С 1 июня в России из свободной продажи исчезнет часть лекарств

С 1 июня в России запрещена продажа без рецепта таблеток от боли и кашля, содержащих кодеин. В долгосрочных рецептах будет указано необходимое количество таблеток и периодичность их покупки...

Поделиться

C завтрашнего дня, с 1 июня, в России запрещена продажа без рецепта таблеток от боли и кашля, содержащих кодеин, передает сегодня «Полит.ру».

Под запрет правительства «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», попадают, например, популярные «Нурофен плюс», широко разрекламированный «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Терпинкод» и другие.

Документ был принят еще в июле прошлого года по инициативе наркоконтроля. По данным наркополиции, в последние годы наблюдается значительный рост продаж кодеиносодержащих лекарств: наркоманы в кухонных условиях производят из них дезоморфин – второй по популярности тяжелый наркотик после героина.

Купить кодеиносодержащие препараты можно будет только по реценту. В долгосрочных рецептах будет указано необходимое количество таблеток и периодичность их покупки. По оценкам Минздравсоцразвития, в подобных лекарствах постоянно или периодически нуждаются более70 миллионов россиян, передает Первый канал.

Табу на безрецептурную продажу вынудило некоторые фармкомпании на выпуск аналогичных препаратов, но без кодеина. При этом в регионах, в которых запрет уже действует, на нехватку обезболивающих и противокашлевых препаратов никто не жалуется.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    5 июн 2012 в 18:46

    Сначала исчезнут лекарства, потом люди, потом звери, потом наступит конец света. Останется один Онищенко. Куда он потом будет клеить свои наклейки?