17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Автомобилистам через месяц перестанут платить по ОСАГО

Подписан закон о приоритете ремонта над денежной выплатой по «автогражданке».

Поделиться

Ремонт вместо денег должен отпугнуть «чёрных» автоюристов

Ремонт вместо денег должен отпугнуть «чёрных» автоюристов

Сегодня, 28 марта, президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО перед денежной выплатой. Текст документа размещен на официальном портале правовой информации.

Новые правила вступают в силу через 30 дней после опубликования и будут действовать только по новым договорам ОСАГО.

Теперь в большинстве страховых случаев вместо денежной выплаты по «автогражданке» автомобилисты будут получать ремонт машины. Водитель должен будет обратиться на станцию технического обслуживания (СТО) для ремонта автомобиля, выбрав её из перечня, который предлагает страховая компания. Можно выбрать и другую СТО, если этот момент будет отдельно оговорен со страховщиком.

Денежную компенсацию можно будет получить, если машина не подлежит ремонту, если водителю будет причинен вред средней тяжести или тяжкий, а также в случае его гибели. Кроме того, получить деньги можно будет, если стоимость ремонта автомобиля превышает 400 тыс. руб. или по договоренности со страховой. Требовать деньги можно в случае, если компания не предложит ему станцию ремонта, соответствующую прописанным в законе требованиям.

В законе прописаны и сроки ремонта – не больше 30 дней, а также гарантия, которая предоставляется на разные виды работ.

Напомним, законопроект о натуральном ОСАГО был принят в первом чтении ещё в декабре 2016 года. С того момента велись многочисленные согласования между ведомствами. Основная цель нового закона – снизить активность «чёрных» автоюристов, которые, по словам страховщиков, делают ОСАГО для них убыточным.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    КВН ШИК
    28 мар 2017 в 21:23

    Я думаю что через месяц перестанем страховать машины. за что платить системе если она нас швыряет.

    серг
    28 мар 2017 в 21:19

    все для людей! будет ли 17 год значимым?

    Гость
    28 мар 2017 в 22:03

    Наконец-то хоть одно правильное решение от государства. А то столько подстав развелось. А платит все это бюджет. И только не нужно говорить, с чего это бюджет платит. Это экономика: если где-то прибыло, значит где-то убудет. Сухие цифры и не более.