14 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

В зауральской налоговой службе рассказали о штрафах за утаивание доходов от сдачи жилья в аренду

Рассказываем, как задекларировать налог, если вы «хотите спать спокойно».

Поделиться

Арендодатели должны заплатить налог до 16 июля включительно

Арендодатели должны заплатить налог до 16 июля включительно

Зауральцы до 16 июля 2018 года включительно должны заплатить налог за сдаваемое в аренду жилье или любое другое имущество. Чтобы задекларировать налог, нужно показать в декларации по форме 3-НДФЛ и представить ее в налоговый орган по месту регистрации не позднее 3 мая 2018 года. Затем до 16 июля включительно нужно будет заплатить 13% от полученного дохода в бюджет.

Если арендодатель предоставит декларацию не вовремя, ему придется заплатить штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога. Этот штраф будет взыматься за каждый полный или неполный месяц начиная с 4 мая. Общая сумма штрафа должна быть не больше 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Часто люди, сдающие жилплощадь, утаивают получаемый доход от налоговой службы. Однако о «недобропорядочных» собственниках жилья ФНС могут рассказать их соседи.

— Неуплата или неполная уплата сумм налога, по статье 122 Налогового кодекса РФ, влечет штрафа в 20% от неуплаченной суммы налога, — напоминает пресс-служба УФНС России по Курганской области.

На 1 января 2018 о доходах от сдачи квартиры в 2016 году декларацию представили 1040 человек. Общая сумма дохода от сдачи имущества в аренду — 70 миллионов 632 тысячи рублей, из которых собственники заплатили в общем 8 миллионов рублей налогов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 мар 2018 в 21:01

    Законотворцы из Москвы с зарплатами по 400тысяч вроде летом грибников-ягодников ещё хотят к ногтю прижать, доходы там понимаешь громадные и все серые, непорядок. Вышел из леса с ведерком синявок будь добр пятисотку отмусоль, собрал литр черники деньги в кассу.

    tolkin
    6 мар 2018 в 13:14

    Сдаю квартиру и ничего платить налоговой не планирую, договорился с жильцами чтобы они озвучивали версию "живут за просто так приглядывают за квартирой и вообще они мои друзья, а с друзей деньги брать грешно". Соседи пусть рассказывают о моей недобропорядочности переживу как нибудь. Кстати моя недобропорядочность и недавний арест руководителя налоговой за взятки как то плохо вяжутся, у самих рыльцо в пушку.