9 июля четверг
СЕЙЧАС +32°С

«Это попытка вымогательства»: «Далур» прокомментировал сбор денег для жены активиста «Курган-Антиурана»

В обществе противников добычи урана уверены, что женщина месяц не выходит из комы из-за судебного иска предприятия.

Поделиться

Для жителей Звериноголовского района предприятие устраивает экскурсии, чтобы доказать, что добыча безопасна для населения

Для жителей Звериноголовского района предприятие устраивает экскурсии, чтобы доказать, что добыча безопасна для населения

В группе общества «Курган-Антиуран», волонтеры которого выступают против разработки уранового месторождения в Звериноголовском районе, накануне начали собирать деньги на лечение жены одного из активистов. Супруга Андрея Шулятьева, как утверждается в сообщении, с диагнозом «ишемический криз» лежит в реанимации — в таком состоянии женщина находится с тех пор, как узнала о судебном иске от компании «Далур» к ее мужу. Но, по словам представителей предприятия, иск был отозван.

Суд должен был состояться сегодня в Екатеринбурге. 

— Произошла трагедия. Жена Андрея, Наташа, мать троих детей, и без того всегда остро переживающая за отчаянные попытки мужа-эколога защитить произвол бездушной системы, сосущей жизненные соки из родной земли, получив это письмо, впала в кому! — сообщается в группе активистов.

Скрин сообщения о сборе средств

Скрин сообщения о сборе средств

Иск житель Курганской области получил после своего неосторожного высказывания в отношении «Далура» в разговоре с журналистами одного из информагентств. Но представитель акционерного общества Юрий Мурашко на запрос 45.ru пояснил, что компания отозвала иск, несмотря на то, что от Шулятьева требовали лишь официальных извинений.

— Исходя из сложного финансового положения А.В. Шулятьева и трагедии в его семье, АО «Далур» приняло решение отозвать иск. Финансовых исковых требований «Далур» к Шулятьеву и информагентству не выдвигал. Исходя из этого, высказывание группы «Курган-Антиуран» в социальных сетях и обращение к жителям области собрать деньги — не более чем попытка безосновательного вымогательства денег у населения, — заявил руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера Уранового холдинга «АРМЗ» Юрий Мурашко.

Пользователи в группе обратили внимание, что дата иска — 3 ноября 2017 года, а средства на лечение женщины стали собирать лишь сейчас. Еще одно обстоятельство, которое насторожило подписчиков, — что деньги собирают не на личный счет Шулятьева, а на счет «Фонда общественного контроля».

Сам Андрей Шулятьев рассказал 45.ru о том, что об отзыве иска его никто не извещал. 

— Меня никто не извещал, видимо для того, чтобы я ещё и на дорогу потратился сегодня! Мой личный телефон у Мурашко есть, он мне когда-то даже звонил сам. В любом случае, я вместо идейного врага, готового в любой момент уехать, превратился в смертельного...Жена на грани.. 29 день комы, — добавил мужчина. Он также подтвердил, что от него в суде требовались «опровержение и оплата всех трат».

Он также уточнил, что «он ничего не собирает».

— Собирает группа Антиуран. Мне никто ничего не сообщает, — добавил Шулятьев.

Уже год антиурановцы, объединившиеся в сообщество, противостоят добыче урана предприятием «Далур». Они организовывали акции протеста в Зауралье и одиночные пикеты в Москве, судились с правительством области и выступали в СМИ с критикой решения по разработке месторождения в Звериноголовком районе Курганской области. Активисты переживают, что добыча урана негативно отразится на здоровье жителей.

По решению федерального правительства в 2017 году месторождение Добровольное в Звериноголовском районе по аукциону передано компании «Далур». Представители предприятия рассказали, что будут использовать усовершенствованную технологию добычи урановых руд методом подземного выщелачивания, которая пройдет обязательную экологическую экспертизу и будет безопасна для людей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!