21 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

«Я считаю, что на нас давят»: депутаты Курганской городской думы не отдали землю под сортировку мусора

Проект решения отправлен на доработку, а народные избранники взяли время, чтобы лучше ознакомиться с вопросом.

Поделиться

В Кургане решали судьбу будущего мусоросортировочного предприятия

Сегодня депутаты городской думы Кургана обсудили, стоит ли передавать земельный участок в Кетовском районе рядом с селом Просвет в государственную собственность Курганской области. Речь идет об участке в 11 гектаров рядом с МУП «Шуховский полигон ТБО». По планам властей после передачи будет выбрано предприятие, готовое заняться переработкой и сортировкой отходов по договору концессии. По словам начальника управления охраны окружающей среды департамента природных ресурсов Курганской области Оксаны Гирман, претенденты уже есть и они могут вложить в проект от 1,5 млрд до 3,7 млрд рублей в зависимости от объемов переработки и качества оборудования.

Оксана Гирман попыталась убедить депутатов в необходимости предприятия и изменить отношение к мусору.

Оксана Гирман попыталась убедить депутатов в необходимости предприятия и изменить отношение к мусору.

– Есть несколько заявителей на концессию. Предприятие «СТС» и другие организации из Санкт-Петербурга, Белгорода и Перми, которые имеют опыт обращения с отходами. На строительство структуры у области денег нет и нужно привлекать внешние инвестиции, – отметила Гирман.

Необходимость такого предприятия обусловлена меняющимся федеральным законодательством. В текущем году принято распоряжение правительства о запрете захоронения некоторых видов отходов. С 1 января 2018 года нельзя будет утилизировать без переработки алюминиевые банки, с 1 января 2019 года – пластиковые и полиэтиленовые отходы, а с 2020 – использованную технику: компьютеры, пылесосы и телефоны.

В ближайшие три года порядок обращения с отходами в России изменится.

В ближайшие три года порядок обращения с отходами в России изменится.

– При запуске мусоросортировочного предприятия тариф не будет учитывать плату за негативное воздействие на природу. Эта нагрузка будет убрана из тарифа для населения, это очень важно для концессии, – отметила специалист.

Однако после доклада Оксаны Гирман у депутатов возникло множество вопросов, в том числе и о тарифе для населения. Как будет формироваться тариф для жителей Кургана при условии, что на сортировку мусор будут везти со всей области, представитель департамента ответить не смогла: «Это уже полномочия департамента регулирования цен и тарифов», – отметила она и добавила, что один комплекс под Курганом обойдется дешевле, чем сеть комплексов в каждом районе области. Однако предположение о том, что единый тариф будет и у города Далматово в 200 километрах, и в Кургане в 6 километрах от предприятия, вызвало недоумение.

Депутаты пытались рассчитать, насколько затратными окажутся рейсы с мусором до будущего предприятия для других районов области.

Депутаты пытались рассчитать, насколько затратными окажутся рейсы с мусором до будущего предприятия для других районов области.

– Если будем по рублю собирать с каждого килограмма переработанного мусора, предприятие будет окупаться около 10 лет. Или мы будем нагружать тариф за перевозку? Представляете из Целинного везти 7 тонн мусора: машина в одну сторону будет стоить 20 тысяч рублей, а обратно она идет холостым ходом. Нужен современный комплекс, но глупо свозить мусор со всей области в Курган, – уверен депутат Юрий Калинин.

Депутат Наталья Семина спросила, как именно будут утилизировать отходы, оставшиеся после сортировки. На ее вопрос ответил ведущий заседания, депутат Вячеслав Тяжельников.

– То есть привезли 100 тонн металла и бумаги, завод все разберет, бумагу и алюминий переработают, а останется органика – она уйдет на полигон и будет превращаться в перегной и развозиться на комбинаты по переработке, – пояснил Тяжельников. С ним согласилась специалист областного департамента.

Депутат Игорь Прозоров уточнил, выбирались ли другие участки, однако Гирман назвала только один альтернативный вариант: планировалось, что предприятие смогут разместить в Кетово, но там против выступили жители.

Сейчас отсортированный мусор на полигон возит только одно предприятие "Сток".

Сейчас отсортированный мусор на полигон возит только одно предприятие "Сток".

– Полигон у нас завален, это понятно. Но если сейчас туда будут возить со всей области, на сколько его хватит? – спросил депутат Алексей Блинов.

Оксана Гирман ответила, что в Курганской области для размещения отходов есть всего всемь участков, не все из которых подходят под современные санитарные и экологические требования, поэтому современный полигон региону необходим: в области вывозится порядка 270 тысяч тонн ТКО коммунальных отходов. Сортировочный комплекс на 40 тысяч тонн будет в Шадринске, остальное будет свозиться к Кургану.

– Надо перестать относиться к отходам как к мусору. Это вторичное сырье, да и население не вывозит мусор официально и не платят за услуги. Когда выберем регионального оператора по вывозу мусора, это будет коммунальная услуга, все собственники жилья будут обязаны заключать договоры с 1 мая 2018 года, – добавила представитель регионального департамента.

Директора МУП "Шуховский полигон" не было на совещании, так как на территории предприятия с утра тушили пожар. К обеду возгорание ликвидировали.

Директора МУП "Шуховский полигон" не было на совещании, так как на территории предприятия с утра тушили пожар. К обеду возгорание ликвидировали.

– Но мы до сих пор не ознакомились с условиями концессии, что за предприятие будет – как мы можем голосовать? И где руководитель полигона, это ведь его тоже касается? Есть ли закон, по которому мы можем передать этот участок безвозмездно? – вопрошали депутаты. На что руководитель администрации Андрей Потапов сказал, что информация депутатам будет предоставлена, а директор МУПа находится на полигоне, так как сегодня утром там произошел пожар. Последний вопрос остался без ответа.

– Вы чувствуете, что вопрос не подготовлен, юридически не обоснован и на нас просто давят, чтобы мы приняли на себя ответственность. Я считаю, что на нас давят – отметила депутат Людмила Дорофеева.

– Все же речь ведем о земельном участке, там не будут строиться дома, и нет ничьего интереса. Нужно радоваться, что появились инвесторы, а кто это будет – хоть Ким Чен Ын, лишь бы это было правильно и хорошо для экологии. Какую крамолу мы ищем? – занял другую позицию Борис Кошмар.

Депутат Яков Сидоров (справа) сразу заявил, что будет голосовать против вынесения вопроса на думу.

Депутат Яков Сидоров (справа) сразу заявил, что будет голосовать против вынесения вопроса на думу.

Краткий итог своей репликой подвел Яков Сидоров.

– Вопрос не проработан с юридической точки зрения как минимум. Второе – как будто тунгусский метеорит упал: мы в аварийном порядке рассматриваем вопрос, смотрим план, который был утвержден 12 сентября, а сейчас выясняется, что у нас остались считаные дни. До какой поры, мягко говоря, неорганизованность будет ритмом нашей жизни? Решение принимается скоропалительно, в угоду кому или чему-то… Я буду голосовать против, – сказал он.

Только трое депутатов проголосовали за вынесения вопроса о передачи земли на думу. Остальные были "против" или воздержались от голосования.

Только трое депутатов проголосовали за вынесения вопроса о передачи земли на думу. Остальные были "против" или воздержались от голосования.

В итоге его поддержало большинство депутатов. За вынесение вопроса о передаче участка на обсуждение думы проголосовало лишь трое: Вячеслав Тяжельников, Борис Кошмар и Наркис Галиаскаров.

– Решение не проходит, объявление думы считайте бессмысленным, мы отправляем этот вопрос на доработку, – завершил заседание Вячеслав Тяжельников.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 сен 2017 в 18:07

    Денег у "инвесторов", пока, хватило только на троих. Копите ребята и сможете
    забрать участок на площади.

    Гость
    24 сен 2017 в 22:02

    Элементарно, Ватсон. Свозите мусор "мудрым", "невороватым" депутатам и кормите их, родненьких, этим мусором.