16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +22°С

«Старые» губернаторы смогут идти на досрочные выборы

Поделиться

Закон о выборах губернаторов Государственная дума РФ может принять в третьем чтении 25 апреля. Как передает корреспондент ИА Regnum, 23 апреля об этом в ходе брифинга сообщил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин («Единая Россия»). Глава комитета также сообщил, что ко второму чтению законопроекта, которое состоится 24 апреля, поступило более ста поправок. А их числе – поправка о досрочных выборах губернаторов. «Если лицо, которое наделено полномочиями и которое проработало один год, решит уйти в отставку, то с согласия президента РФ он может участвовать в досрочных выборах», – пояснил Плигин суть поправки.

Норма касается губернаторов, которые наделяются полномочиями в соответствии с нынешним законодательством, то есть когда партия, имеющая большинство в региональном заксобрании, предлагает президенту кандидатуры на пост губернатора, а президент вносит уже конкретную кандидатуру на обсуждение регионального заксобрания.

Поправка не распространяется на губернаторов, ушедших в отставку в связи с недоверием президента.

Губернаторы не должны иметь возможность злоупотреблять институтом досрочных выборов, пояснил Плигин. «Ушел в отставку – в результате государство организует досрочные выборы, это трата бюджетных средств. Такого рода защитный механизм всегда существовал в отношении такого рода лиц – президента и лиц, работающих в муниципальных образованиях», – уточнил глава комитета Госдумы.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    беспартийный
    25 апр 2012 в 09:00

    Все равно кого надо того и поставять, а правильнее сказать кто больше денег отвалит тот и будет у кормушки бесплатной

    Гость
    24 апр 2012 в 21:50

    Опять что-то мутят! Работали бы лучше!

    24 апр 2012 в 19:17

    Нашей госдуме как всегда заняться нечем