В России готовят новую амнистию

Поделиться

Начата работа над законопроектами об амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в ВОВ. Как выяснила «Российская газета», сразу несколько думских фракций уже готовят свои проекты амнистий.

5 лет назад амнистия была объявлена для участников ВОВ, не менее полугода проработавших тружеников тыла, а также жителей блокадного Ленинграда. Амнистию также распространили на бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны.

Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников пояснил: «Главное, надо понимать, что те статьи, по которым были амнистии 3-5 лет назад, не следует опять включать. Это бессмысленно, лучше тогда статьи упразднять. А то получается, мы вначале их тащим, потом отпускаем». 

В первую очередь правозащитники предлагают амнистировать тех, кто впервые попал за решетку и за кем нет других проступков. Во вторую – тех, о чьем освобождении ходатайствуют сами потерпевшие. И, наконец, отпустить раньше срока предлагается тех, кто по собственной инициативе возместил вред, нанесенный их преступлением.

В общей сложности, по предложению правозащитников, на свободе должны оказаться примерно 75 тысяч заключенных. Более того, в СПЧ предлагают скостить сроки еще более чем тремстам тысячам преступников.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!