы неправомерно возмещали НДС в 2011 году, — сказал он. К слову, и сегодня на заседание союза представители УФНС не пришли.

— Мы их приглашали, но они не явились. Губернатор со спикером думы нашли время прийти к нам, а налоговая занята. Видимо, у вас все (пошутил Муратов и кивнул в сторону Тупицына. — Прим. ред.), а потом на «Стальмост» пойдут. Они действительно проверяют не предприятия, которые в банкротном или предбанкротном состоянии, а тех, кто эффективно работает, — ответил на предложение звать представителей УФНС на заседания отделения Сергей Муратов.

Еще одна больная тема — снижение энерготарифов для населения на 19%, но не для предприятий.

— Промышленность платит в два раза больше, чем население, хотя в СССР в 80-х годах население платило в 2 раза больше, чем промышленные предприятия. Мы, как социально-ответственный бизнес, относимся с пониманием к тому, что мы субсидируем своими платежами энерготариф населения, так как это работники наших предприятий, жители нашего региона, — сказал Муратов и предложил губернатору вместе подготовить обращение в федеральное правительство. Он считает, что нужно приравнять энерготариф Курганской области для предприятий к средним тарифам по Уральскому федеральному округу.

Алексей Кокорин попросил не называть плату предприятий по своим пока не сниженным энерготарифам «субсидированием частного сектора»

Алексей Кокорин, который зашел в зал в середине доклада, бегло пролистал отчет Муратова во время его речи и тоже выступил перед промышленниками.

— Ни в коем случае промышленники и малые предприятия не субсидируют частный сектор. Два года спустя (после снижения тарифов для населения. — Прим. ред.) я написал министру энергетики письмо, что тот предложенный механизм снижения тарифа не действенен. Зачем друг друга водить за нос. Мы вместе с вами отредактируем письмо на правительство и выйдем с инициативой уравнивания тарифа хотя бы по округам, чтобы конкурентность всех предприятий и бизнеса была, — отметил Алексей Кокорин.