2 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С

«Очень средние цифры»: в ФАС оценили возможный рост тарифов после отмены роуминга

По оценке антимонопольной службы, операторы выиграют за счёт увеличения роста продаж.

Поделиться

Операторы могут увеличить стоимость тарифов из-за отмены роуминга

Операторы могут увеличить стоимость тарифов из-за отмены роуминга

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что отмена в России внутрисетевого роуминга может привести к росту цен на связь на «доли копейки» за минуту. Об этом в интервью РИА Новости сообщила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

– Под этот сверхдоход экономически обоснованных затрат нет. Поэтому с точки зрения закона и прекращения нарушения антимонопольного законодательства операторы просто перестанут получать этот доход. Это не значит, что организация должна его где-то возместить, – отметила Заева.

Отвечая на вопрос, на сколько, по мнению ФАС, операторы могут увеличить стоимость тарифов из-за отмены роуминга, собеседница агентства сказала:

– Мы подготовили средневзвешенные цифры, очень средние, чтобы не раскрыть никакой тайны. И получается, что если операторы решат все-таки перенести этот доход, получаемый от внутрисетевого роуминга, на другие услуги связи, то минута может подорожать на доли копейки.

По словам представителя ведомства, в предварительных расчетах не учитывалось то, что «исправление ситуации должно привести к существенному росту "разговариваемости"».

– Когда абоненты будут получать цены как дома, они будут и разговаривать как дома, – добавила Заева.

Она выразила уверенность в том, что операторы выиграют за счет увеличения роста продаж.

Как напоминает Lenta.ru, 14 июля ФАС выдала предупреждение «Вымпелкому», МТС, «МегаФону» и «Т2 Мобайл». Ведомство зафиксировало признаки нарушения закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России. ФАС пришла к выводу, что цены на услуги связи в такой ситуации не должны отличаться, и потребовала, чтобы операторы устранили разницу в течение 14 дней.

В Минкомсвязи в связи с этим высказывали опасения, что в случае отмены платы за роуминг тарифы на сотовую связь вырастут.

– Сейчас услугами роуминга внутри РФ пользуется лишь около семи процентов абонентов. Если отменить плату за роуминг, то операторы вынуждены будут перераспределить затраты на обслуживание путешествующих абонентов на всех абонентов, – отметила представитель министерства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!