Город «Первый раз приехала в психушку, подумала, что это ад»: как в Кургане помогают справляться с депрессией

«Первый раз приехала в психушку, подумала, что это ад»: как в Кургане помогают справляться с депрессией

Взгляд на депрессию изнутри и советы врачей.

В Курганском областном психоневрологическом интернате рассказали, как неконтролируемый прием антидепрессантов может привести к самоубийству

Корреспонденты 45.ru встретились в День психического здоровья с двумя жительницами Кургана, которые не побоялись обратиться в психбольницу, чтобы справиться с депрессией. Жизненные истории показали нам, каким коварным бывает это заболевание: одну героиню оно «наградило» язвой, другую натолкнуло на мысль о смерти.

«Господи, так жить еще 20 лет, впереди старость, болезни и смерть»

— У меня была парализованная бабушка, и с 17 лет я ждала ее смерти, чтобы тоже уйти из мира, — рассказывает первая пациентка Селена (фамилию женщина решила не раскрывать, лицо попросила не показывать).

Во время депрессии Селена потеряла интерес к жизни, перестала улыбаться и поддерживать свою красоту

Яркая экстравагантная женщина, известный в Кургане репетитор по гуманитарным наукам, астролог и ясновидящая, держит себя уверенно, жестикулирует активно. Ранимую натуру выдает немного нервный голос.

— С молодости я не видела смысла жить. Начиналось с элементарной грусти, а закончилось тяжелой депрессией. Это было полное сужение сознания. Наверху бегает соседка, за окном воет собака, а в голове только одна мысль: «Господи, так жить еще 20 лет, впереди старость, болезни и смерть». И так по кругу, — в результате психических мучений за месяц Селена похудела на 13 килограммов.

— Все думали, что у меня рак. Близкие давали советы: «Делай зарядку, сто шагов в ванной, соль прокаливай». Ничего не помогает! Ты даже носки постирать не можешь. Это как больной зуб: хоть что говори, он все равно болит, — в этом непонимании со стороны родных женщина дошла до самого дна страданий, но смогла оттолкнуться от него и найти силы на лечение.

— Сначала лечилась нетрадиционными способами — не помогло. Когда первый раз приехала в психушку, подумала, что это ад: здание мрачное, выходят психи, связанные веревочками, — мне было не по себе. Был страх позора, но потом стало все равно. Кроме того, мне говорили, что после лечения здесь я не смогу работать с детьми — на карьере поставят крест, но это оказалось неправдой.

Многих пугает перспектива обращения в психоневрологическую больницу, но иногда это единственный выход

Пациентку лечили таблетками и психотерапией. Выбраться из депрессии помогало любимое занятие: педагогу предложили дополнительную работу с детьми, что ее и спасло от погружения в собственные слабости и страхи.

— Сейчас я меняюсь. Я учусь жить заново, побольше отключать голову. Я понимаю, что снова могу вернуться в то состояние. Но мне кажется, что я очень изменилась и надеюсь, что этого не произойдет.

Пациентка Елена сидит спиной к камере: о своем заболевании не рассказывает никому, кроме родных и коллег

«Кроме киселя, ничего не ела: подозревали язву, оказалось — депрессия»

— Суицидальных мыслей не было, наоборот, был панический страх смерти: что будет с моими сыновьями, если я умру? — делится вторая пациентка Елена, тревожная и гиперответственная. В ее случае болезнь началась с синдрома эмоционального выгорания. Тяжелая работа участковой медсестрой детской поликлиники, большая семья, тревожно-мнительный характер, — все сложилось и ударило по здоровью.

— Кроме киселя и чая с сухарями, ничего не могла усвоить, — начались проблемы с желудочно-кишечным трактом, попала в больницу. Пила таблетки, но лучше не становилось. Сил не было, постоянная паника, тревога, проблемы со сном, — позднее Елена узнала, что так давала о себе знать депрессия. Опытный гастроэнтеролог посоветовал обратиться к психотерапевту. Улучшение женщина почувствовала спустя три месяца психотерапии и приема таблеток.

— Я не распространяюсь о своем лечении, но семья в курсе, муж меня очень поддерживает. На работе тоже не скрываю о недуге: больничный лист был с адресом Смирнова, 7. Не знаю, может в отделе кадров и посмеялись, но меня это сильно не коробит, потому что я понимаю, что если я не буду лечиться, то никуда не приду. Теперь стараюсь тормозить себя в стрессовых состояниях, не ударяться в панику. Вернулось старое увлечение — вышивка. В целом я стала спокойнее относиться ко всему и научилась расслабляться.

