В Омске набирает скандальные обороты история, героиней которой стала преподавательница местной школы Виктория. Женщина снялась в стиле пин-ап для модельного агентства, а после того, как фотографии учительницы в купальнике попали в Сеть, ее попросили уволиться. История расколола сибирский город на два лагеря: одни — в большинстве своем недовольные родители и руководство учебного заведения — посчитали снимки Виктории непристойными, другие не увидели в фотографиях ничего запретного. Последнюю позицию занимает и сама учительница.

— Я же не в белье, не в чулках стою. Я говорю: «А вы не знаете, что такое Америка 50-х? Стиль пин-ап?» — пересказала подробности общения с начальством Виктория в беседе с корреспондентом НГС.ОМСК. — Извините меня, это же не реклама мужского салона. Люди фотографируются, выкидывают фотки с отдыха, и что в этом такого? А здесь просто реклама магазина.

Голый живот в Instagram

Этот случай — далеко не первый в России. В сентябре прошлого года в Екатеринбурге обсуждали тезку омички — воспитателя детского сада Викторию Демешкину, которой пришлось уволиться после жалоб на ее личную страничку в Instagram. Фотографии девушки родители ее воспитанников посчитали развратными и пожаловались начальству. Проблему Демешкина пыталась решить мирным путем: удалила страницу, но доносы не прекратились. Тогда девушка приняла решение уволиться. Впрочем, в этой истории общество, похоже, встало на защиту воспитателя: в Сети устроили флешмоб в поддержку Виктории.

Статья о беженцах с Украины

Нередко работники бюджетной системы страдают за свои высказывания об этой же системе. В 2014 году в Архангельске обсуждали общественного активиста и по совместительству сотрудника МЧС Дмитрия Чистякова, который написал статью о проблеме трудоустройства беженцев с Украины. Начальство предложило уволиться, намекнув, что сотрудник госструктуры не имеет права на критику власти, и Чистяков тогда намеревался добиваться правды в суде. Но история завершилась благополучно: красноречивый сотрудник остался работать в структуре в должности руководителя пресс-центра.

Фильмы с Навальным

В марте 2017 года лишился работы преподаватель красноярского Торгово-экономического института СФУ Михаил Константинов. Когда-то он отважился показать студентам фильм оппозиционера Алексея Навального. На защиту педагога встали студенты: они писали слова поддержки в социальных сетях, отмечая при этом, что Константинов — не только смелый человек, решивший показать фильм о политике, но и квалифицированный специалист.

Защитили самбиста

Вступились за преподавателя, правда, по самбо, родители и ученики спортшколы города Кстов (Нижегородская область): начальство обвинило Зайирбега Азизова в систематических нарушениях и попросило покинуть место, но стеной за тренера встали мамы и папы, чьи дети «сделали самбо частью своей жизни».

Самбист Азизов из Кстова был уволен за нарушения, которых не было
Самбист Азизов из Кстова был уволен за нарушения, которых не было

Утечка видео с ДТП

Неоднозначная история не так давно произошла в Ростове-на-Дону: сотрудника полиции попросили уволиться после того, как в Сети нашли видео ДТП, снятое правоохранителем на телефон. Уволенный сотрудник утверждает, что в интернет видео не выкладывал, а лишь передал в мессенджере коллегам — таковы требования дежурной части. За правдой мужчина отправился в суд.

Интервью ВИЧ-диссидента

Лишилась работы терапевт из Волгограда Ольга Ковех, которая высказала свою позицию на тему СПИДа в прессе. 1 декабря, в международный День борьбы с ВИЧ, женщину попросили уволиться из медицинского пункта на железнодорожном вокзале — якобы в работе сотрудницы много недочетов.

— То есть я иду против системы, и в этом вся причина, — поясняла истинную причину увольнения известная ВИЧ-диссидентка.

Ольга Ковех, ВИЧ-диссидент и медик
Ольга Ковех, ВИЧ-диссидент и медик

Селфи с мертвым котом

А вот в Перми героине неприятной истории пришлось принести публичные извинения: сотрудница местной ветеринарной клиники выложила селфи с мертвым котом, а когда по случаю началась проверка, была отстранена от работы.

— Задеть чувства кого-либо и бросить тень на профессию ветеринарного врача я не хотела. Безусловно, все, что происходит за закрытыми дверями кабинета, должно там и оставаться. Благодарю тех, кто понял, принял и поддержал меня, а также и тех, кто указал на некорректность моего поведения, — заявила тогда девушка. — Надеюсь, мой случай напомнит многим о необходимости фильтрации тех моментов, которыми делишься в соцсети.