Елена занялась творчеством, и не прогадала: рукоделие — хороший способ на время забыть о проблемах

Как распознать депрессию?

Этим пациенткам повезло, им помогли вовремя. Но не все люди, страдающие депрессией, осознают, отчего их жизнь перестала быть интересной. Основных симптомов «большой» депрессии три: психическая, эмоциональная и двигательная заторможенность. Такие случаи достаточно редки: 5-6% от всех психических заболеваний по всему миру, анализируют зауральские врачи. Например, в Курганскую психоневрологическую больницу в 2016 году обратились 140 человек с клиническими депрессиями, и год от года эта цифра почти не меняется, говорят медики.

Гораздо чаще возникают промежуточные варианты: например, депрессии, маскированные под другие заболевания. Зачастую человек годами ходит по узким специалистам, пытаясь излечиться, и только вдумчивый врач направляет пациента к психиатру.

Антидепрессанты: польза или вред?

У нас слишком мало времени, чтобы ходить по врачам, считают многие. Намного проще, найдя у себя симптомы депрессии, купить разрекламированный препарат, но поможет ли он справиться? Все мы ждем волшебного эффекта от пилюль, и иногда он наступает: правильно подобранными антидепрессантами можно вылечить 80% депрессий, говорят зауральские врачи. Но эта палочка-выручалочка может сработать и против пациента: таблетки действуют постепенно, и, приняв первые дозы препарата, человек, подумывающий о суициде, наконец-то получает на это физические силы.

— Да, такое бывает. Как мы помним, у депрессии три главных симптома: психическая, эмоциональная и двигательная заторможенность. Антидепрессанты облегчают течение каждого симптома, но не одновременно. Сначала пойдет двигательное раскрепощение, мышечное, а потом уже возникнет непосредственно антидепрессивный эффект. Если пациент долго хотел наложить на себя руки, но не мог встать с кровати, таблетки могут дать ему физическую свободу для совершения своих действий, ведь радости от жизни он пока не чувствует. Антидепрессанты могут спровоцировать самоубийство, поэтому их нужно принимать только под контролем врача, — уверяет заместитель главного врача Курганской областной психоневрологической больницы Андрей Клочков. По его словам, любой антидепрессант начинает действовать в лучшем случае через месяц. А поддерживающие дозы препарата иногда приходится пить годами. И даже после этого никто не даст гарантию, что пациент не попадет к психиатру снова.

Андрей Клочков: прием антидепрессантов должен контролировать специалист

Кто в группе риска?

Поводом к депрессии может стать любое потрясение: увольнение, рождение ребенка или смерть близкого человека. А у подростков с неустойчивой психикой — недостаток внимания родителей. Наиболее подвержены депрессиям подростки, беременные женщины и пожилые люди. Женщины из-за депрессии совершают в четыре раза больше суицидальных попыток, мужчины в этом плане последовательнее, до конца они доводят начатое в три раза чаще, говорит Андрей Клочков.

Психолог, психиатр или психотерапевт?

В психоневрологической больнице советуют: если вы потеряли интерес к жизни, то рекомендуется сначала обратиться к психиатру, специалисту с дипломом врача. А он уже разберется, насколько серьезна проблема и что делать дальше: отправить на беседу с психологом, на сеанс гипноза к психотерапевту или, в крайнем случае, оставить у себя лечиться медикаментами.

Депрессия - не приговор, если вовремя ее распознать

Поставят ли меня на учет?

В народе бытует мнение: один поход к психиатру — и можно ставить на карьере крест. Это не всегда так. Если человек впервые обратится с депрессией, никаких последствий для него не будет, уверяют медики. В этом случае на диспансерный учет не ставят, водительские права не забирают, работать не запрещают. Есть даже вариант анонимного обращения и лечения. Однако если врач посчитает, что пациент опасен для себя и общества, госпитализации не избежать. Важно понять, что вред от болезни может быть сильнее, чем от обращения в больницу.

Подписывайтесь на наши группы в ваших любимых соцсетях, где мы публикуем самые интересные новости из жизни Кургана: 45.ru в «Одноклассниках», Facebook и во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем